Общество
Севастополь
4 июля 2018, 13:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Однодневные туристы и низкая цена. Кто и зачем едет этим летом в Севастополь

Открытие Крымского моста несущественно отразилось на турпотоке в Севастополь, но создало новый тренд на полуострове. При этом отельеры на загрузку гостиниц не жалуются, но отмечают, что гости в город-герой по-прежнему едут на один день посмотреть достопримечательности, а не полноценно отдохнуть. О севастопольских трендах сезона и проблемах логистики – в материале «ФедералПресс».

Мост – это хорошо, но есть еще 300 км дороги

 

Открытие Крымского моста, по мнению главы отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, никак не повлияло на туристический поток в Севастополь, в отличие от других городов полуострова.

«Севастополь пока не ощущает дополнительного наплыва туристов. Федеральная трасса «Таврида» сейчас находится только в стадии строительства, и преодолеть эти 300 километров от Керчи до Севастополя туристам проблемно. Пока что туристы, которые въезжают на полуостров через мост, в большей степени не добираются до Севастополя. Они в основном останавливаются на курортах ЮБК или на восточном побережье», – рассказал «ФедералПресс» представитель союза туриндустрии.

Мост все же отразился на туристической сфере города – запущен новый спонтанный туристический тренд. Об этом рассказала председатель ассоциации малых отелей полуострова и отельер Наталья Стамбульникова. «Люди едут из того же Краснодарского края с целью разведки и останавливаются во многих городах Крыма по два-три дня. В отелях мы часто видим бронирование на текущий день, что еще год назад наблюдалось крайне редко», – сообщила глава ассоциации.

Зелинский уверен, что турпоток в Севастополь существенно изменится только после окончания строительства «Тавриды» и запуска железнодорожной части Крымского моста. Еще более увеличит поток новый аэропорт. «Аэропорт облегчит жизнь нашему полумиллионному городу. Он свяжет Севастополь с крупными городами России. Сейчас от нас до аэропорта 100 км. И мы должны понимать, что сегодня с комфортом добраться до нашего города турист не может – ни поездом, ни на самолете, ни на машине», – говорит эксперт.

Друзья друзей и однодневные туристы

В прошлом году Севастополь с однодневным визитом посетили около 1,3 млн туристов, в то время как полноценный отдых в городе-герое предпочти всего 320 тысяч. В нынешнем году общая тенденция сохранится. Эксперты не видят ничего удивительного в том, что большинство туристов по-прежнему остаются однодневными.

«Туристы в большинстве ждут от Крыма море, достопримечательностей и хороших отелей для комфортного отдыха. Процесс благоустройства большинства пляжей пока что в Севастополе только в начальной стадии. Отелей здесь не так много, новых комфортабельных отелей не появляется. Поэтому учитывая все эти факторы, Севастополь как был городом одноразового посещения, так и остался», – говорит Зелинский.

Помимо однодневных туристов сюда активно едут родственники и друзья жителей города, а также приезжают люди, наслышанные о городе от своих друзей и соседей.

«Сейчас, как никогда, пользуется популярностью «сарафанное радио». Никакой продвинутый сайт, никакие Booking и отзовики не дают такого результата. Если человеку понравилось, он возвращается сам и привозит знакомых», – сообщает Стамбульникова.

Мини-отели на волне популярности

 

Среди севастопольских гостиниц доминируют частные небольшие отели, существенная часть из которых все еще находится в теневом секторе, а сами мини-гостиницы выдаются за домовладения. Такое мнение выразил Зелинский, усомнившись в качестве предоставляемых там услуг. «Но у них есть существенный плюс для рядового российского туриста – низкая привлекательная цена. Подобные номера сдаются от 2 тыс. в сутки», – говорит эксперт.

С ним в части качества обслуживания в мини-отелях не согласна Наталья Стамбульникова. Она подчеркивает, что теневой бизнес практически изжил себя, а небольшие частные гостиницы иногда могут предоставить обслуживание на уровне лакшери.

«Сегодня загрузка мини-отелей на уровне 100 %, хотя еще май демонстрировал скромные показатели. Туристический поток вырос по сравнению с прошлым годом. Причем пользуются спросом как скромные отели, так и лакшери-сегмент. Ценовой сегмент от 2 тыс. без питания до 10 тыс. рублей и более. Например, комфортабельный дизайнерский лофт с тремя спальнями будет стоить 12 тысяч рублей в сутки», – рассказывает отельер.

В среднем цены в отелях Севастополя ниже, чем в Большой Ялте, но примерно на уровне объектов Западного Крыма, Судака, Коктебеля и Алушты. Это средний ценовой диапазон крымских курортов.

Иностранцев нет, патриотов мало

В этом году эксперты ожидают роста общего потока туристов в Севастополь из-за теплой погоды, которая установилась еще с начала мая. В прошлом году май и июнь были аномально холодными для этой части полуострова, что существенно повлияло на количество гостей города. Правительство прогнозирует 370 тыс. туристов.

«В 2014 и 2015 годах был патриотический подъем. К тому же, власти федеральные этот тренд активно поддерживали. Сегодня ура-патриотическая волна постепенно сходит на нет. Турист патриотический – это уже редкий вид туриста», – отмечает Зелинский.

Эксперты рассказали, что иностранцев в Севастополе практически нет. Отдельные индивидуумы приезжают, но говорить о том, что начал развиваться въездной туризм, пока рано. Что касается Украины, то уровень туризма остался тот же.

«С Украины люди едут в основном к родственникам. Многие имеют здесь недвижимость. Именно туристов с Украины мало. Чтобы интерес к нашему курорту вырос, на Украине должны произойти существенные изменения – как минимум установиться новый политический курс и прекратиться напряжение в Донбассе», – считает Зелинский.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1