горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
22 ноября 2018, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Кормление почетных гостей и похоронные дела. Городская дума Волгограда разговорилась на три часа

Фото: volgsovet.ru

Городская дума Волгограда рассмотрела несколько важных тем и впервые в новом составе удивила активностью полемики. При этом все самые непростые вопросы ожидаемо были утверждены в редакции властей. Почему собрание продолжает уступать собственные полномочия, будут ли городские власти предлагать алкоголь иностранцам и что прокурор города думает о рынке ритуальных услуг Волгограда  – в материале «ФедералПресс».

Все верно, но не вовремя

Единственное в ноябре пленарное заседание гордумы оказалось почти в пять раз продолжительнее предыдущей сессии  –  депутаты обсуждали вопросы больше трех часов.

При этом принцип, который декларирует руководство горсобрания, «вопросы прорабатываются в комитетах», остался рабочим. Даже главный оппонент единороссов почти по всем вопросам, беспартийный Дмитрий Крылов в одном из обсуждений отметил, что «основное уже отработали в комитетах». Что, впрочем, не мешало именно ему по традиции задавать больше всех вопросов и делать довольно пространные заявления. В думских кулуарах уверены, формат заседания сильно зависит от председательствующего. Так, спикер Андрей Косолапов, многократно заявлявший, что «на заседание все должны приходить уже с позицией», проводит сессии более жестко. Его первый зам Владлен Колесников, имеющий образ человека решительного и даже жесткого, в работе думы показывает себя более демократичным. Возможно, сказывается инерция общественной приемной «Единой России», которую он возглавляет.

Заседание началось с того, что Колесников презентовал фракцию ЛДПР, которая собралась благодаряпереходу к ним избранного при поддержке единороссов Андрея Поплавского. Небольшой обмен мнений по этому вопросу оказался прологом к последующей бурной полемике.

Дума принимала ряд корректировок в городской устав. Принципиально острых вопросов, как заверяли разработчики документа, в проекте не было. За исключением утверждения наименования «город-герой Волгоград», где первые два слова написаны с маленькой буквы. Это противоречит постановлению Верховного Совета СССР, который ввел наименование «Город-Герой» и которое никто не отменял. Представители мэрии вместе с Колесниковым убеждали депутатов, что решение принимается ситуативное  –  для приведения в соответствие со сложившейся практикой. Никто никогда не писал с больших букв, пояснил Владлен Колесников, если этом менять и настаивать, то потребуются затраты, которые бюджет не может себе сейчас позволить. «Вопрос очень правильный, но немного несвоевременный. Уверен, будет время, что мы к нему вернемся», – сказал Колесников.

Возражения вроде «если опираться во всех вопросах на финансирование, то так дойдем до абсурда» большинство проигнорировало.

Как не согласилось большинство и с претензиями Дмитрия Крылова, робко поддержанного еще парой народных избранников, к положению о том, что депутаты передают главе города утверждение предельного индекса по содержанию общедомового имущества многоквартирных зданий. «Ну, не будет Лихачев (Виталий, глава города , – прим. ред.) читать простыню», –  воскликнул Крылов, имея ввиду расчеты сметы затрат управляющих компаний. Что подтвердила и представитель мэрии, уточнившая, что обязанности будут возлагаться на департамент ЖКХ, «что вы же, депутаты, неоднократно поддерживали». Крылов же считает, что передача решения в руки исполнительной власти приведет к удорожанию услуг, причем ударит оно в первую очередь по малоимущим и самому городскому бюджету (муниципалитет остается крупным собственником недвижимости, причем имеет долги и по коммуналке и за капремонт).

Просто поговорить

Депутатам нашлось много поводов для дискуссии. И если в предоставлении льгот стадиону «Волгоград Арена» засомневался только все тот же Дмитрий Крылов, то безвозмездная передача городского имущества в собственность областной власти, вызвала чуть больше вопросов. Во-первых, передали здание бывшего кинотеатра «Победа», в котором планируется новое размещение областного театра кукол. Чуть раньше депутаты также вернули территорию городского сада в зону землепользования и застройки (ПЗЗ), соответствующий паркам и городским лесам. Дело в том, что в 2011 году именно в горсаду областные власти пообещали построить новое здание для театра кукол.

А вот передача стадиона «Пищевик» не так очевидна. Один из выступающих заявил, что она необходима из-за «ужасного состояния», а областные власти могут вкладывать деньги только в собственные объекты. Однако, на самом деле Пищевик» прошел некоторую реконструкцию всего два с половиной года назад и, по крайней мере внешне, выглядит вполне неплохо. Депутат Андрей Гимбатов пояснил, что футбольный клуб «Ротор» совместно с футбольной школой Леонида Слуцкого планируют открыть здесь детскую школу футбола, занятия в которой будут бесплатными. Для этого нужна дальнейшая реконструкция.

Гордума по представлению управления зарубежных и региональных связей администрации также увеличила расходы на прием и обслуживание членов официальных делегаций, посещающих Волгоград по приглашению мэрии и бюджетных организаций. Чтобы кормить почетных гостей в ресторанах пять лет назад было предусмотрено 1524 рубля в стуки, сейчас мэрия предложила увеличить на 870 рублей  – до 2393 руб. При этом в 2018 году из бюджета было выделено 2,8 млн рублей, столько же будет и в следующем  – экономию обещают за счет сокращения числа делегатов.

В обсуждении этой темы вновь отличился Дмитрий Крылов, который, услышав, что в эту сумму входят алкогольные напитки, заявил: «Это вредно. Скажем, что Волгоград непьющий город».

Во время заседания несколько раз отказывала система электронного голосования, а также видео-табло. Такое случалось и прежде, но не так часто. У ряда депутатов это вызвало смех, а у Дмитрия Крылова возмущение. «Неужели нельзя наладить эту работу за месяц? Заранее проработать, понажимать кнопки? Если не справляются, надо менять кадры»,  – воскликнул Крылов, на что Владлен Колесников ответил: «Все бывает, и самолеты, и поезда не добираются к назначению иногда, к сожалению». Крылов также заметил: «Вы иногда такое выдвигаете, что даже техника не выдерживает».

Вопрос жизни и смерти

Логичным переходом от невеселых философствований вице-спикера стало утверждение ответа гордумы на представление прокурора города об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле.

Прокурор Дмитрий Симанович, написавший такое обращение еще в адрес прошлого созыва в июне этого года, пришел разъяснить свои требования депутатам лично, выразив неудовольствие, что вопрос поставили одним из последних в повестке и «все уже устали», а важность проблемы заслуживает, отметил прокурор.

Депутаты удовлетворили представление частично. Они согласились с прокурором в том, что содержание понятий «волеизъявление умершего человека», «исполнение волеизъявления умершего человека» и «исполнители волеизъявления умершего человека», «воинские кладбища» и «воинские участки» в действующих городских правилах не соответствует ФЗ «О погребении и похоронном деле». Также обоснованным требованием прокуратуры признано несоответствие федеральному законодательству пунктов положения о попечительском совете по вопросам похоронного дела в Волгограде (в части осуществления общественного контроля). Остальные претензии надзорного органа гордума, с подачи мэрии, признала необоснованными.

Прокурор Волгограда Дмитрий Симанович свои претензии вновь подтвердил, отметив, что его позицию разделяет и региональное управление ФАС, которое судится с администрацией города, утверждая, что власти создали монопольное положение для компании «Ритуальное предприятие «Память».

Ту же мысль озвучил и Симанович, правила организации похоронного дела, утвержденные в Волгограде утвердили в 2007 году, уверен он, «написаны под конкретную коммерческую структуру». Нормативный правовой акт, по словам прокурора, не предусматривает возможности оказания услуг по погребению другими организациями. «Это недопустимо, потому что все это ведет к нарушению прав жителей города на выбор организации для получения ритуальных услуг», –  заявил он.

Доводы депутатов и мэрии Симанович назвал некорректными, заявив, что видит «не спор юристов, а простое упорное нежелание привести действующую правовую базу в соответствие с действующим законодательством».

Вместе с тем, Андрей Поплавский, кстати, врач-судмедэксперт по профессии, опроверг эту информацию о том, что госструктуры, включая бюро судмедэкспертизы, также работают в связке с ритуальным монополистом. Кроме того, Поплавский заметил, что прокурор выписал представление, а не протест и заверил, что «все вместе в диалоге будем работать над этим дальше».

Вице-президент некоммерческой организации Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК), участник рабочей группы по подготовке законопроекта о похоронном деле в Госдуме Владимир Родькин ранее называл волгоградскую модель «работоспособной и понятной». Дело в том, что крупнейшая организация давно взяла на себя содержания кладбищ (около полумиллиарда рублей в год), чем экономит и деньги и организаторские усилия мэрии. «Здравый смысл говорит о том, что действительно широкой конкуренции в этой сфере быть просто не может,  –  говорит вице-президент СПОК. – Всегда будут специализированные службы, которые имеют неоспоримые преимущества: те, что располагают своими прощальными залами, имеют лицензии на вывоз тел умерших из больниц. Не каждая специализированная служба сможет построить собственные залы прощания или обслуживать кладбища».

Представитель областной прокуратуры Ольга Горлова призвала депутатов «проявить-таки заботу о жителях» и заявила, что надзорный орган не отступит от своей позиции, и будет в дальнейшем добиваться корректировки муниципальных документов.

В итоге против ответа прокурору в редакции мэрии проголосовали всего трое депутатов. Добавим, что сегодня в городской думе пройдут публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год. Утверждать его депутаты будут в середине декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1