горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
19 июня 2018, 13:00 159
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Новосибирский миграционный клондайк. Его бенефициаром стал создатель рекламного агентства

Директор ФГУП «ПВС» Владимир Постников (слева) и руководитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД Юрий Звягинцев (справа) на открытии миграционного центра в Новосибирске, ставшего их семейным бизнесом

Бенефициаром действующих в миграционном центре в Новосибирске структур, часть бывших и действующих руководителей которых были арестованы сотрудниками ФСБ в начале июня, был известный в городе предприниматель, работавший на рынке наружной рекламы. Константин Валов, известный как создатель рекламного агентства «АртБизнесЛайн», владеет пакетами акций от 65 до 88 процентов в компаниях, работающих с трудовыми мигрантами в здании миграционного центра на Есенина, 1Г. Правоохранительные структуры к деятельности Константина Валова пока не имеют никаких претензий, однако отмечают, что предприниматель также является зятем руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Звягинцева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Миграционный сервис в одних руках

Практически весь второй этаж миграционного центра в Новосибирске занимает ООО «Сервисная служба», которая создана для оказания услуг по заполнению документов трудовыми мигрантами, а фактически монополизировала этот сервис. В этой структуре, которая по странному стечению обстоятельств делит одну приемную с новосибирским филиалом ФГУП «Паспортно-визовый центр» (ФГУП «ПВС»), Константин Валов владеет 88 процентами уставного капитала. Третий этаж миграционного центра занимает ООО «Медицинская Миграционная Служба», где доля Константина Валова в уставном капитале составляет 65 процентов.

cde6b0372ab4160fcc05dabfad2145ab.jpg

 068385a0ab86a38e6dade43c4423eb21.jpg

b43e7c3da27822d377284852d9388aa5.jpg 

428185913149235ceca54099c9d14def.jpg

a7d37529932bea0e9feef2b34c839dfb.jpg 

Как уже сообщал «ФедералПресс», 6 июня сотрудниками ФСБ были задержаны Ибрагим Иномов, который некоторое время назад был генеральным директором ООО «Медицинская миграционная служба», а также Владимир Постников, возглавляющий ФГУП «ПВС». В настоящее время Ибрагим Иномов по решению суда находится под стражей, в то время как Владимиру Постникову, учитывая семейные обстоятельства, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Против обоих в настоящее время возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к незаконной миграции и незаконному получению денег за бесплатные государственные услуги.

Наружная реклама и ЖКХ

Впрочем, в Новосибирске Константин Валов более известен как создатель агентства наружной рекламы «АртБизнесЛайн». Оно появилось во второй половине 90-х годов прошлого века, неожиданно для многих заняв несколько самых «вкусных» мест в городе. Став одним из ведущих участников активно развивающегося рынка, «АртБизнесЛайн» осенью 2000 года попало в крупный скандал. Тогда агентство выступило на стороне общественности, которая обвинила городские власти в переделе рынка в пользу ряда структур, близких к возглавлявшему тогда департамент потребительского рынка и земельных отношений Игорю Белякову. Конфликт между рекламными агентствами и департаментом потребительского рынка мэрии Новосибирска продолжался почти год, а 7 августа 2001 года по дороге на работу Игорь Беляков был застрелен. Правда, его убийство связывали и с попытками изменить систему взаимоотношений на так называемой «новосибирской барахолке» – крупнейшем за Уралом вещевом рынке.

Во второй половине «нулевых» годов Константин Валов стал учредителем ЗАО «УЖКХ». Его партнером по бизнесу стал бывший совладелец группы компаний Ф1, а позже депутат Государственной думы от КПРФ Александр Абалаков. В управлении ЗАО «УЖКХ», где Валов занял пост председателя совета директоров, тогда находилось фактически треть жилого фонда полуторамиллионного Новосибирска. В настоящее время все этот жилой фонд находит в управлении различный московских структур.

Седьмая вода на киселе

В правоохранительных органах не скрывают, что им известно о родственных отношениях Константина Валова с руководителем управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрием Звягинцевым. Владелец контрольных пакетов двух ключевых структур, работающих на территории новосибирского миграционного центра, приходится зятем бывшему руководителю УФМС по Новосибирской области и является бенефициаром бизнеса, построенного на обслуживании трудовых мигрантов, по количеству которых Новосибирская область уступает в России только Москве и Московской области.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал статью о ситуации, которая сложилась в миграционном центре Новосибирска. В ней, в частности, сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ выясняет обстоятельства возникновения здесь искусственной монопольной системы доступа к государственным услугам, связанной с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также вида на жительство. Расследование было инициировано депутатом Государственной думы РФ Верой Ганзя, которая одной из первых обратила внимание ведомства на то, что приемом документов у трудовых мигрантов занимается Новосибирский филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который уже шестой месяц не имеет на это правовых оснований. Кроме того, было известно, что в здании Миграционного центра ФГУП по адресу Есенина, 1Г, действует коммерческая организация, взимающая плату за бесплатные государственные услуги, связанные с получением патентов трудовыми мигрантами и их дактилоскопией.

Фото: pvsmvd.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Loading...
Комментарии читателей
159
comments powered by HyperComments
Telegram 1