Top.Mail.Ru
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

«Отчасти спровоцировано властью». Национальные волнения в Якутии ударили по местному бизнесу

Одно преступление в Якутии дало повод для рейдов и погромов

В Якутии вот уже третий день продолжается ажиотаж на национальной почве. Поводом для него стало задержание насильника родом из Киргизии. После стихийного митинга местных жителей власти республики объявили кампанию против нелегальных мигрантов и проводят рейды среди предпринимателей. Из-за погромов приезжие боятся выходить из дома, из-за чего закрыты продуктовые лавки, а на маршрутах общественного транспорта не хватает водителей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось?

Ночью 17 марта в Якутске изнасиловали 36-летнюю жительницу Якутска. СК возбудил уголовное дело. Были задержаны трое подозреваемых. Об их национальности в официальных данных не сообщалось, однако очень скоро по социальным сетям стали гулять слухи, что преступления совершили граждане Киргизии. Впоследствии источники в правоохранительных органах подтвердили СМИ, что речь идет о выходцах из Средней Азии.

Вечером того же дня в столице республики состоялся стихийный митинг, в котором участвовало больше сотни человек. Людей собирали на несогласованную акцию через соцсети и мессенджеры, призывая участников показать «сплоченность народа саха». К протестующим приехал руководитель администрации главы республики и правительства Федор Степанов, который объявил, что руководство Якутии встретится с недовольными в спорткомплексе «Триумф» на следующий день.

18 марта местные жители забили спорткомплекс до отказа. Во встрече участвовали 6–7 тысяч человек, что более чем в два раза превышает вместимость трибун. К негодующим гражданам вышли глава республики Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие местные политики. Николаев, в частности, открыто заявил о причастности к преступлению граждан Киргизии.

Почему стали проверять бизнес?

Впрочем, обсуждался на встрече уже не столько криминал, сколько нелегальная занятость мигрантов, и власти отметили, что недовольство граждан имеет в основном экономическую подоплеку.

«Чтобы устранить имеющийся сегодня перекос в структуре занятости населения, наш малый и средний бизнес должен брать на работу якутян, а не мигрантов, законность работы которых вызывает сомнения. Да, они согласны на меньшую зарплату, чем местные жители, и это кажется лучшим решением с точки зрения сиюминутной выгоды, но с точки зрения качества товаров и услуг в долгосрочной перспективе минусов от такого решения будет больше, чем плюсов», – сформулировал свое заявление Николаев.

У участников встречи в «Триумфе» находились и более радикальные идеи. «После всего, что они вытворили, не приобретать у киргизских предпринимателей товары и услуги – это минимум, что можно предпринять. Любой народ на своей земле имеет право защищать свои права! Далее мы будем усиливать миграционное законодательство, требовать от властей конкретных действий в защиту местного предпринимательства», – написал у себя в «Фейсбуке» депутат Госсобрания Якутии Павел Ксенофонтов.

Сразу после этого правоохранительные органы республики начали рейды по торговым точкам, транспортным предприятиям и другим бизнесам, где задействованы мигранты. Стали появляться сообщения о погромах против мигрантов: МВД задержало группу граждан, которые крушили овощные киоски. Рассказывалось и о нападениях на самих мигрантов, но в полиции эту информацию официально не подтвердили.

Как ситуация сказалась на бизнесе?

Официальнов Якутии работают 7 тысяч выходцев из Средней Азии. 18–20 марта множество мигрантов в Якутске не вышли на работу, опасаясь расправы. Из-за этого оказались закрыты овощные ларьки, а на маршрутах общественного транспорта стало не хватать водителей. На пяти маршрутах были увеличены интервалы движения. В компании «Союзавто» объяснили перебои с транспортом «техническими неполадками». Не вышедшие в рейс автобусы, по их словам, сломались.

fed2dac75753c372eccb851d85dadce6.jpg

Примечательно, что депутат Ксенофонтов, который призывал защитить местный бизнес, стал постить на своей странице объявления о срочном поиске работников. Одно из них касалось водителя маршрутного автобуса, другое – разнорабочих на стройке. «В автобусном бизнесе крутятся гигантские бабки. Весь куш у владельца маршрута и автобуса. Водителю достаются копейки. Поэтому никто туда из местных не пойдет», – предположил один из комментаторов под объявлением. Автор объявления о стройке сообщила, что за час смогла набрать желающих, отметив, что в организации работают русские, саха, киргизы, армяне.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Айталина Соколова рассказала «ФедералПресс», что два дня к ней по вопросам о мигрантах обращаются представители малого бизнеса. В одном таком письме сказано, что не работают точки общепита и киоски, так как иностранцы боятся самосуда или проверок. Бизнесмены говорят, что не могут не брать приезжих, так как местные не идут на «грязную» работу.

«Есть сферы предпринимательской деятельности, которые используют в качестве трудовых ресурсов иностранную рабочую силу. Как правило, это рабочие специальности – уборщики, посудомойки, официанты. Задействуют их в торговле, транспортных услугах. Серьезные компании их не используют, а небольшие фирмы привлекают такую рабочую силу. Вчера мы получали звонки, сегодня уже письменные обращения. Люди не вышли на работу, и это вызвало проблемы в определенных сферах», – сказала Соколова.

«Антимигрантские настроения легализовали»

Заведующий лабораторией социально-политических исследований при экспертно-аналитическом агентстве «Авгур» Вадим Шиллер высказал «ФедералПресс» мнение, что власти Якутии правильно сделали, что вышли к народу. Если бы они этого не сделали, проблем было бы еще больше. В том, что ситуация обострилась, эксперт винит слухи и фейки, распространившиеся в соцсетях и СМИ. В то же время он считает, что развитие событий можно было предугадать, а просчеты в миграционной политике лежат на совести ответственных за нее лиц.

«Судя по всему, сыграла роль не очень эффективная работа схем диагностики определенных настроений в обществе. У нас работают программы мониторинга, которые измеряют отношение к тем или иным национальностям, уровень экстремизма, способность к противоправным действиям. Как видите, все это делают формально, потому что ситуацию можно было спрогнозировать. Конфликтная ситуация в Якутии показывает, что у власти есть определенные проблемы со статусом и оценками в глазах общества», – сказал специалист.

Некоторые полагают, что власти Якутии на встрече с населением только обострили ситуацию. Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина удивилась, каким образом так быстро распространилась информация и был собран протестный митинг.

«Меня настораживают действия местных властей, которые вместо того, чтобы стабилизировать обстановку, пообещали усилить борьбу с незаконной миграцией, депортировать нелегалов. Во всех своих заявлениях глава республики акцентировал внимание на этом вопросе. Такое ощущение, что все это было спровоцировано отчасти властями, что вызывает тревогу и подозрение. Тем более, что на тот момент были уже задержаны и дали признательные показания подозреваемые в преступлении», – сказала Юдина.

30b1e1addcef12e9b2b6254358e0a432.jpg

Председатель координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин высказал мнение, что республиканские чиновники сами придали масштаб событиям, когда организовали встречу в «Триумфе». Благодаря этому вместо 200 самых радикально настроенных активистов на митинг собрались тысячи людей, а всему действу придали патриотический характер.

«В итоге публичное проявление антимигрантских настроений было не локализовано, а легализовано. Со всеми вытекающими последствиями, включая не только поднятие национального самосознания, но и нападения на граждан другой национальности, публичное унижение людей, избиения, порчу чужого имущества», – отметил общественник на свой странице в «Фейсбуке».

По мнению Обедина, реальных нелегальных мигрантов в республике не так много, а проблема состоит, скорее, не в них, а в нелегальном бизнесе, в котором они часто бывают заняты. А для борьбы с подпольными предпринимателями вовсе необязателен был повод в виде преступления.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФССП

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.