Top.Mail.Ru
Промышленность
Волгоградская область
0

Волгоградская индустрия окончательно поделилась на успешную и деградирующую

фото: ФедералПресс/Ярослав Малых

Региональные власти вновь выступили с оптимистичными заявлениями о развитии промышленности в Волгоградской области, в частности приведя данные о небывалом росте налогов от индустриального сектора. Вместе с тем регион сейчас один из худших в стране по динамике индекса промышленного производства. Как соотносятся эти факты, какие тенденции уже выявлены и что возможно дальше – в материале «ФедералПресс».

В Волгоградской области налоговые отчисления от промышленных предприятий выросли на 27,5 %, отчитались власти региона. За девять месяцев этого года в консолидированный бюджет направлено больше 26,4 млрд рублей налогов (46 % всех поступлений) – это на 5,7 млрд рублей больше, чем за тот же период годом ранее.

В первую очередь этот рост обеспечен динамикой платежей налога на прибыль – прирост составил 4,2 млрд рублей. «Значительно увеличились поступления по данному виду налога от участников консолидированных групп налогоплательщиков – ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Северсталь» и АО «Атомный энергопромышленный комплекс», – сообщили в областном комитете промышленности и торговли. Причем, 15,9 млрд рублей налога на прибыль – на 5,1 млрд рублей больше, чем годом ранее поступило от обрабатывающих производств. Весомый вклад внесли предприятия «Каустик», «Мегамикс», Волжский трубный завод, «Волжский Оргсинтез», «Сады Придонья», «Силд Эйр Каустик».

При этом налог на имущество организаций в этом секторе увеличился на 170 млн рублей, а уплата налога на доходы физических лиц выросла на 629 млн рублей – до 4,5 млрд. Наибольший рост обеспечили те же «Каустик», «Мегамикс» (производитель кормов для животноводства), «Волжский Оргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», а также волгоградский завод «РУСАЛа», Волжский трубный завод, волгоградский филиал компании «Омсктехуглерод».

Напомним, в целом за те же январь-сентябрь общий прирост доходов бюджета составил 19,6 % (11,4 млрд рублей). Интересно, что удельный вес налогов в структуре доходов казны изменился. По открытым данным, за первое полугодие 2018 года доля налога на прибыль выросла с 14,8 % годом ранее до 17,5 %. В январе доля вовсе составила 22,4 %, из чего следует, что рост этого года вызван переходящими остатками с прежних периодов, а также взысканием штрафов и других доначислений.

Узкая специализация

Кстати, свидетельствует тот же Волгоградстат, сальдированный финансовый результат компаний в обрабатывающей промышленности за первое полугодие 2018 года достиг 20,8 млрд против 10 млрд в январе-июне 2017-го. При этом количество убыточных организаций за тот же период выросло с 31,7 до 33,1 %.

Данные территориального управления Росстата демонстрируют не столь безоблачную картину. Индекс промышленного производства Волгоградской области в январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не вырос, а снизился. Всего на 0,5 %, но в обрабатывающих отраслях – на 1,1 %. Этот результат можно было бы считать непровальным, если бы не в целом удачная динамика по стране (+3 %) и особенно в соседних регионах. Индекс в 99,5 % сейчас один из худших результатов не только в ЮФО, но и в России. Кстати, соседние Ростовская и Астраханская области с показателями с +9,8 и +19,8 % входят в число лидеров в стране.

При этом конкретно в сентябре в Волгоградской области отмечен рост промпроизводства на 5,3 %.

Данные Волгоградстата при этом подчеркивают, что отмеченная ранее «ФедералПресс» тенденция расслоения промышленности на успешную и стагнирующую не ослабевает, а нарастает. Лидерские позиции укрепляет химический комплекс – индекс в январе-сентябре 110,2 %, а в отгрузке продукции рост и вовсе на 23,2 %. Его производство – это 44,7 млрд рублей. Но основная сила в регионе – по-прежнему нефтянка – 342,3 млрд рублей (рост отгрузки на 38,6 % за счет роста цен на нефтепродукты), в индексе прибавка 4,3 %.

Также за 9 месяцев статистика зафиксировала в регионе рост производства и в таких отраслях, как производство табачных изделий – на 80,8 %, мебели – на 52,7 % и производство бумаги (рост 237 %). Зато «просели» такие ключевые отрасли индустрии, как производство машин и оборудования, которое снижается уже несколько лет к ряду – оно показало индекс 87,5 % к тому же периоду прошлого года, а производство электрического оборудования – 85,4 %.

Труба – стране

Отчасти существующее положение вещей отражает общероссийскую ситуацию с поправкой на исторически сложившуюся в регионе структуру промышленности. «Да, мы сейчас не «рвем» индексы, но это объяснимо, – говорит председатель профильного комитета областной думы Дмитрий Калашников. – Например продукция машиностроения «Волгограднефтемаша» могла быть востребована на Западе, но он попал в санкционный список, и такие факторы тоже имеют влияние».

Интересно, что впервые за три года в списке растущих отраслей металлургия. За 9 месяцев индекс вырос на 6,4 %, а отгрузка сразу на 23 %. Отраслевой эксперт Леонид Хазанов отмечает, что, несмотря на известные сложности, металлургический комбинат «Красный Октябрь» несколько увеличил выпуск нержавеющего проката.

«Рост металлургического производства в регионе также связан с деятельностью Волжского трубного завода, предприятий «Профиль-Акрас» и «ДИА» (оба в г. Волжском, оба производят электросварные трубы. – Прим. ред.), Волжского трубопрофильного завода и других, – говорит Хазанов. – Результат мог бы быть и больше, если бы не сложная ситуация, которая сложилась на заводе «Фроловская электросталь», фактически балансирующем на грани банкротства. Для сравнения: итоги работы черной металлургии России за 9 месяцев оказались скромнее, чем в Волгоградской области, – производство стального проката подросло на 2,5 %, труб и фитингов – на 4,7 %».

«Впрочем, нельзя исключать стагнацию внутреннего рынка в 2019 году, которая неизбежно отразится на результатах деятельности металлургических предприятий региона», – добавил эксперт.

Отметим, что на развитие промышленности региона негативно действует несколько факторов. В Волгоградской области предприятия региона переплачивают больше 4 млрд рублей в год за электроэнергию, чтобы снизить социальную нагрузку на население. Несмотря на то, что эксперты уверены в негативном влиянии перекрестного субсидирования на экономику, ее снижение в Волгоградской области маловероятно. В регионе, по данным того же Волгоградстата, уже четыре года снижаются реальные доходы населения. В январе-сентябре 2018 года, несмотря на рост номинальных зарплат, реальные доходы снизились на 3,4 %.

Дмитрий Калашников уверен, что ранее сделанные инвестиции в промышленность, в том числе с государственной поддержкой, начнут приносить отдачу в течение ближайших года-двух.

«Это целый ряд хороших проектов на территории того же «Каустика». Так что поводов для разговоров о чуть ли не деиндустриализации нет никаких. Да, ситуация в целом непростая, но стоящие задачи в части пополнения ВРП вполне осуществимы (в прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области заложен рост индустрии от 2,4 до 3 % в год. – Прим. ред.). У нас просто нет другого выхода. Мы не станем житницей, потому что в сельхозпроизводстве, даже несмотря на некоторые успехи, остаемся зоной рискованного земледелия. Уверен, что это понимают и администрация, и федеральный центр. Мы промышленный регион. Есть длинный путь, нужно просто работать», – заключил Калашников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.