горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
9 января 2019, 16:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

ЖКХ – живите как хотите. Во сколько южанам обходится коммуналка с 1 января

В России выросли тарифы ЖКХ

В первый месяц 2019 года жителей при получении квитанций за коммунальные услуги ожидает не самый приятный сюрприз. С 1 января изменились тарифы, платить придется заметно больше. Второе повышение платы ожидается уже в июле этого года. Во сколько обходится содержание квартиры в регионах Юга России, разбирался «ФедералПресс».

Капремонт, за который надо платить 20 лет

Наверное, это один из самых спорных платежей, особенно в момент принятия закона о капитальном ремонте. По мнению ряда жителей, платить надо сейчас, а сами работы могут пройти через пару десятков лет, что и вызывало возмущение. Но, так или иначе, жилой фонд не вечен, а значит, надо проводить не только косметические работы, но и капитальный ремонт. Минимальный платеж устанавливается в каждом регионе отдельно, в зависимости от износа строений, длительности программы и количества жителей.

Тарифы имеют достаточно большую разницу. Самый минимальный установлен в Краснодарском крае – 5,32 рубля с квадратного мета. А вот самый значительный в Ростовской области – 9,92 рубля.

Если смотреть другие регионы в порядке возрастания, то Адыгея – 5,4 рубля; Астраханская область – 6 (в доме без лифта); Волгоградская область – 6,13; Крым – 6,16 (минимальный); Севастополь – 6,47; Калмыкия – 6,9 рубля с квадратного метра.

Стоит отметить, что сейчас вопрос у жителей вызывает не сам платеж, а качество выполненных работ. Например, в 2018 году капитальный ремонт крыш проводился в дождливую погоду, что приводило к затоплению квартир, а большая часть ремонта балконов заканчивалась обшивкой их пластиком.

Живительная влага и ее слив

В течение последних двух-трех лет в большинстве квартир появились счетчики на трубах с холодной водой. Это вызвано не столько заботой об экологии, сколько желанием сэкономить на оплате.

Январь 2019 года не стал исключением по трендам ЖКХ, стоимость подачи воды в дома и ее отведения возросла. Например, в Волгоградской области собственнику придется заплатить 22,66 рубля за кубометр воды, в то время как в Астраханской области эта цифра уже составляет 21,98, а на Кубани – 39,92 рубля.

В большинстве регионов стоимость колеблется в зависимости от районов, иными словами, практически невозможно сформулировать определенный ценник, но повышение достигает 1,75 %, что, по мнению законодателей, является экономически обоснованным тарифом. Заметим, что в основном в общем доступе итоговой стоимости кубического метра воды нет, а указан только процент, на который должна повыситься оплата. Но есть регионы, где стоимость меняется не для всех районов и городов, а для конкретных.

В Крыму введен дифференцированный тариф на воду. Изменения будут идти локально. Цель – стимулирование установки приборов учета и рационального использования воды, оплата которой дотируется из бюджета. В обосновании своей позиции чиновники привели данные, согласно которым 64 % крымчан в месяц потребляют до трех кубометров воды на одного человека. Тариф предполагает применение коэффициентов при различных объемах потребления воды: при расходе 3 кубических метра за месяц будет применяться коэффициент 0,8; до 5 – коэффициент 1, и он достигает значения 1,53, если используется от 5 кубических метров.

В качестве крымского примера можно привести Ялту. Здесь тариф на питьевую воду и водоотведение составил 61,99 рубля за кубический метр. Питьевая вода – 31,55, а водоотведение – 30,44 рубля. Для небюджетных организаций установлены отдельные тарифы. Питьевая вода для них – 37,51, а водоотведение – 30,44 рубля за кубический метр.

Стоимость водоотведения, как и сама подача живительной влаги, меняется в зависимости от районов, но она также изменилась в большую сторону примерно на 1,5 %. Например, в Волгоградской области собственнику придется заплатить 14,66 рубля за кубометр стоков, в то время как в Астраханской области эта цифра уже составляет 23,48, а на Кубани – 27,77 рубля.

Газ и свет

Несмотря на то, что на дворе уже 2019 год, далеко не все регионы газифицированы на 100 %. Например, правительство Крыма регулярно закупает дрова для больниц, садиков и других социальных объектов. Но в целом стоимость голубого топлива, как и ряда других коммунальных услуг, с 1 января поднялась. Самый дешевый газ, как ни странно, поставляется крымчанам – 4,83 рубля за кубический метр. А вот самый дорогой в Волгоградской области – 8,97 рубля.

По остальным регионам стоимость голубого топлива выглядит так: Калмыкия – 5,33; Астраханская область – 5,7; Адыгея – 6,01; Ростовская область – 6,23; Краснодарский край – 6,33 рубля за кубический метр.

Говоря о Крыме, необходимо отметить и стоимость электричества на полуострове, цена которого начинается от 2,74 рубля за киловатт. Однако тариф дифференцированный. Иными словами, при потреблении более 800 киловатт стоимость возрастает до 5,03 рубля.

Ростовская область имеет одноставочный тариф в размере 3,83 рубля, а самое дорогое электричество в Астраханской области – 4,8 рубля. В Волгоградской области – 4,22, в Адыгее – 4,61; в Калмыкии– 4,67; в Краснодарском крае 4,69 рубля.

Отопление

Одна из самых сложных для расчета услуг: в каждом регионе стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от поставщиков тепла группам потребителей. Играет свою роль котельная, к которой подключен дом, наличие общедомового счетчика, есть ли индивидуальные приборы учета в каждой квартире. В среднем на Юге России тарифы увеличатся на 2 %.

Что в итоге

экспертное мнение
Владимир Журавлев
21.12.2018, 15:46

«Нужно решать вопрос с освещением в рамках муниципальных контрактов»

Повышение тарифов ЖКХ в этот раз связано не только с их ежегодной индексацией, но и с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Во время дебатов в Госдуме отмечалось, что это непопулярная мера, но необходимая для обеспечения финансовой стабильности всей системы коммунального хозяйства. Народные избранники отмечали, что такие новости о тарифах не вызывают положительных эмоций, но население не пострадает от этого нововведения.

«Ежегодная индексация просто будет проведена в два этапа, и разница окажется несущественной для потребителей, но положительно скажется на финансовом состоянии компаний – поставщиков услуг в первом полугодии следующего года», – отметили в правительстве. Напомним, очередной этап повышения ждет граждан с июля этого года.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1