горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Волгоградская область
11 июля 2018, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Июнь-2018

Фото: er.ru

Главный тренд в июньской медийной активности волгоградских ВИПов – это радикальное снижение результатов многих постоянных участников рейтинга. Впервые в рейтинге вообще не оказалось ни одного общественника, хотя еще несколько месяцев назад они занимали половину десятки. Импорт металлов и назойливая мошка, доходы чиновников и японские гости, транспортные рекорды и политические приготовления – все, о чем говорили региональные ньюсмейкеры, как действовали, и что об этом писали СМИ – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области – 37 (66)

Вице-губернатор, курирующий экономический блок администрации, снизил свой результат почти вдвое. Напомним, ранее Шкарин являлся вторым по частоте упоминаний, уступая только главе региона Андрею Бочарову. При этом однозначно судить о снижении активности чиновника сложно. Скорее можно констатировать, что СМИ губернаторского пула стали уделять деятельности Шкарина несколько меньше внимания. При этом он по-прежнему проводил совещания по актуальным темам – например, по выполнению «майских указов» и по снижению трамватизма на волгоградских предприятиях. Кроме того, вице-губернатор встречался с иностранными делегациями, посетившими Волгоград в дни матчей ЧМ-2018.

9. Сергей Разумный, заместитель главы администрации Волгограда – 39 (new)

В обязанности вице-мэра входит курирование транспортной сферы, к которой в дни мундиаля было приковано особое внимание. В целом поставленная задача была выполнена, а чиновник Разумный пару раз выступил с брифингами, в которых раскрывал детали и отвечал на некоторые претензии. В частности, он отреагировал на сообщения о том, что кондукторы иногда игнорировали правила, по которым с болельщиков, имеющих Fan ID, в день матча плату за проезд взимать нельзя.

Кроме того, Разумный пошутил на запомнившуюся тему волгоградской мошки, с которой он пообещал «поговорить» http://fedpress.ru/news/34/society/2070957. К слову, на следующих матчах ее действительно почти не было.

Также чиновник выделился в декларационной кампании коллег. Он оказался самым состоятельным не только среди сотрудников мэрии, но и вообще в регионе, заработав за 2017 год 31 млн рублей. Впрочем, на муниципальную службу он поступил только в октябре прошлого года.

8. Сергей Горняков, первый вице-спикер регионального заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» – 42 (27)

В июне чиновник был заметен в делах и партийных, и законотворческих. В качестве лидера «Единой России» о нем упоминали при подведении итогов предварительного голосования в городские собрания. Состоялась региональная партийная конференция, на которой единороссы выдвинули инициативу учредить региональный памятный знак: им предлагается награждать отличившихся при подготовке и проведении ЧМ-2018 в Волгограде.

Кроме того, Горняков много работал в областной думе, вел заседания комитетов и совета думы. А обсуждали в июне много интересных законодательных новелл вроде предложения ввести обязательный отчет федеральных чиновников перед областной думой.

Некоторые инициативы были региональным парламентом отложены.

7. Игорь Воронин, мэр Волжского – 45 (45)

Последний всенародно избранный мэр города в июне был на виду в рамках местной тематики. Так, он побывал на завершающемся строительстве нового ФОКа, встречался с молодежью, осматривал участки дорожного ремонта и тому подобное.

Глава Волжского также удостоился высокой оценки губернатора региона, который встречался с участниками праймериз «Единой России».

6. Роман Беков, заместитель губернатора – 49 (new)

Вице-губернатор, возглавляющий комитет промышленности и торговли, считается одним из самых работоспособных членов властной команды. В том, что в 2014–2015 годах регион лидировал в России по привлечению федеральных субсидий для промышленности, высока его личная заслуга.

Однако в медиапространстве появление Бекова, хотя он и не новичок рейтинга, было достаточно скромным. В июне ему удалось выделиться за счет активизации темы промышленности и торговли в PR-блоке властей. Он комментировал не только развитие торговли и народных промыслов, но и рост оборотов розничной торговли и индустриальные вопросы. Преимущественно рутинного характера.

Так, власти отчитывались об увеличении налоговых отчислений в промышленности, росте выпуска продукции (в стоимости, индекс продолжает снижаться – прим. «ФедералПресс»). В своих выступлениях Беков активно разъяснял, что все нынешние достижения – это результат планомерной работы за несколько предыдущих лет и приложенных тогда инвестиционных усилий. Кроме того, чиновник запомнился заявлением о том, что к 2024 году региональной промышленности потребуется 20 тысяч новых рабочих и инженеров.

5. Татаьяна Цыбизова, депутат Государственной думы – 51 (new)

Депутат Госдумы не появлялась в топ-10 достаточно давно. В нижней палате Федерального собрания она состоит в комитете по ЖКХ, а именно по этому направлению в прошлом месяце оказалось много важных тем для обсуждения.

Так, Цыбизова активно разъясняла федеральным и отраслевым СМИ, что после принятия некоторых законодательных поправок жители квартир с автономным отоплением будут меньше платить за тепло. В начале месяца вызвало резонанс громкое заявление депутата о том, что Минэкономразвития готовит «блок непопулярных решений». Многие восприняли ее слова как критику.

Однако спустя всего несколько недель Цыбизова вместе с коллегами приехала в регион, где, по выражению регионального портала riac34.ru, «рассказывали волгоградским пенсионерам о грядущем улучшении их жизни».

4. Ирина Гусева, депутат Госдумы – 57 (54)

В отличие от Цыбизовой, Гусева – завсегдатай рейтинга, а по итогам прошлого года стала второй. Депутат начала июнь с активной работы в регионе, где наблюдала за праймериз, встречалась с выпускниками в Волжском и с новыми инвесторами на Волгоградском тракторном заводе, где в рамках конверсии собираются производить технику для мелиорации. Ирина Гусева также встречалась с послом Японии.

В статусе первого зампреда думского комитета по бюджету депутат стала самым активным в стране комментатором по теме налогообложения переводов на банковские карты.

Отметилась экс-глава Волгограда и в любопытном рейтинге телеграм-канала «Катарсис», по данным которого она стала пятой в списке упоминаний в СМИ и блогосфере среди женщин-депутатов. Она опередила Наталью Поклонскую, Ирину Яровую и Ольгу Тимофееву. На первом месте в рейтинге – Оксана Пушкина.

3. Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда – 71 (51)

Сити-менеджер в июне существенно нарастил показатели, хотя фактически находился в тени еще больше, чем обычно.

Строго говоря, в большинстве сюжетов СМИ не писали о конкретных действиях Лихачева, а лишь упоминали его имя как руководителя администрации, которая что-либо готовила и успела или не очень успела к ЧМ-2018. Глава горадминистрации и сам побывал на матчах.

Его также упоминали и в связи с готовящимся переименованием Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Ранее Виталий Лихачев прославился заявлением, что теперь это «тусовочное место». Горвласти объявили интернет-голосование на новое название, при этом не пояснив, чем им не нравится наименование «Мемориальный».

Лихачева, разумеется, упоминали и в публикациях, в которых обсуждались возможные расклады изменений в городской власти после сентябрьских выборов в думу.

2. Андрей Косолапов, глава Волгограда – 82 (56)

Ситуация с медийностью Андрея Косолапова очень похожа на картину Виталия Лихачева. С той лишь разницей, что глава участвовал в праймериз, победил, но показал худший результат из одномандатников-лидеров. Это дало повод к новым разговорам о его политическом будущем, точнее его проблемах.

Он также провел знаковое заседание гордумы, скорее всего предпоследнее для нынешнего созыва, который Косолапов возглавляет с лета 2014 года, когда пост освободила перешедшая в Госдуму Ирина Гусева.

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 1236 (1102)

Понятно, что во время ЧМ-2018 глава региона, принимающего матчи, просто не мог не улучшить показатели в СМИ. Однако даже в это время основная масса сообщений о работе губернатора вновь носила малосодержательный характер, зато активно тиражировалась провластным пулом.

Так, например, полтора десятка ресурсов сообщили о росте в регионе поголовья скота на 2,8 %, но умолчали, что до того на протяжении четырех лет этот показатель стабильно снижался и упал в общей сложности на 11 %. При этом материалы с заголовками вроде «В Волгоградской области скотины стало больше» сопровождались непременной отсылкой к февральскому заседанию Совета по развитию сельских территорий, на котором Бочаров «поставил задачи» по развитию животноводства, словно эти заявления губернатора привели к мгновенному росту.

Таких примеров можно привести с десяток. Например, вполне информативный по сути брифинг зампреда облпромторга Галины Быкадоровой о влиянии ЧМ-2018 на региональную экономику также сопроводили многочисленными упоминаниями губернатора.

Были, конечно, в губернаторской повестке и действительно важные информационные поводы. Это объявленная на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме договоренность о строительстве на базе обанкроченного завода «Химпром» метанового завода с огромными иностранными инвестициями.

Еще одним заметным инфоповодом стало интервью волгоградского губернатора «Советскому спорту», где он рассказал о всех сторонах подготовки региона к ЧМ-2018. Материал «Мы делаем то, о чем мечтают многие поколения волгоградцев» оказался интересным и популярным.

Посещал Бочаров и инфраструктурные объекты, преобразившиеся к ЧМ-2018, и высказывал свое отношение к произошедшим изменениям. Помимо стадиона «Волгоград Арена», это тот самый парк у подножия Мамаева кургана, аэропорт, Нулевая продольная магистраль.

Досталось Бочарову и критики – она была сконцентрирована на тиражировании несколькими СМИ результатов ряда политических исследований, где позиции волгоградского губернатора невысоки. Так, «Национальный рейтинг губернаторов» поместил его на 83-е место из 85, отметив, что в нижнюю группу не попал больше ни один глава из регионов, принимающих мундиаль.


Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за июнь 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.

 657b4e25d63f78cb5762f4f12d6db42d.jpg

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1