Завершено формирование нового созыва Общественной палаты Волгоградской области. Принципиальных изменений, способных повлиять на формат работы палаты, не случилось, при этом процедура отбора кандидатов завершилась. Почему не было особой конкуренции за попадание в новый созыв, в чем новая ОП может отличаться от старой, действительно ли ее деятельность – это только имитация и что говорят политологи и сами общественники – в материале «ФедералПресс.
Новый созыв ОП избрали по правилам, работавшим и при комплектовании ушедшей палаты, хотя принцип много критиковали. В палате 30 человек, по 10 выбирают губернатор области Андрей Бочаров и региональный парламент, финальную десятку из предложенных общественными объединениями муниципального уровня кандидатов отбирают 20 человек, которые уже прошли в новый созыв. В действующей в Волгоградской области политической модели получается, что палату фактически прямо собирает глава региона. Некоторое исключение – та самая последняя десятка, где случилась по крайней мере формальная конкуренция – из 16 подавших заявления отобрали 10.
Явились те же и…
В губернаторскую десятку вошли, конечно, несколько членов старого созыва – действующий руководитель ОП, председатель областного совета профсоюзов Татьяна Гензе, президент ассоциации «Союз юристов Волгоградской области» Светлана Казаченок, чемпион Атланты-1996 по тяжелой атлетике Алексей Петров, директор центра спортивной подготовки «Олимп».
Новичков, как и в целом по палате, больше. Но это никак не новые лица в общественно-политической жизни.
В губернаторском списке – директор Камышинского детского дома Ирина Бурова, директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко, гендиректор успешного АО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров, а также председатель общественного совета при комитете строительства региона, бывший вице-губернатор Лев Алферов. Последний с большой долей вероятности заменит в шестом созыве палаты Андрея Куприкова на посту руководителя комиссии по реальному сектору экономики, градостроительству и архитектуре. Один из самых заметных членов ОП последних лет в новый созыв не пошел, скорее всего, потому, что сконцентрировался на попытке избраться в городскую думу Волгограда от «Справедливой России».
«Сложно судить обо всей палате, но что касается моей работы и комиссий, в которые я входил, я не до конца удовлетворен результатами. Были комиссии, которые работали эффективно, например, по градостроительству, а были те, что вели только поддерживающую работу, но не сделали ничего прорывного. Лично я разобрался во многих вещах, как работают все эти общественные инструменты», – рассказал «ФедералПресс» волгоградский медиамагнат Вячеслав Черепахин, один из идущих на новый, второй для него срок. – Сейчас понимаю больше, что делать и как. Иду уже с конкретными проектами и представлениями, в каких комиссиях смогу быть полезным».
В новом созыве ОП такие фигуры, как президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова, советник председателя правления панка «Возрождение» Софья Жилина, руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко, гендиректор «Себряковцемента» Сергей Рогачев, директор ГАУ «Волгоградский учебно-курсовой комбинат» Надежда Каминская.
Для чего это?
Уходящий созыв палаты, вопреки тиражируемому подчас мнению, сделал достаточно немало. Палата на системной основе внедрила «нулевое» чтение самых важных региональных законопроектов, самостоятельно инициировала разбирательства по многим проблемным вопросам – от протестов жителей поселка Гумрак против строительства дороги к ЧМ-2018 до проблемы обманутых дольщиков.
В некоторых темах ОП и вовсе досталась роль застрельщиков – это вызвавший заметную протестную активность Социальный кодекс региона, а также первый в истории современной России состоявшийся региональный референдум. Именно палата предложила Андрею Бочарову спросить жителей региона о возможности смены часового пояса, и те, одновременно с выборами президента, перевод стрелок поддержали.
Хотя абсолютное большинство наблюдателей уверено, что в этих и ряде других вопросов инициативы палаты прямо вызваны просьбами исполнительной власти. При этом политические наблюдатели полагают, что такая функция у нового созыва будет только крепнуть.
Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков отмечает, что хотя палата реально не представляет общественность и «не является связующим звеном между властью и обществом», но исключительно «необходима, когда властям надо от имени общества озвучить какую-то идею».
«К нашей палате нет претензий, она тут не уникальна, почти по всей стране это так и устроено, – считает политолог. – Просто у нас завышенные ожидания. Хотя, думаю, можно было более удачно использовать, посадив туда часть активных недовольных. У нас этим инструментом почему-то не пользуются, хотя то, что они бы говорили в палате, все равно никто не слышал».
В целом, по оценке Арькова, палата со своими задачами справилась, а это практически гарантирует Татьяне Гензе переизбрание на руководящий пост на новый срок.
С этим выводом согласен и координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. Он, правда, отмечает, что у новой палаты функционал может вырасти. «В принципе, есть тенденция к утяжелению политического веса региональных палат. Самый яркий – разные совещательные проекты и особенно подготовка наблюдателей на выборах. В следующем году у нас выборы в областную думу и губернатора; понятно, что такой политический инструмент не может быть сформирован из случайных людей, – пояснил Серенко. – Андрей Бочаров и в этом смысле тоже последовательный «путинец»; как вы помните, наш президент однажды сказал, что случайных лиц в политике быть не должно».
Серенко считает, что одной из самых ярких фигур в новом созыве может стать епископ Городищенский, викарий Волгоградской епархии Феоктист (Андрей Игумнов). Он сменил в палате другого представителя РПЦ отца Олега Кириченко. Духовник волгоградского казачества отработал в ОП три срока. «Феоктист, несомненно, персона интересная, многие уверены, что это он сейчас фактически руководит епархией, – поясняет Андрей Серенко. – Это действительно человек, назначенный лично патриархом Кириллом, что о чем-то да говорит. Он не будет сидеть сложа руки».
Добавим, что, по словам информированного источника в аппарате губернатора, до последнего времени ожидалось большее число действующих членов в новом созыве, но несколько человек «смогли отказаться» почти в последний момент. «Это не будет такой уж миролюбивый орган, как некоторым кажется, а, скорее, такое увесистое политическое орудие, которым, как известно, можно и гвоздь забить, а можно оппоненту и по голове настучать», – пояснил собеседник.
На первое заседание палата соберется 14 сентября.