Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Челябинские дольщики: шанс на спасение или безнадежность

Проблемы дольщиков не решены, строительный рынок ждет кризис
Проблемы дольщиков не решены, строительный рынок ждет кризис

Со сменой законодательства у челябинских властей и застройщиков появились новые механизмы решения одной из наиболее острых проблем региона – отсутствия жилья у обманутых дольщиков. Это выделение земельных участков тем компаниям, которые берутся завершать долгострои. Однако реализация этого механизма в Челябинске так и не отлажена. При этом южноуральцы вынуждены обивать пороги кабинетов чиновников, а между тем ситуация в строительной отрасли региона может только ухудшиться. Что ждет строительный рынок Челябинска и есть ли надежда у обманутых дольщиков – в материале «ФедералПресс».

Дорожная карта в никуда

Представители общественной палаты Челябинска выступили с инициативой разработки новых дорожных карт по завершению строительства проблемных объектов и передаче квартир обманутым дольщикам. Документы эти разрабатывались еще в 2017 году.

В министерстве строительства Челябинской области «ФедералПресс» сообщили, что в последнее время предложений от общественной палаты города по актуализации планов-графиков решения проблем участников долевого строительства не поступало. Так называемые дорожные карты создавались еще в 2017 году, актуализируются они один раз в квартал.

«На сегодняшний день в федеральном реестре дольщиков состоит 988 южноуральцев. В дорожной карте 27 домов, в которых зарегистрировано более двух тысяч договоров долевого участия», – прокомментировали ситуацию «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минстроя.

В настоящее время сроки сдачи срывают 11 застройщиков из дорожной карты. По одному дому не могут достроить и передать дольщикам компания «Аркона», Уральская строительная компания, «Град», Жилищная инвестиционная корпорация, «Здания будущего», «Дедал-Комид», «СервисПроект» и «Аркада», еще шесть домов ждут от «Речелстроя» и 10 объектов – от «Гринфлайта».

«Перед гостями ШОС будут митинговать обманутые дольщики»

Отметим, с приходом врио губернатора Алексея Текслера в Челябинске активизировались дольщики, застройщики которых либо обанкротились, либо по иным причинам сорвали сроки заселения. Клиенты многих фирм приходили в первые дни работы нового главы региона в правительство и передавали свои обращения губернатору с просьбой помочь в решении проблем. Одиннадцатого апреля ожидающие жилья в микрорайоне «Чурилово Лейк Сити» встретились в правительстве региона с вице-губернатором Сергеем Шалем, министром строительства Виктором Тупикиным и застройщиком из компании «Речелстрой» Андреем Пязоком.

«Встреча носила бесполезный характер. Принципиально новых решений принято и озвучено не было. Все упирается в то, что нет на федеральном уровне разработанного механизма компенсаций. В Челябинске раньше говорили, что на всех застройщиков земли не хватит. Спрашивали, как это будет выглядеть, когда перед гостями саммитов ШОС и БРИКС будут выходить и митинговать обманутые дольщики. Шаль заявил, что уже в этом году начнутся работы на остальных объектах. Это обычные высказывания, чтобы успокоить общественность. Мы понимаем, что компания «Речелстрой» банкрот, что на ее счетах денег нет. Это очень маловероятный вариант развития событий», – рассказал дольщик Павел Попов.

Всего в Чурилово ждут свои квартиры около 700 дольщиков. Четыре дома были сданы еще в прошлом году, сейчас компания «Западный луч» ведет работы еще на одном из объектов, финансируя работы из своих личных средств. По данным инициативной группы дольщиков, вложено около 48 миллионов рублей, которые лягут долговой нагрузкой на «Речелстрой».

«Нас пытаются загнать в кабинеты, но мы пытаемся выводить все в публичную плоскость. Предыдущий губернатор полностью игнорировал дольщиков. Когда позвонил президент нашей активистке, потом был единственный раз, когда Дубровский проявил интерес к проблемам дольщиков. Не вижу, чтобы и новый мэр как-то занимался этой проблемой. А некоторые вопросы завязаны именно на городских властях: то же разрешение на строительство, выделение земельных участков новым застройщикам», – добавляет Павел Попов.

Кстати, на совещании в правительстве региона присутствовал и владелец обанкротившейся компании «Речелстрой» Андрей Пязок. Несмотря на данные ранее обещания, он до сих пор не может предложить реальных механизмов скорого завершения строительства объектов.

Дольщики ЖК «Княжеский», самого застарелого долгостроя, уже сменили несколько застройщиков и сейчас нашли нового инвестора, который готов достроить их комплекс из нескольких домов разной высотности. Документы на передачу объектов и земельного участка в качестве компенсации затрат компании «Икар» должны были быть готовы в начале апреля. По крайней мере это предполагала дорожная карта, подписанная еще Андреем Фалейчиком, когда он работал заместителем министра строительства Челябинской области. Со сменой руководства региона процесс замедлился. И. о. вице-губернатора Сергей Шаль, по словам дольщиков, проводит согласования в федеральном Минстрое, но вопрос пока так и не решен.

«Мы прошли долгий путь борьбы за свои права, в результате чего правительство все же провело оценку нашего объекта, затем на оценку была сделана экспертиза; сумму, необходимую на достройку, подтвердили. Однако пока никаких изменений нет. Не отработан механизм передачи земли», – рассказала «ФедералПресс» представитель инициативной группы дольщиков Любовь Сафронова.

По ее данным, готовность объекта на данный момент составляет порядка 20 %. «Один из собственников компании писал письмо о согласии стать инвестором. Застройщик выражает свою готовность приступать к работе, но не может начать какие-либо действия, пока не подписаны документы о смене застройщика и выделении ему земельного участка», – добавила Сафронова.

Инициатива наказуема

Некоторые дольщики и рады бы вообще ничего не ждать и не просить от властей, а действовать самостоятельно. Так попытались поступить будущие жильцы многострадальной высотки на улице Доватора ЖК «Новоград». Напомним, год назад дольщики создали жилищно-строительный кооператив, чтобы нанять нового застройщика – компанию «ЮжуралспецМС», так как раньше им отказали в ином способе назначения застройщика взамен обанкротившегося «Града». Однако и тут люди наткнулись на бюрократические препоны: почти год они добивались передачи им дома для достройки, так как нужно было получить формальное разрешение залогового кредитора. Недавно он через суд подписал документы, но стал кредитором другой организации, связанной с застройщиком-банкротом, и теперь всю процедуру нужно начинать сначала. И люди не знают, каких еще неприятных сюрпризов ждать им, взявшим инициативу в свои руки.

«Когда мы просим, нам обещают помочь, но ничего не делают. Дом, который мешал нашей достройке, признали аварийным и подлежащим сносу, но сроки затяжные – до конца года как минимум. В итоге когда наш дом будет достраиваться, неизвестно. Идут переговоры о расселении жильцов. Уже понимаем, что если не будет толчка сверху, то Шаль и Тупикин так и будут заняты более значимыми объектами – «Академом», «Речелстроем», – а нас на их фоне очень мало, все время отодвигают на задний план. Параллельно идет общение с администрацией города по преференциям нашему будущему застройщику, но все в вялотекущем режиме. Объект тем временем не охраняется, разрушается», – рассказала дольщица ЖК «Новоград» Наталья Гармаш.

Впрочем, и у тех более крупных застройщиков, о которых говорит Гармаш, дела обстоят не самым лучшим образом. Ближе других к получению своих долгожданных квартир были, пожалуй, дольщики некогда самой успешной компании – «Гринфлайт», дома которой взялся достраивать магнитогорский бизнесмен Олег Лакницкий. В прошлом году он заявлял, что все оставшиеся дольщики получат свои квартиры в декабре, но сроки пришлось сдвинуть из-за нехватки средств. Выходит, и по их объектам требуется уточнение дорожных карт.

В прошлом году из дорожной карты был исключен 21 дом, дольщиков еще трех объектов переселили в дома более высокой степени готовности. При этом за год в число проблемных добавилось четыре объекта: три – ЖК «Яркая жизнь» (ООО «Здания будущего», ООО «СК «Дедал-Комид», ООО «СервисПроект») и один – ООО «Промситистрой», который позже был исключен. В 2019 году сдали высотку компании «ЧелСИ».

В настоящее время в минстрой региона постоянно поступают обращения от дольщиков компаний «Инман», «Фирма Челябстройподрядчик», «РегионПроект», «Проект Парковый – 1», «УралСтрой», «Стройинвест», «СтройДом», «КапиталДом» и СК «Радуга», сообщили в министерстве строительства Челябинской области. Эти компании начали возводить дома в Челябинске и Копейске, в том числе ЖК «Бриз» и ЖК «Радуга». Однако уже продолжительное время стройка на этих объектах либо не ведется совсем, либо ведется неактивно, с существенным отставанием от графика. Для них пытаются искать инвесторов.

«Эти дома пока не включены в дорожную карту, но это не мешает правительству и минстрою Челябинской области вести поиск решений, которые помогли бы достроить их. Проблемные объекты регулярно предлагаются для рассмотрения инвесторам», – прокомментировали в министерстве строительства Челябинской области.

Врио губернатора Алексей Текслер при этом предложил вносить в федеральный реестр всех дольщиков, сдача домов которых затягивается хотя бы на полгода.

«При этом движение денежных средств на объекте, если они не направлены на стройку, теперь не является поводом для отказа гражданам во включении в реестр. Ранее именно формальные финансовые вливания в поддержание функционирования объекта не позволяли минстрою региона удовлетворить требования людей. Это в перспективе поможет попасть в реестр южноуральцам, купившим квартиры в некоторых недостроенных домах в Челябинске и Копейске. После этого указанные объекты автоматически будут включены в дорожную карту», – прокомментировали в региональном минстрое.

Фундамент строительной отрасли дал трещину

Пока городские и областные власти проводят заседания, создают рабочие группы и ведут иную внешне активную деятельность, эксперты смотрят в перспективу и не видят позитива в будущем строительной отрасли. Как сообщалось ранее, многие мелкие застройщики с низким уровнем капитала с изменением правил долевого участия клиентов окажутся неконкурентоспособными. В итоге рынок будет зачищен под более крупных и опытных игроков. Впрочем, есть и не менее опасные предпосылки для осложнения ситуации.

«Мы анализировали причины проблем. У некоторых застройщиков это маркетинговый разрыв, то есть когда они начинали работу, цены на стройматериалы были ниже. Это не было просчитано изначально. Кто-то не смог получить кредитование в банках, у кого-то не продаются земельные участки, с которых планировалось получить прибыль. Есть очень четкий математический расчет, а не эти стратегии-2020 да 2035, нужны реальные действия и решения. Нужно посмотреть прежде всего на нашу стройиндустрию. Ведь уже не одна компания закрылась. Это производство железобетонных конструкций, кирпича, щебня. От этого страдают даже другие регионы, та же Тюмень, где в проектах была заложена покупка панелей в Челябинске, и они теперь думают, где их искать или строить монолит. Металл они тоже у нас заказывают», – рассказал «ФедералПресс» руководитель Регионального центра независимых экспертиз Владимир Добрынин.

Эксперт считает, что без бюджетных вливаний здесь не обойтись. При этом обязательным условием станет возврат денежных средств в казну от строителей.

Еще одной проблемой отрасли остается низкая стоимость жилья. Это влияет и на прибыль от продаж, и на объемы жилья, которым застройщик рассчитывается с подрядчиками. Все это может привести к еще более сложному положению на рынке, а также повышению уровня его монополизации, считают эксперты.

Настроение застройщикам подпортило и заявление врио губернатора Алексея Текслера о том, что проблемы дольщиков представители этой отрасли должны решать сообща. «А с какой стати кто-то должен решать чужие проблемы? Добросовестному бизнесмену своих проблем хватает, а от непорядочных чего ждать? Они смотрят, выгодно или не выгодно ему выполнять те или иные работы», – рассуждает один из руководителей строительной компании и говорит, что так же считают многие его коллеги.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Евгения Парникова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.