Политика
Оренбургская область
10 октября 2018, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

Недвижимость подвела. За что Оренбург лишили мэра

Евгению Арапову при отставке предъявили не текущее расследование о взятке, а конфликт интересов

Депутаты Оренбургского городского совета приняли решение о досрочной отставке находящегося в СИЗО главы Евгения Арапова. Инициатором выступил губернатор Юрий Берг. Однако причиной отставки Евгения Арапова стали не возбужденные в отношении него уголовные дела, а нарушения антикоррупционного законодательства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Евгений Арапов возглавил администрацию Оренбурга в 2010 году, после перехода областного центра на двуглавую систему управления. На тот момент он занимал должность генерального директора «Оренбург Водоканала» и имел за плечами шестилетний стаж депутата горсовета. Это стало неожиданностью для многих представителей местной элиты. Говорили о том, что Арапова лоббировала «Альфа-групп», имевшая в то время в Оренбуржье активы в виде ТНК-BP, Водоканала и ряда других предприятий.

В 2015 году Евгений Арапов еще раз избрался в горсовет, но отказался от мандата депутата в пользу кресла главы города, которое он занял по результатам конкурса. Таким образом, он руководил Оренбургом восемь лет.

Взятки ни при чем

Евгений Арапов был заключен в СИЗО еще в августе 2018 года, однако вопрос о лишении его мэрских полномочий был поднят лишь в начале октября. С инициативой об отставке выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Официальное обращение главы поступило в Оренбургский городской совет 6 октября. Основанием для отставки был назван пункт 4 части 2 статьи 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Оказалось, что причина отставки вовсе не связана с текущим расследованием в отношении Евгения Арапова. СУ СК России по Оренбургской области была предоставлена информация, касающаяся нарушений Евгением Араповым требований, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции». Она была рассмотрена на заседании областной комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих муниципальные должности Оренбургской области, и урегулированию конфликта интересов. Комиссия приняла решение о наличии в действиях Евгения Арапова признаков нарушений требований к должностному поведению, и рекомендовала губернатору выйти с соответствующей инициативой.

Речь шла о неуказанных в декларации Евгения Арапова счетах, а также вопросах по операциям с недвижимостью. Кроме того, в своем решении комиссия указала на конфликт интересов: замначальника управления по строительству и дорожному хозяйству Олег Жерельев является мужем сестры Евгения Арапова. По данным комиссии, супруга Евгения Арапова – собственник нежилого помещения, в которое при долевом строительстве в 2014 году вложила 9,1 млн рублей. При этом годовой доход семьи Араповых за 2011–2013 годы составил 9,474 млн рублей. Оставшихся 374 тыс. рублей, по мнению комиссии, явно недостаточно для нормальной жизни семьи в течение трех лет.

5bff96c4fbf3ef226397452fb8fa57d0.jpg

Внеочередное заседание Оренбургского городского совета прошло 8 октября. «Комиссия пришла к выводу о том, что главой города допущены нарушения федерального закона о противодействии коррупции. В соответствии со 131-м федеральным законом я направил обращение об удалении в отставку главы Оренбурга Евгения Сергеевича Арапова. Прошу его рассмотреть и принять необходимое решение», – обратился в начале заседания к депутатам губернатор Юрий Берг.

Народные избранники проголосовали за отставку Евгения Арапова единогласно, однако десять человек на заседание не пришли. Среди них – фигурант второго дела в отношении мэра Александр Ершов, три оппозиционера и шесть единороссов.

Депутаты Андрей Мысик и Игорь Абдульманов на пресс-конференции по окончании заседания заявили, что работа мэрии при Арапове в целом была удовлетворительной, за исключением некоторых направлений. Игорь Абдульманов как руководитель муниципального предприятия отметил, что бюджетные процессы были корректными. Андрей Мысик добавил, что мэрия во главе с Араповым работала в непростое время.

Спикер горсовета Ольга Березневазаметила, что есть много мнений относительно процедуры досрочного лишения полномочий в том виде, в котором оно состоялось, однако так сложились обстоятельства. «Кто-то считает, что мы должны были принять это решение сразу после задержания Евгения Арапова. Но у нас с коллегами нет права это решать без достаточных оснований. Как только они появились, мы сразу же созвали внеочередное заседание», – прокомментировала Ольга Березнева.

«Причем Евгению Сергеевичу сообщили о заседании и дали возможность письменно ответить на вопросы, которые стали основанием для прекращения полномочий. Он промолчал», – сообщила спикер. «При этом я бы не говорила о кризисе муниципальной власти – город живет, все его системы работают. Это, скорее, момент, в котором нужно определиться именно с должностью мэра», – резюмировала Ольга Березнева.

Руководитель аппарата горсовета Игорь Вакушкин отметил, что процедура снятия полномочий с главы города прошла в полном соответствии с законом: «6 октября в Доме Советов прошло заседание комиссии, на которой приняли решение инициировать досрочную отставку главы города. Мы направили Евгению Сергеевичу в СИЗО все документы, ожидая его ответа или выступления его представителя. Их до сих пор так и не поступило».

Цепная реакция

С момента задержания Евгения Арапова обязанности мэра Оренбурга исполняет первый заместитель Сергей Николаев.

9 октября сразу восемь чиновников мэрии были отправлены в отставку. Большинство из них ушли формально – до конца недели они вернутся на рабочие места. Это заместители главы Оренбурга и главы округов. Мэрия расторгла контракт и с Геннадием Борисовым, который проходит фигурантом по делу Евгения Арапова и находится под домашним арестом.

По предварительной информации, конкурс на должность главы Оренбурга будет объявлен в конце октября. В кулуарах уже говорят о возможном преемнике. Среди претендентов, которых называют депутаты, эксперты и СМИ, – действующий и. о. Сергей Николаев, глава Южного округа Артем Гузаревич, спикер горсовета Ольга Березнева, а также чиновники областного правительства. Депутат горсовета Игорь Хавторин заявил, что КПРФ обязательно примет участие в подборе кандидатур на должность мэра и выдвинет своего претендента.

Депутат законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия») считает, что замена мэра не изменит ситуации в городе, которая, по его словам, плачевна. «Кто бы ни занял место Арапова из нынешних единороссов, ничего в городе не изменится», – считает он. Сам Фролов напоминал, что в 2015 году выдвигался на пост главы города, но не был допущен комиссией.

Политолог Булат Калмантаев считает решение горсовета запоздалым и отмечает, что решать вопрос пришлось на уровне губернатора, хотя муниципальные депутаты могли и сами поддержать или отстранить Арапова. «Городские депутаты не взяли ответственность на себя. Ответственность взял на себя губернатор. Аргументируя свою инициативу по созыву внеочередного собрания, Юрий Берг говорил в первую очередь о нуждах большого города в оперативном управлении, эффективном решении накопившихся сложных вопросов городской жизни, о делах хозяйственных, бюджетных и многих других. Руководство горсовета таким образом вооружилось конкретной рекомендацией главы области. Но оно, похоже, так и не услышало тех фундаментальных оснований, из которых губернатор исходил», – считает политолог.

Фото: orenburg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1