Политика
Волгоградская область
14 июня 2018, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Какой город, такой и глава»: гордума Волгограда с большим трудом собралась на предпоследнее заседание

Вчера, 13 июня, городская дума Волгограда, новый состав которой будет избран 9 сентября, провела предпоследнее заседание. Оно, несмотря на спокойную и давно отработанную в комитетах повестку, не обошлось без неожиданностей. За что проголосовали депутаты, с чем не согласен вечный оппонент властей Дмитрий Крылов и почему Андрей Косолапов уже точно не будет руководить Волгоградом – в материале «ФедералПресс».

Волгоградская городская дума вновь, как и на декабрьском заседании в прошлом году, почти час не могла собрать необходимый для заседания кворум. Постоянно проживающий в Москве Олег Булаев из партии КПСС, напомним, вообще за почти пять лет волгоградского депутатства, посетил всего несколько заседаний. Евгений Щур и Алексей Зверев имеют неприятную, но уважительную причину – уже полтора года народные избранники находятся в СИЗО, пока в отношении них расследуется уголовное дело по подозрению в крупном мошенничестве.  А вот причина, по которой сегодня на «пленарку» не попали еще десяток депутатов, непонятно. При этом, как стало известно «ФедералПресс», перед думой прошло заседание фракции КПРФ, однако половина ее членов почему-то на пленарное заседание не остались – в зале не оказалось Валерия Могильного, Николая Курбатова и Евгении Говоровой.

Пока сотрудники аппарата думы обзванивали депутатов с просьбой подъехать-таки на заседание, в неофициальном, но вполне открытом режиме случилось несколько интересных диалогов.

По секрету всему свету

Председательствовавший на заседании глава Волгограда Андрей Косолапов предложил проговорить повестку, что предсказуемо вылилось в полемику с беспартийным депутатом Дмитрием Крыловым, пожалуй, одним из самых непримиримых критиков основной части решений единороссовского большинства. Крылов показал неплохую осведомленность в политической жизни, попеняв Косолапову на его результаты на праймериз. «Самые честные показатели», – парировал глава города. Оппонент ответил, что в этом и не сомневается, а саму процедуру считает «враньем».

«На выборы за тех же людей голосовало 1800 человек, а на праймериз 3,5 тысячи, куда это?. Это стыдоба, – недоумевал Дмитрий Крылов. – К вам с Волоцковым (Алексей, заместитель Косолапова, руководитель думской фракции «Единая Россия») вопросов нет, вы показали боле-менее похожий на нормальный результат».

При этом Крылов высказал мнение, что «этот спектакль» устроили главы городских районов, которым за это следует «дать по одному месту». Какому конкретно народный избранник не уточнил.

Зато он озвучил жесткие выводы по поводу трагедии, случившейся в акватории Волги в ночь на 12 июня. Напомним, пассажирский катамаран под управлением ранее судимого и нетрезвого Дмитрия Хахалева, кстати, бывшего депутата городской думы Волгограда, столкнулся с баржей.  В результате погибло 11 человек.

«В связи с трагическими событиями, что произошли, считаю, городская дума должна потребовать от начальника УВД обратила внимание на полное отсутствие профилактической работы среди собственных кадров(в числе погибших на катамаране два офицера полиции с семьями, по неподтвержденной информации собравшиеся отмечали день рождения одного из них – «ФедералПресс»). Позволили этому деятелю, находясь в нетрезвом состоянии погубить людей.  Это не  случай вроде падения самолета и не трагедия с детьми в Кемерово, это пьяная компания отчалила на катамаране», – констатировал Крылов.

С этими заявлениями никто спорить не стал.

А глава Волгограда пояснил, что праздничные мероприятия, перенесенные с Дня России состоятся в парке у подножия Мамаева Кургана сегодня. Там в 15:00 состоится концерт и светомузыкальное шоу, которое завершится феерверком, посвященном открытию чемпионата мира по футболу.

Крылов обсудил с Косолаповым и международную представительскую деятельность главы. В ходе этого диалога депутат усомнился, что в том, что Косолапов не выделяется при визитах, например, в Китай. «Какой город, такой и глава», – отрезал Косолапов, имея ввиду, очевидно, внешние параметры (Волгоград самый протяженный город России, не считая Большого Сочи, а рост Андрея Косолапова около 2,05 м – «ФедералПресс»).

3c22e8f82fa3999043cad9452eedebaf.jpg

Что поддержали

Собственно, именно вопрос процедуры выборов нового главы города и стал главным среди рассмотренных думой вопросов. Приступили к повестке спустя почти час после начала, спасли кворум  Андрей Яцышен и Геннадий Кузнецов.

После избрания нового, уже шестого, созыва гордумы Волгоград, напомним, сворачивает «двухголовую» модель управления – у думы будет свой председатель, но пост сити-менеджера будет устранен, а вернется пост единого главы. Его будет выбирать гордума, но не из своего числа, а среди кандидатур, предварительно отобранных специальной конкурсной комиссией. Сегодня гордума утвердила свою половину состава комиссии – пять человек. В комиссию вошел и Андрей Косолапов, что означает, что он на продление полномочий в ном статусе не претендует. Помимо него гордума представлена юрисконсультом правового отдела  Оксаной Поповой. Также в составе председатель городской контрольно-счетной палаты Александр Мордвинцев, до недавнего времени бывший депутатом, победитель праймериз и член областного политсовета «Единой России»  директор лицея №5 Лариса Тропкина,  а также почетный гражданин города и бывший директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик.

Еще пять человек, напомним, утвердит губернатор Андрей Бочаров.

Подать заявку в комиссию может любой желающий, а уже она будет выполнять, как отметила председатель комитета по местному самоуправлению (в прошлом созыве председатель гордумы) Ирина Карева «функцию некого фильтра» - проверять документы на соответствие положению. В нем, отметила Карева, есть требования «вплоть до медицинских справок». Ранее «ФедералПресс» уже сообщал, что в перечне требований к потенциальным кандидатам есть, например, обязательное наличие предложений по сдаче муниципального имущества в концессии.

По итогу комиссия должна отобрать приемлемые кандидатуры с тем, чтобы представить их на первое заседание думы шестого созыва, чтобы депутаты смогли избрать нового главу города. При этом формально срок избрания, как пояснила Карева «ФедералПресс», не регламентирован. Но задача перед комиссией стоит именно «запараллелить работу комиссии и выборы» и утвердить единого градоначальника уже на первом заседании нового созыва думы. «Цель не допустить вакуума в переходном периоде систем власти – теоретически он возможен, но комиссия именно для того, Чтобы вакуума не допустить», - пояснила Ирина Карева.

Депутаты оптимизировали структуру гордумы – комитета по молодежной политике, спорту и туризму решено присоединить к комитету образования.  Слияние вступит в силу уже в следующем созыве гордумы. Интересно, что депутаты в том же составе три года назад провели обратное решение, выделив дополнительный комитет.

Возражать пытался председатель ликвидируемого комитета Дмитрий Федюшкин.

«Не нужно измерять эффективность работы комитета количеством принятых решений. Мы провели множество мероприятий, вплотную взаимодействовали с администрацией и спортивными федерациями», – сообщил он. Однако, решение было принято.

Наконец, еще один важный вопрос повестки гордумы никаких споров не мог вызвать по определению. Депутаты откликнулись на многочисленные обращения от горожан о высоком налоге на имущество и внесли изменения в городское положение о местных налогах. До последнего времени средняя ставка в Волгограде была примерно вдвое выше, чем, в соседних городах вроде Саратова и Ростова. В Волгограде очень высокая так называемая «инвентаризационная стоимость», по которой и рассчитывается ставка налога. Такая ситуация, пояснил первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников, сложилась из-за ошибочных решений, принятых думой еще в 2008 году, а также того, что федеральное министерство экономического развития, подталкивая регионы к переходу на кадастровую оценку, существенно повышало ставку-дефлятор. Так, за 16 год рост составил 15,8 %, еще 7,2 добавлено при исчислении в 2017 году.

В 2019 году Волгоград по решению областных властей перейдет на кадастровую оценку, но до тех пор остро стоит вопрос снижения налога уже сейчас. В гордуме разрабатывали проект несколько месяцев и поделили имущество на несколько градаций по стоимости, для каждого из которого установлены новые предельные величины стоимости. В различных ценовых диапазонах снижение в среднем составит от 9 до 38,3 % по отношению к действующим условиям. Причем такое исчисление налога на имущество будет применяться начинающие с 1 января 2017 года, то есть стоимость за прошлый год будет пересчитана.

«Очень много не платят, задача сделать так, чтобы все платили, при этом, конечно, ставка должна быть адекватной», – признался Владлен Колесников. 

Следующее заседание гордумы предварительно запланировано на 11 июля. Скорее всего, оно станет последним для действующего созыва депутатов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1