горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
6 мая 2019, 00:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Шереметьево сгорел аварийно севший самолет

Вылетевший в Мурманск самолет вернулся в Шереметьево из-за технической неисправности
Вылетевший в Мурманск самолет вернулся в Шереметьево из-за технической неисправности

В воскресенье при аварийной посадке в столичном аэропорту Шереметьево загорелся самолет Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Москвы в Мурманск. На борту лайнера, экипаж которого вынужден был вернуться в аэропорт по технической причине, находились 78 человек. Следствие располагает информацией о 13 погибших, в числе которых двое детей. Расследованием займется Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Экипаж самолета SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», 5 мая совершавший рейс SU1492 Москва – Мурманск, запросил аварийную посадку через некоторое время после вылета из Шереметьево. Самолет начал резко снижаться, сделав несколько кругов над Московской областью. Пилоты смогли посадить самолет только со второй попытки. В результате жесткой посадки самолет ударился носом о землю и загорелся. На месте происшествия начались аварийно-спасательные работы. По данным Управления МЧС Московской области, к ликвидации огня привлекались 6 единиц техники и 24 человека. Пассажиры покидали горящий самолет по аварийным трапам, всем нуждающимся прибывшими медиками оказывалась срочная медицинская помощь.

На момент ЧП на борту самолета находились 78 человек – 73 пассажира и 5 членов экипажа. По данным разных СМИ количество погибших доходило до 10 человек. Первоначально Следственный комитет России официально сообщил об одном погибшем и четырех обратившихся за медицинской помощью с травмами и ожогами. Позднее появилась сообщение о том, что следствие располагает информацией о 13 погибших, среди которых двое детей. Все пилоты оказались живы.

023400ac3854faac38d6becdff82db4d.jpg

Расследование

В настоящее время устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего. По факту аварийной посадки пассажирского самолета следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи приступили к работе на месте происшествия. В Шереметьево прибыл министр транспорта РФ Евгений Дитрих и представители Ространснадзора.

Для оказания практической помощи при осмотре места происшествия в Шереметьево председателем СК РФ Александром Бастрыкиным были направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиапроисшествий.

По решению Александра Бастрыкина дальнейшее расследование уголовного дела об аварийной посадке самолета в Шереметьево принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ. Следователи будут опрашивать пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта, авиакомпании-перевозчика, а также лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна. Будет изучена необходимая техническая документация.

«Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных», - говорится в официальном сообщении СК РФ.

Соболезнование родным жертв инцидента в Шереметьево выразил глава государства Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать госкомиссию по расследованию обстоятельств ЧП и оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

900149c551525879813c8a156afe179c.jpg

Версии

Первоначально назывались две возможные причины, из-за которых самолет совершил аварийную посадку – молния или неисправность электрооборудования. В пользу второй версии говорит информация некоторых СМИ о том, что экипажем был подан сигнал о потере радиосвязи, из-за чего посадка происходила без поддержки диспетчеров.

Появилась информация и о том, что якобы пожар на борту самолета начался не после жесткой посадки, а практически сразу после взлета. Однако эту версию опровергают свидетельства очевидцев. «На моих глазах садился он. Три козла сделал. Третий козел - ударился об полосу. Подломились задние стойки шасси. Ну и загорелся самолет», - сообщил один из очевидцев.

Усугубить условия и без того непростой посадки могли плохие метеоусловия в Шереметьево.

Ставка не на то?

По данным flightradar24, совершивший аварийную посадку самолет поступил в парк «Аэрофлота» в июне 2018 года, то есть был новым. Всего у «Аэрофлота» 50 самолетов Sukhoi Superjet-100 из 150 заказанных.

За последний год в России произошло несколько крупных происшествий с самолетами SSJ 100, на которые делалась ставка в импортозамещении. Так в октябре 2018 года самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, был вынужден вернуться в Шереметьево по технической причине. По предварительным данным, у самолета сработал датчик невыпуска стойки шасси. Кроме того, газета «Ведомости» сообщала о том, что комплектующие двигателей выходят из строя раньше заявленного производителем срока. В связи с чем заговорили о необходимости запрета хотя бы на временную эксплуатацию самолета. Однако официально такое решение сегодня не принято.

По данным компании «Гражданские самолеты Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), в настоящее время эксплуатируются 139 самолетов SSJ-100, из них 106 в России и 33 – за рубежом. По информации открытых источников, Superjet используют «Аэрофлот», «Ямал» (эксплуатируются 15 самолетов из 25 заказанных), «Газпром авиа» (10 самолетов), «Азимут» (8 самолетов), «ИрАэро» (8 самолетов), «Якутия» (5 самолетов), «РусДжет» (1 самолет), ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» (2 самолета), МЧС России (эксплуатируются 2 самолета из восьми заказанных).

А вот европейские компании, купившие самолеты SSJ-100, стали отказываться от их эксплуатации. В их числе Brussels Airlines, мексиканская Interjet и ирландская CityJet.

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Фото: sledcom.ru, t.me/ENews112

Сюжет по этой теме
6 мая 2019, 10:45

Пожар на борту самолета в Шереметьево

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Аэрофлот
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1