Политика
Севастополь
6 июня 2018, 18:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Абсурдная ситуация наконец-то завершилась». За что уволили Николаева

Около десяти дней не хватило известному севастопольскому бизнесмену Олегу Николаеву до годового юбилея на посту главы Корпорации развития Севастополя.

Сегодняшняя новость о его увольнении не стала сенсацией – такое развитие событий эксперты прогнозировали давно. За прошедший год работу Николаева неоднократно критиковали, как парламентарии и правительство, так и представители предпринимательского сообщества.

Данное решение, по словам председателя Совета директоров Корпорации развития Севастополя Владимира Ежикова, было единогласным. Экс-глава Корпорации заявил, что «хотел сам уйти» и пообещал разобраться. Подробности – в материале «ФедералПресс». 

Владимир Ежиков сегодня сообщил, что экс-главу Корпорации уже уведомили о решении. Однако сам Олег Николаев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что узнал о собственном увольнении от журналистов. «Со мной никто не связывался. Я сейчас нахожусь в Москве в отпуске за свой счет. Об увольнении узнал из СМИ. Меня удивляет, что мне никто не позвонил. Председатель совета директоров даже смс-ки не написал мне», - рассказал Николаев, добавив, что с решением совета директоров не согласен.

KPI равен нулю

Бизнесмен Николаев занимал пост руководителя Корпорации развития с 19 июня 2017 года. За год работы под руководством Николаева Корпорация развития, в ведении которой находится привлечение инвестиционного потока в города, не привлекла ни одного инвестора и не подписала ни одного инвестиционного соглашения. При этом содержание Корпорации обошлось городу в 5 млн рублей в 2017 году. В 2018 году для нее было выделено уже 20 млн рублей. 

Ни один из ключевых показателей эффективности (KPI), установленных советом директоров на текущий год, за первый квартал года не был реализован. Такие данные привел Владимир Ежиков. В 2018 году Корпорация должна заключить 15 соглашений по созданию производства, создать 150 рабочих мест, а также полностью реализовать три проекта. «Пока по итогам первого квартала данные показатели не достигнуты. Я считаю, что решение о новом руководителе позволит к концу года достичь результатов», - прокомментировал Ежиков.

«Никаких золотых парашютов нет» 

Сам Николаев в эффективности своей работы не сомневается.Конструктивную критику вице-губернатора Ильи Пономарева, основанную на главных показателях работы Корпорации, бизнесмен посчитал клеветой и подал иск в суд о защите деловой репутации.

Напомним, что Корпорация развития фронт-офисом городского правительства по работе с инвесторами и курируется департаментом экономического развития. То есть Николаев подал иск по сути к собственному руководству, которое признало его работу неудовлетворительной. Заседание суда по данному вопросу состоится 15 июня. Именно с предстоящим судебным заседанием Николаев связывает решение совета директоров о своем увольнении.

«Конечно, я не согласен с решением. Я это связываю с тем, что предстоит судебное заседание в Арбитражном суде первой инстанции по иску к Пономареву. Я думаю, именно с этим связана такая поспешность», - заявил «ФедералПресс» Олег Николаев. Ранее сегодня бизнесмен написал в своем Facebook: «Ведь знали, что хочу уйти сам, после решения суда. С этими людьми ни о чем договариваться нельзя. Бесконечные истерики и надрывы со стороны правительства Севастополя. Прилечу – будем разбираться».

Комментируя работу в Корпорации, Николаев заявил, что его «достала постоянная клевета о трудовом договоре, который так и не проверили через органы, о бездействии в отношении Корпорации». Речь идет о двух редакциях трудового контракта – за ноябрь и за декабрь 2017 года.

Во второй редакции документа для руководителя Корпорации развития предусмотрены компенсации на оплату квартиры, дополнительные 15 выходных дней за переработки, а в случае досрочного расторжения договора выплаты в десять окладов. Материалы по этому факту, как ранее сообщалось,  были переданы ОБЭП. 

«Вы транслируете ложь - у меня зарплата 8 тысяч рублей, никаких золотых парашютов нет, ни копейки больше, кроме восьми тысяч я из Корпорации никогда не брал. Что касается материалов, которые якобы отправлены в правоохранительные органы, - нет там никаких материалов», - заявил Николаев «ФедералПресс».

Опоздали с решением

«Очень обоснованное решение, но запоздалое. Николаеву там не место. Поскольку он занимался только самопиаром, но никак не привлечением инвестиций в город. Его проекты какие-то безумные, вспомните хотя бы его предложение построить в Инкермане возле священного озера зоопарк», -   прокомментировал увольнение Николаева депутат законодательного собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников.

Мнение парламентария разделяет и его коллега – председатель постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по экономике Татьяна Лобач.

«Эта ситуация зрела не один день. Если не получилось какой-то конструктивной работы за целый год, значит нужно менять что-то к лучшему», - сказала Татьяна Лобач.

Неудовлетворительной работу Николаева признали и представители предпринимательского сообщества. В мае бизнесмены, представляющие крупнейших частные компании Севастополя, выразили недоверие Олегу Николаеву. В числе претензий значилось и отсутствие коммуникации с местным бизнесом – за год своей работы Николаев не провел ни одной встречи с предпринимателями.

«Совет директоров принял единственно верное решение. Бизнес целый год говорил, что Николаев просиживает штаны в кабаках и проедает бюджет вместо того, чтобы вести диалог с предпринимателями. Теперь эта абсурдная ситуация наконец-то завершилась и мыльный пузырь, который так старательно надувал теперь уже экс-руководитель Корпорации, с треском  лопнул", - заявил генеральный директор ООО «Интерстрой» Евгений Кабанов.

Банкир вместо ресторатора

Возглавит корпорацию Дмитрий Курков, ранее работавший в крупных российских банках, в том числе Сбербанке России, ТрансКредитБанке, Номос-Банке, Новикомбанке и банке МИА. Общий трудовой стаж Куркова – около 20 лет. Как отметил председатель Совета директоров Корпорации развития, Курков хорошо знаком с корпоративными процедурами и имеет опыт общения с инвесторами.

«Курков на наш взгляд сможет более эффективно руководить корпорацией. Мы озабочены цифрами, показателями и привлечением инвестиций в регион. Как орган управления Корпорации мы решили, что смена кадров это нормальный процесс. Мы хотим увидеть другой результат работы», - заявил Ежиков.

Ежиков заявил, что при новом руководстве совет директоров ожидает реализацию ключевых целевых показателей, заданных Корпорации, с большими темпами, что будет более эффективно сказываться на работе с инвесторами, наполняемости индустриального парка и других задачах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1