Происшествия
Пермский край
9 октября 2018, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Как на пороховой бочке. Сотрудники прикамских оборонных заводов гибнут на работе

Обычно ЧП объясняются нарушением правил безопасности
Обычно ЧП объясняются нарушением правил безопасности

Очередное ЧП произошло на «Пермском пороховом заводе» 8 октября. По уточненным данным, погибли два человека. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первые сообщения об инциденте на ППЗ появились вчера днем. Изначально говорилось об одном погибшем и двух пострадавших. В краевом управлении МЧС рассказали, что в оперативная дежурная смена ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Пермскому краю» получила сообщение о хлопке газового баллона в 14 часов местного времени. В результате хлопка разрушений здания нет, возгорания не было, пострадало три человека. Один из них погиб, двое других были переданы врачам. Со слов диспетчера предприятия, происшествие на технологический процесс не повлияет.

Позднее СМИ, ссылаясь на прикамский Минздрав, уточнили, что погибли все трое пострадавших. Однако пресс-служба министерства данную информацию опровергла.

«В Минздрав Пермского края была передана недостоверная информация о гибели третьего пострадавшего. По данному факту назначена служебная проверка. Изначально пострадали три человека, один из них погиб на месте до приезда бригады скорой помощи, один скончался в медучреждении. На данный момент врачи борются за жизнь одного пострадавшего», – говорится в заявлении Минздрава.

В прикамском СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следователи осмотрели место происшествия, допросили свидетелей, произвели выемку технической документации, видеозаписи камер наблюдения. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии.

«Пермский пороховой завод – одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса. Завод производит заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО, заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух-воздух», стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, пороха для стрелкового оружия.

Периодически на предприятии случаются ЧП, в том числе с трагическими последствиями. В июле 2016 года четверо сотрудников «Пермского порохового завода» получили ожоги из-за возгорания элементов топлива. Причиной инцидента назвали нарушения правил охраны труда. Один из пострадавших с ожогами девяноста процентов тела вскоре скончался в больнице. В апреле прошлого года в результате нештатной ситуации легкие ожоги получили два сотрудника ППЗ

Напомним, да месяца назад погибли две сотрудницы другого прикамского оборонного предприятия, производящего порох. ЧП на заводе «Урал» в Соликамске случилось в августе этого года. На территории цеха по производству порохов произошла технологическая вспышка. Две пострадавших были доставлены в больницы с ожогами восьмидесяти-девяноста процентов тела. Несмотря на се усилия врачей, они скончались. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

В других регионах в последнее время участились происшествия на оборонных предприятиях. Так, в августе на оборонном заводе имени Я. М. Свердлова в Нижегородской области (один из крупнейших российских производителей боеприпасов, детонаторов, порохов) произошел взрыв. Сообщалось о гибели двоих людей. Всего пострадали шесть человек. Также в августе трое рабочих погибли в результате вспышки газа на самарском заводе «ПАО Кузнецов», занимающемся производством ракетных двигателей.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1