В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода в понедельник началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего мэра города, бывшего заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина. Он обвиняется во взяточничестве и участии в похищении и пытках человека. Вместе с бывшим депутатом на скамье подсудимых по второму эпизоду оказались бывшие сотрудники органов внутренних дел Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин уже 11 месяцев находится под арестом. Что изменилось на нижегородской политической арене после ареста бывшего главы, вместе с «ФедералПресс» оценивают депутаты и политологи.
На сгущающиеся над заместителем председателя законодательного собрания Нижегородской области Олегом Сорокиным тучи намекнул факт возбуждения в августе прошлого года уголовного дела о похищении и применении насилия к Александру Новоселову, фигурировавшему в деле о покушении на Сорокина-бизнесмена в 2003 году. Само выбивание признательных показаний, как утверждал Новоселов, произошло в апреле 2004 года, и с тех пор органы следствия, по данным Комитета против пыток, 11 раз выносили отказы в возбуждении дела. Через 13 лет после первого обращения потерпевшего в прокуратуру уголовное дело все-таки было заведено. Возможно, не все верили, что такой влиятельный человек, как Олег Сорокин, все-таки будет задержан. Поэтому его задержание 19 декабря 2017 года – правда, по коррупционному преступлению – для многих произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Олега Сорокина считали одной из конкурирующих сторон на нижегородском политическом поле, сторон внутриэлитного конфликта, решение которого политологи называли среди задач для нового руководителя области Глеба Никитина. «Никитину удалось выстроить эффективную систему управления, взаимоотношения с региональными элитами, взять под контроль Нижний Новгород, удалось положить конец внутриэлитным конфликтам. А если они есть, что бывает всегда, в паблик не выливаются. Никто федеральный центр плохими новостями не огорчает», – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
После прихода Глеба Никитина довольно быстро – несмотря на протесты некоторых депутатов – произошло переформатирование власти в Нижнем Новгороде, парламентарии оперативно приняли закон о нижегородской агломерации, предусматривающий концентрацию градостроительных полномочий на областном уровне. А ведь именно их отстаивали в заксобрании депутаты «городского лобби», сформированного вокруг Олега Сорокина. И это при том, что на тот момент в заксобрании уже лежал законопроект о расширении полномочий муниципалитетов в градостроительной сфере.
Уже после сложения Сорокиным депутатских полномочий в заксобрании «сократили» одного вице-спикераи реорганизовали несколько комитетов. Два из упраздненных комитетов – по развитию предпринимательства, торговли и туризма, а также по имущественным и земельным отношениям – появились в заксобрании после прихода туда Олега Сорокина и его сторонников.
Опрошенные «ФедералПресс» представители «Единой России» и КПРФ в Нижегородской области сказали агентству, что ситуация с Олегом Сорокиным не отразилась на их работе в заксобрании и партиях. «Никакой почвы для конфликта нет – есть лишь почва для дискуссий, а это значит, что решения принимаются взвешенно и обдуманно», – сказала заместитель председателя заксобрания, член президиума регионального политсовета «Единой России» Ольга Щетинина. Владислав Атмахов, ссылаясь на коллег и свою фракцию ЛДПР в заксобрании, отметил, что взаимоотношения с губернатором улучшились в сравнении с тем, что наблюдалось при предыдущем главе региона Валерии Шанцеве. Если бы Олег Сорокин не был арестован, уверен Атмахов, точки соприкосновения тоже были бы найдены: «В любом случае взаимоотношения наладились бы».
По мнению политолога Виктора Лысова, «все политические деятели, ранее изображавшие из себя хищников – а некоторые из них таковыми и были, – поджали хвост и превратились в травоядных». «При этом они не перестают быть зверями. Раньше они были зверями для публики, рычали, а сейчас, видимо, это превратилось в какие-то кабинетные склоки. Внешне они выходят, улыбаются и жуют сено», – иронизирует политолог.
Возможно, этому способствовала «охота на депутатов». После Александра Бочкарева и Олега Сорокина уголовные дела по различным поводам завели на нескольких депутатов разного уровня. Очевидно, что мало кто хочет примерить положение подследственных на себя.
Впрочем, не все эксперты склонны демонизировать работу силовиков. «Понятно, что задержание такого регионального политика сразу выжигает, цементирует «оппозиционеров», заставляет их разоружиться. Арест Сорокина, человека, который считался непотопляемым, был ударом для региональных элит. Но, может быть, «все успокоились» потому, что нашли адекватного партнера в исполнительной власти?» – резюмирует Константин Калачев.
Фото: ФедералПресс.