горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
13 февраля 2019, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

УГМК не будет полностью затапливать тлеющий карьер в Сибае

В УГМК считают, что подтопление охладит породу, перекроет доступ кислорода к ней, и тление прекратится.

УФА, 13 февраля, ФедералПресс. В компании рассказали, как тушат руды на дне карьера.

В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) рассказали, как будет проходит затапливание тлеющего карьера в Сибае.

В УГМК приняли решение о частичном подтоплении подземных выработок и дна карьера. В компании пояснили, что карьер будет заполнен на на глубину 100 метров (от дна). Также водой будут залиты 60-метровый слой породы непосредственно под карьером. В компании пояснили, что это позволит охладить породу, перекрыть доступ кислорода к ней, и тление карьера прекратится.

Для затопления берут воду из водоносных горизонтов, которая постоянно естественным способом постоянно поступает в шахтные выработки. Чтобы она не мешала вести добычу руды, прежде эту воду откачивали на очистные сооружения, а затем через стоки сливали в реку Карагайлы. Теперь же воду из шахтных выработок постепенно перекачивают в тлеющий карьер.

По технологии в сутки нужно закачивать 10 тыс. кубометров воды, недостающуюю часть будут перекачивать из водоносных горизонтов Тамаганского месторождения.

Затопление продлится до 20 марта, так как заливать карьер быстрее нельзя из-за риска затопления шахтных выработок, находящихся непосредственно под карьером.

«Чтобы не затопить полностью шахту, делаются водоупорные бетонные перемычки около четырех метров толщиной. В результате подтопления очаги окисления будут ликвидированы. В ходе работ мы будем вести мониторинг температуры и кислотности воды, – говорит технический директор Учалинского ГОКа Ильяс Ахмедьянов.

В УГМК пояснили, что после того, как тление в карьере прекратится, воду из него откачают насосами на очистные сооружения, а затем спустят в реку Карагайлы.

Напомним, карьер в Сибае относится к Учалинскому ГОКу, входящему в состав УГМК. На месторождении когда-то велась добыча открытым способом, а сейчас медную руду извлекают шахтным способом. В ноябре 2018 года на дне карьера возникли процессы горения рудных тел. Это привело к выделению диоксида серы, имеющего свойства серной кислоты. Жители Сибая стали жаловаться на едкие запахи, трудности с дыханием и т.д. Через некоторое время жителям города стали выдавать маски и активированный уголь, а детям в школах – молоко. Детей и взрослых с хроническими заболеваниями органов дыхания пообещали отправить на лечение и т. д.

Власти потребовали у УГМК решить проблему, и компания пообещала сделать это к началу февраля. Но засыпка и заливание очагов тления не дали нужного эффекта, после чего и было принято решение о затапливании.

Ранее мы писали о том, что жители Сибая обратились к Владимиру Путину, а также рассказывали, почему произошла экологическая катастрофа.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1