горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
22 ноября 2018, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Фонит или нет? Почему есть сомнения, что добывать уран под Курганом безопасно

Фото: pixabay.com

В Курганской области идет подготовка к разработке Добровольного месторождения урана. Власти поддерживают проект, а экологи, наоборот требуют полностью свернуть добычу урана в области, потому что это может привести к радиационной катастрофе. АО «Далур», которое владеет лицензией на разработку, убеждает местных жителей в безопасности проекта. Почему есть сомнения в том, что добыча урана не нанесет вреда экологии и здоровью людей, – в материале «ФедералПресс».

В Курганской области в декабре 2019 года планируют приступить к строительству промышленно-опытного участка по добыче урана Добровольного месторождения. Оно находится в Звериноголовском районе, в нескольких километрах от села Знание и Труд. Лицензию на разработку по результатам аукциона получило АО «Далур». Обществом владеет АО «Атомредметзолото» – урановый холдинг «АРМЗ», входящий в госкорпорацию «Росатом». По приблизительным оценкам, сделанным геологами еще в советские времена, ресурс месторождения составляет около 10 тыс. тонн.

Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в миллиард рублей. Добыть первый уран на месторождении планируют уже в 2020 году. В течение пяти лет участок будет работать как промышленно-экспериментальный. За это время компания планирует провести все необходимые геологические изыскания и прочие исследования. Если прогноз по объему залежей подтвердится, месторождение будут вырабатывать до 2045 года. Если ресурс рудника окажется скудным, добычу свернут.

На Добровольном месторождении уран будут добывать по технологии подземного выщелачивания. Ее применяют, когда содержание урана в руде не очень велико и вести добычу иными способами нецелесообразно. В зависимости от геологических особенностей месторождения, при выщелачивании могут использовать различные реагенты и окислители. На Добровольном уран будут выщелачивать раствором серной кислоты, используя в качестве окислителей нитрит натрия, перекись водорода и «кислород воздуха». На участке в 40 га, в местах залежей урана будут бурить скважины до глубины более 500 метров и закачивать в них раствор кислоты. Он будет «избирательно растворять», выщелачивать из руды уран, который затем будут извлекать из раствора. В «Далуре» утверждают, что технология, которую они будут применять, имеет замкнутый цикл, от добычи никаких отходов не будет и ущерба экологии разработка месторождения не причинит.

Кислота потечет в Тобол и водоемы?

Местные экологи и активисты не разделяют оптимизма компании и добиваются запрета не только разработки Добровольного месторождения, а всех производств «Далура». Они уже требовали в суде признать незаконным распоряжение правительства РФ о передаче месторождения «Далуру», предъявляли иски к правительству Курганской областии т. д.

Они уверены, что даже безаварийное выщелачивание урана в Добровольном отравит реку Тобол и все водоемы в ее пойме. По словам недовольных, геологически месторождение урана расположено так, что при выщелачивании воды, питающие Тобол, будут вымывать из осадочных горизонтов оставшиеся радиоактивные и токсичные соединения. И страшен, по их словам, даже не сам уран, а радий, который будет выделяться попутно, так как при его полураспаде выделяется радиоактивный газ.

Кроме того, активисты считают, что Добровольное месторождение уже наносит вред экологии. Сергей Еремин, вице-президент Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения, пояснил «ФедералПресс», что несколько десятилетий назад в поисках урана геологи уже сделали в округе более 500 скважин. По его словам, несколько из них фонят, излучая повышенные дозы радиации. Сергей Еремин утверждает, что есть результаты исследований, подтверждающие превышение радиации, которые заинтересованные лица намеренно замалчивают.

По данным активиста, со старыми скважинами не проводят никаких работ по рекультивации, а из некоторых из них изливаются подземные воды. В случае, если месторождение начнут разрабатывать, выщелачивающие растворы будут проникать и в старые скважины, выливаясь на поверхность и загрязняя почвы.

Активистов обвиняют во лжи

Аргументы экологов прокомментировали в компании, владеющей АО «Далур». «Все, что они говорят, это передергивание фактов, бред и ложь!» – заявил «ФедералПресс» руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко.

Он сослался на акт проверки состояния объектов геологической партии № 89 от 24 декабря 1992 года и на другие документы, подтверждающие, что старые скважины никакой опасности не представляют. По его словам, все экологические исследования, которые проводились на территории месторождения, никаких превышений не показывают.

По поводу старых скважин он сообщил, что «Далур» будет заниматься их консервацией. Делать это компания будет хотя бы для того, чтобы они не мешали вести добычу. Но заниматься этим «Далур» станет только тогда, когда проект разработки месторождения будет полностью готов и утвержден всеми инстанциями. По словам Юрия Мурашко, заниматься старыми скважинами раньше компания просто не имеет права.

Зачем рекультивировать, если технология безвредна?

Все-таки есть сомнения в том, что разработка нового месторождения не нанесет никакого вреда природе. Дело в том, что «Далур» уже разрабатывает два месторождения рядом с Добровольным – Долматовское и Хохловское. И летом 2014 года управление реабилитации территорий и защиты населения Курганской области сообщило, что регион до 2015 года получит 43 млн рублей на мероприятия по устранению последствий добычи урана на Долматовском месторождении. Бюджетные деньги должны были выделить в рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность». Тогда пояснялось, что Курганская область участвует в программе в разделе «Реабилитация территорий, загрязненных в процессе проведения геологоразведочных и опытных работ ЗАО «Далур», Речь шла о последствиях изучения и разработки Долматовского месторождения, где уран добывают тем же самым подземным выщелачиванием.

Получается, исследование и разработка урана по этой технологии все-таки наносит ущерб экологии? Вероятно, есть и результаты исследований, подтверждающие загрязнения, иначе как бы власти добились включения в федеральную программу? Ведь без веских оснований десятки миллионов из бюджета просто не получить.

Юрий Мурашко ответил «ФедералПресс», что о выделении средств на устранение радиационных загрязнений на Долматовском месторождении ни «Далур», ни он сам ничего не знают.

Какими исследованиями Курганская область подтвердила право на получение денег по федеральной целевой программе? Сколько средств в результате было получено и когда? Какие работы по устранению радиационных загрязнений были сделаны и кем именно? Чтобы получить ответы на эти вопросы, «ФедералПресс» обратился в управление реабилитации территорий и защиты населения Курганской области, но ответ на запрос пока не поступил.

А что, если добывать нечего?

Настораживает и то, что чиновники «Далур» поддерживают. Если коротко, то главный аргумент состоит в том, что новая разработка буквально обрушится на территорию золотым дождем в виде налогов и в целом поправит социально-экономическую обстановку в районе. Говорят, например, что «Далур» откроет новые рабочие места. Но в документах компании указано, что в 2019 году она откроет только 32 рабочих места. Причем местным жителям достанется только часть из них, потому что на ряд позиций примут специалистов «из резерва компании». Кстати, в «Декларации о намерениях» компании по проекту указано, что, возможно, в течение добычи часть сотрудников будут и «высвобождать». Получается, что рассчитывать на стабильную работу и они не смогут? Будут строить инфраструктуру? Но пока они и своих-то сотрудников планируют селить в ближайшем санатории. Стабильные вливания в бюджет? Да, сейчас звучат цифры, что месторождение принесет бюджету не один миллиард рублей. А что будет, если за два-три года набурят новых скважин, нальют туда раствора серы, а окажется, что советские геологи ошиблись, урана мало и добывать нечего? Эти вопросы – повод задуматься, а действительно ли надо именно сейчас разрабатывать это месторождение.

Напомним, ранее мы писали о том, что «Далур» проводит экскурсии для жителей района, в котором планирует добывать уран, и обвиняет в клевете тех, кто выступал против разработки Добровольного месторождения.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1