Экономика
Свердловская область
13 июня 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

ТМК хочет обойти американские пошлины за счет бюджета?

Возможно, американское подразделение ТМК придется продать
Возможно, американское подразделение ТМК придется продать

Крупнейший российский производитель труб, ПАО «Трубная металлургическая компания», пытается решить проблемы, возникшие из-за геополитического конфликта России и США. Удастся ли компании найти зарубежных партнеров, получить бюджетную поддержку и сохранить свое американское подразделение – в материале «ФедералПресс». Ввод США пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25 % и 10 % соответственно больно ударил по бизнесу «Трубной металлургической компании» (ТМК) в этой стране. В Америке работает дочернее предприятие компании – ТМК Ipsco, оно поставляет стальные материалы для производства труб, которые подвергаются дальнейшей обработке уже на американских предприятиях. Также ТМК поставляет в эту страну бесшовные и стальные сварные трубы.

 На поклон к американцам и французам

Несколько недель назад компания направила обращение в минторг США с просьбой исключить из под действия заградительных пошлин трубные заготовки для производства бесшовных труб нефтяного сортамента. В обращении компания объявила, что более 85 % выручки Ipsco приходится на трубы полностью произведенные в США. На американском производстве ТМК трудятся две тысячи человек.

Протекционистские меры американского руководства не единственные неприятности, свалившиеся в этом году на трубного производителя. Новый пакет санкций против крупного российского бизнеса ударил и по «Трубной металлургической компании». Имя Пумпянского оказалось в «кремлевском докладе», опубликованного минфином США в январе. Туда зачислили всех крупных российских бизнесменов, чье состояние превышает 1 млрд долл. США.

Вероятно, следствием этого стал отказ TMK Ipsco от IPO на Нью-йоркской фондовой бирже 8 февраля этого года, о чем писал «ФедералПресс». Курс акций ТМК упал тогда на 4,5 %.

На том же ПМЭФ-2018 было было озвучено намерение ТМК и французской Vallourec создать совместное предприятие. Смысл этого хода экспертам предельно ясен. ТМК хочет через новое предприятие в обход пошлин продавать через него свою продукцию в США. Однако, далеко не факт, что французы готовы будут себя запятнать сотрудничеством с компанией, по сути, попавшей под санкции. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, при неблагоприятном сценарии ТМК просто придется «продать с дисконтом активы в США и искать новые рынки сбыта».

Сладкая жизнь за счет государства

Впрочем, Дмитрий Пумпянский и Ко. не надеются только на зарубежных партнеров в бизнесе и власти. В середине апреля собственник ТМК был замечен на встрече премьера страны Дмитрия Медведева и руководства РСПП. Владельцы попавших под пресс санкций США бизнесов тогда пожаловались главе правительства на проблемы, которые эти санкции им создали. Медведев в очередной раз пообещал помощь крупному российскому бизнесу. Ранее, 9 апреля Медведев дал поручение выработать предложения по поддержке российских компаний, попавших в санкционные списки.

Ранее эксперты «ФедералПресс» уже отмечали, чем может навредить российской экономике такой подход: помощь олигархам за счет всех остальных. «Государство обещало помощь пострадавшим от санкций компаниям, это дополнительные расходы бюджета, не приведет ли это к сокращению других расходов, если да, то каких? Или будет включен печатный станок? Тогда под вопрос ставится запланированный процент инфляции» – предупреждала доцент пермского кампуса НИУ ВШЭ Елена Зуева после ввода новых американских санкций. В общем, пока другим собираются повысить пенсионный возраст, ТМК надеется на дополнительные финансовые вливания из казны государства.

«ФедералПресс» направил запросы в ТМК и правительство РФ о выделении финансовой помощи компании из бюджета. Оперативных ответов получить не удалось.

На все эти проблемы накладывается и ситуация на внутреннем рынке, который также чрезвычайно важен для корпорации. «Ситуация на рынке труб всегда была непростой, не стал исключением и нынешний год. Судя по официальной отчетности ТМК, она сумела за 1-й квартал 2018 года увеличить производство труб лишь на 1 % по сравнению с 4-м кварталом 2017 года до 980 тыс. тонн. При этом российский дивизион нарастил выпуск на 1 % до 705 тыс. тонн, американский – на 2 % до 230 тыс. тонн, а европейский сократил на 9 % до 46 тыс. тонн, - сообщил источник на рынке. – И можно ожидать падения выпуска труб большого диаметра: «Сила Сибири» уже построена почти на 85 %, тогда как еще в декабре 2017-го «Газпром» отказался от закупок труб большого диаметра для проекта «Северный поток-2». Поэтому не исключено, что по итогам 1-й половины года ТМК покажет более негативные результаты».

 

Фото: ТМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1