Политика
Республика Крым
26 ноября 2018, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Гонка вооружений закончилась подарком-утопленником. Как отстояли Керченский пролив

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Весь мир пристально наблюдал за событиями, которые разворачивались в Керченском проливе. Эксперты, обсуждающие провокацию со стороны военно-морских сил Украины, отметили разный уровень вооружения кораблей, сошедшихся в акватории. О том, стоило ли опасаться открытого военного конфликта и к чему он мог привести, – в материале «ФедералПресс».

Как это было

Три корабля военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России. Согласно официальной информации, они не имели необходимого пакета документов, а, следовательно, нарушили конвенции ООН. Судна не выполняли требований пограничной службы России, совершали опасные маневры. Спустя некоторое время российское судно «Дон» пошло на таран буксира «Яны Капу», повредив украинскому кораблю главный двигатель и обшивку.

После этого в военно-морских силах Украины было принято решение, что на помощь нужно отправить еще два корабля, которые так и не осмелились пересечь границу нейтральных вод. Одновременно с этим российская сторона подняла в воздух ударную группу вертолетов и самолетов, а проход под арками Крымского моста был закрыт сухогрузом, дежурили пограничные катера.

Итогом противостояния стал захват трех военных кораблей Украины российской стороной. Члены экипажей, нарушивших границу судов, получили ранения при задержании. Стало известно, что травмы носят легкий характер и были получены не прямым попаданием, а в результате рикошетов от обшивки кораблей. Следователи работают с задержанными украинскими военными.

Кто был со стороны Украины

Украинское судно «Бердянск» построено киевским заводом «Ленинская кузница» в 2015 году. Отдельно стоит отметить, что само предприятие принадлежит президенту Петру Порошенко. Катер оборудован системами наведения и наблюдения, позволяющими вести огонь по противнику практически в любых погодных условиях. Часть вооружения является модернизацией версий советского производства.

Большой ракетный катер «Никополь» является советской разработкой. Судно имеет на вооружении шестиствольную автоматическую артиллерийскую установку, которая была также разработана в СССР.

Буксир «Яны Капу» перешел в состав военно-морских сил Украины после раздела Черноморского флота СССР. Иными словами, также является разработкой советских времен.

Кто был со стороны России

Патрульный катер «Соболь» был разработан в Санкт-Петербургском центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». В состав пограничных служб вошел в конце 2014 года.

bc9aec8655a337962c4c7dc314e56804.jpg

Корабли, участвовавшие в противостоянии в Керченском проливе

Еще один катер – «Мангуст» – также разработан в «Алмазе». И малый противолодочный корабль «Суздалец», который можно назвать одним из самых старых участников противостояния в Керченском проливе. Он был введен в состав ВМФ СССР 3 ноября 1983 года.

Подарят утопленника?

По мнению ряда военных экспертов, Украина проигрывает России не только в военной мощи, но и по уровню подготовки личного состава. Наверное, именно события в Керченском проливе стали поводом для достаточно громких заявлений.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о готовности передать Украине фрегат «Хельге Ингстад».

25496d767f52b47d1ec6e0532afd6dc1.jpg

«Дон» взял на таран «Яны Капу»

Это должно усилить позиции военно-морских сил Украины на воде. Этот фрегат хорошо известен общественности. 8 ноября «Хельге Ингстад» участвовал в учениях НАТО, после чего держал курс на Берлин. Однако у западного побережья Норвегии он столкнулся с танкером «Сола ТС». В результате происшествия восемь членов экипажа получили травмы, а само судно – серьезную пробоину. Часть моряков эвакуировалась сразу, остальные довели «Хельге Ингстад» до мелководья. «Сола ТС» серьезных повреждений не получил, члены экипажа не пострадали. Несмотря на то, что представитель военно-морских сил заявил, что военному фрегату ничего не угрожает и он надежно зафиксирован тросами, 13 ноября «Хельге Ингстад» продолжил погружение – крепления оборвались и судно на метр ушло под воду.

Эксперты отдельно отмечали, что столкновение произошло несмотря на систему обнаружения объектов вокруг «Хельге Ингстад». Видимо, в этот раз она не сработала. В каком именно виде Украине передадут ранее затопленный фрегат «Хельге Ингстад» – неизвестно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 ноября 2018, 09:10

Конфликт в Керченском проливе

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1