Политика
Севастополь
20 июля 2018, 10:35 35
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Мат или пат? Овсянников может выиграть у «команды Чалого»

Баланс сил на политической арене Севастополя стремительно меняется. После ухода с поста губернатора города Сергея Меняйло «команда Чалого» прогнозировала скорую и окончательную победу над губернаторской коалицией, однако Дмитрий Овсянников оказался «крепким орешком». Как сегодня выглядит расклад сил в Севастополе – в материале «ФедералПресс».

«Команда Чалого» теряет позиции из-за пустого критиканства и отсутствия конструктива

После внезапного и показательного ухода с поста спикера законодательного собрания Алексей Чалый остался депутатом, однако практически пропал из публичного поля, лишь изредка появляясь в СМИ с критикой правительства.

«Чалый продемонстрировал неготовность брать на себя ответственность за город. Желание править и при этом не за что не отвечать – это не для серьезного политика. Он ушел на заранее подготовленные позиции, с которых можно просто критиковать тех, кто что-то все-таки делает. Это позиция не совсем конструктивная, не будем здесь говорить о порядочности, честности и прочих высоких категориях», – считает политолог Андрей Никифоров.

Что касается законотворческой деятельности и встреч с гражданами, то в 2016 году Чалый внес три законопроекта на рассмотрение и принял 27 обращений граждан во время личных приемов. Информации о личных приемах с избирателями в 2017 году нет вообще; в прошлом году Чалый являлся автором всего одного закона. Кроме того, в 2017 году экс-спикер парламента Севастополя около полугода не посещал пленарные заседания и появился в зале только 22 декабря во время принятия трехлетнего бюджета города. Тогда «команда Чалого» инициировала прения, категорически не согласившись с тем, что с 2018 года их зарплатный фонд будет сокращен почти на 30 %. При этом в 2017 году Чалый остался по-прежнему самым богатым из депутатов – его доход составил более 11 млн рублей.

«Чалый, в отличие от Аксенова, который стал на сторону «Русской весны» только после прихода «вежливых людей», был на стороне России всегда. Как патриота я Чалого очень уважаю. Но сегодня в его поведении прослеживаются элементы местничества, зачастую он вступает в конфликт даже с Москвой, поскольку он свои бизнес-интересы видит иначе и часто ставит их выше интересов государственных», – рассказал «ФедералПресс» политолог, публицист Вадим Мордашов.

«Команда Чалого», по словам экспертов, стремительно теряет свои позиции. Она по-прежнему придерживается линии поведения, заданной ее лидером: критика работы правительства и отсутствие альтернативных программ действий.

«Команда Чалого» по большой счету не предлагает альтернативы, которая могла бы в какой-то степени оправдать их критический настрой. Нет конкретной программы действий и реальных планов, которые можно осуществлять уже сегодня», – выразил мнение Андрей Никифоров.

Эксперты считают, что такая позиция «команды Чалого» проигрышная, особенно на фоне последовательных и жестких действий «команды губернатора».

«Команда губернатора» давит законом и ждет выборов 2019-го года

После череды неудачных попыток наладить диалог новый глава города перешел к решительным действиям: сначала губернаторская команда инициировала несколько исков в адрес спикера Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой, затем депутатам начали регулярно напоминать о длинном списке важных для города законов, которые не рассматривались парламентариями на протяжении длительного времени.

Вынуждены депутаты и принимать постоянные требования губернатора о созыве внеочередных пленарных заседаний местного парламента для рассмотрения законов. При этом «команда губернатора» показательно подчеркивает работу в русле закона и старается не переходить на личности. В ответ «команда Чалого» делает вялые попытки перетягивания информационной повестки на себя, однако против закона пойти не решается.

«Действия губернатора вполне понятны и технологичны. Если нет сотрудничества с законодательным собранием, что должен делать губернатор? Просто сидеть и ждать, когда законодательное собрание изменит к нему отношение? Нет, наверное, предпринимать какие-либо меры в соответствии с законом. Если депутатский корпус где-то допускает выход за нормы и правила функционирования законодательного органа субъекта Российской федерации, то значит, он открывает возможность для губернатора воздействовать на местный парламент», – считает политолог, член общественной палаты Республики Крым Денис Батурин.

Одним из вариантов воздействия на депутатов, которые тормозят принятие важных для города законов, по мнению политолога, может стать инициатива переизбрания законодательного собрания. Однако это крайняя мера на данный момент, так как для того, чтобы сформировать новое по составу законодательное собрание, надо выставить на выборы «своих» кандидатов, которые должны победить и обеспечить численное преимущество «команде губернатора» в парламенте. «Губернатору проще ждать до 2019 года, когда будут очередные выборы в заксобрание, и копить ресурсы», – уверен эксперт.

Эксперты: Овсянников пришел надолго

Недавний визит в Севастополь председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко в очередной раз подтвердил, что Москва устала от затянувшего конфликта двух ветвей власти.

«Если не будет единой команды в городе, если будет противостояние, в том числе публичное, исполнительной и законодательной власти – порядка не будет, и инвестора у вас не будет. Инвесторы идут туда, где исполнительная и законодательная власть ведут единую политику. Я внимательно следила за прессой, и хочу сказать, что нет (у вас) концептуальных разногласий, ругаетесь по ерунде. Заканчивайте противостояние», – призвала тогда Матвиенко.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева считает, что даже после настоятельного «совета» Матвиенко конфликт никуда не исчезнет.

«Конфликт, увы, никуда не исчезнет и сегодня. Его ликвидации мешают как личные интересы отдельных людей, так и разные взгляды на развитие города. И наиболее весомый вклад в развитие конфликта вносят именно личные интересы», – уверена политолог.

Ее мнение разделяет и другой эксперт – Вадим Мордашов, который уверен, что сегодня «команда губернатора» имеет более сильные позиции и выигрывает партию у своих оппонентов.

«Нужно понимать, что Овсянников пришел надолго. Это человек Москвы. Позиции Чалого сейчас ослабели. Овсянников имеет уверенную наступательную позицию в рамках закона, подчеркивая каждый раз законность своих действий. Эта линия ведет к конструктиву. Местничество мешает Чалому, а Овсянников мыслит стратегически. Исход можете спрогнозировать сами», – говорит политолог.

Фото: официальный сайт правительства Севастополя

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
35
comments powered by HyperComments
Push 1