горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ульяновская область
27 июня 2019, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Дореформировались. Безвластие в Димитровграде ударит по Морозову?

Дума
Очередной конкурс по отбору кандидатур на пост мэра Димитровграда должен состояться 2 июля

Очередной конкурс по отбору кандидатур на пост мэра Димитровграда должен состояться 2 июля. Соответствующее решение приняла дума. Ситуация безвластия сохраняется во втором по значимости городе Ульяновской области уже более полугода. Эксперты сходятся во мнении, что это негативно отражается не только на городском институте управления, но и на простых жителях. Что происходит, к чему стоит готовиться и так ли важна должность, разбирался «ФедералПресс».

В сентябре 2018 года вступили в законную силу изменения в устав Димитровграда, отменяющие двуглавую систему. Согласно им, новый руководитель администрации должен был избираться на конкурсной основе.

После недолгой борьбы в октябре прошлого года свой пост был вынужден покинуть глава Димитровграда Алексей Кошаев. Большинством голосов тогда депутаты местной годумы утвердили в должности и. о. главы Алексея Гадальшина.

В начале этого года депутаты гордумы (большинство серди которых принадлежит представителям реготделения КПРФ. – Прим. ред.) назначили новым главой города Павла Архипова. Такое решение было принято после двух несостоявшихся конкурсов. Однако губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал иск в суд, указав, что решение гордумы «лично затрагивает его интересы». 19 февраля иск был удовлетворен, а и. о. главы города вновь стал Алексей Гадальшин.

Уже весной 2019 года стороны (депутаты гордумы Димитровграда и областной центр. – Прим. ред.) смогли прийти к соглашению и в городе была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатур на пост главы. В нее вошли 8 человек: депутаты Законодательного собрания Ульяновской области Габдулхак Мурзаханов и Айрат Гибатдинов, депутаты городской думы Димитровграда Артур Колпаков и Сергей Маляр, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, бывший глава Димитровграда Николай Горшенин, начальник управления развития местного самоуправления ОГУ «Управление делами Ульяновской области» Родион Тагиров и начальник управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Александр Рябоконь. (последние четверо представляют администрацию губернатора Ульяновской области. – Прим. ред.).

Однако уже дважды, 7 и 14 июня, заседание конкурсной комиссии срывалось по причине отсутствия на нем представителей администрации губернатора. Со слов вице-спикера Законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Айрата Гибатдинова, если заседание конкурсной комиссии сорвется и в третий раз, то представители регионального отделения коммунистической партии намерены объявить голодовку: «Я не исключаю, что и на следующий конкурс представители администрации губернатора вновь не явятся. Будем смотреть, но мы настроены решительно. Часть депутатов настроены, чтобы объявить голодовку. Если что, я к ним присоединюсь и поддержу».

«Вечная российская проблема, которую я наблюдаю четверть века – постоянная не состыковка мэра крупных городов и губернатора. Почему эта проблема существует? Потому что основные деньги находятся в городах», – подчеркивает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По словам эксперта, если избранный мэр противостоит губернатору, то могут быть серьезные проблемы. Именно поэтому «все губернаторы стараются, чтобы должность главы города занял «свой». «Это не всегда срабатывает, но такая задача всегда стоит. Морозову нужен контроль над бюджетами двух главных городов региона (Ульяновск и Димитровград. – Прим. ред.) или ему будет очень непросто. Это как наступление зимы – объективная реальность», – добавляет политолог.

9a7d92856a66af4b414a7d81124384f1.jpg

Фото: Димитровград. Торговый дом Коробова

Помимо прочих факторов ситуация фактического безвластия в городе негативно сказывается, по мнению экспертов, и на жизни простых горожан. Напомним, что сейчас полным ходом идет подготовка к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. По словам Айрата Гибатдинова, город погряз в долгах: «Город сейчас не просто в стагнации, он пожары тушит. Развития вообще никакого. Экономика стоит, люди уезжают из города. На заседании поднимался вопрос. 100 млн долгов только по энергосервисным контрактам «Ростелекома». Город по сути вогнали в долг. В этой ситуации хорошо только чиновникам администрации – пока продолжается вакханалия. С них никто ничего не спрашивает. А сейчас надо засучить рукава и начинать работать».

Секретарь ульяновского реготделения «Единой России» Василий Гвоздев также уверен, что отсутствие в любом городе главы – это минус для работы всей исполнительной власти и муниципальных предприятий: «На уровне Димитровграда мы это и наблюдаем». По его мнению, избрать главу необходимо в кратчайшие сроки. «Мы тоже на последнем заседании задавали вопросы правительству: «По какой причине комиссия до сих пор не собралась?». Все это крайне плохо», – заключает Василий Гвоздев.

Между тем на участие в конкурсе по отбору кандидатур на пост главы Димитровграда претендуют 13 человек. Прием документов для участия в замещении вакантной должности был окончен 6 июня. Занять мэрское кресло надеются: помощник депутата ЗСО Ульяновской области Павел Архипов, депутат гордумы Димитровграда Владимир Дементьев, заместитель главы Димитровграда Николай Галактионов, председатель городской думы Димитровграда третьего созыва Александр Ерышев, заведующий отделом МБУДО «Центр дополнительного образования детей Димитровграда Елена Зорова, временно не работающий Сергей Зуев, инженер-конструктор 1 категории АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Паршин, депутат гордумы Димитровграда Иван Пирогов, консультант бюджетного департамента ПФР Евгений Соловьев, советник по вопросам ЖКХ при Общественной палате Ульяновской области Андрей Чернецов, кандидат исторических наук Вадим Феонычев, депутат ЗСО Ульяновской области Рамиль Хакимов и заместитель главы администрации города Димитровграда Юрий Черноусов. Последнего эксперты называют фаворитом гонки. «ФедералПресс» не удалось узнать у нынешнего и. о. главы города Алексея Гадальшина, почему он отказался от возможного назначения на пост мэра.

Однако эксперты уверены, кандидатура Юрия Черноусова, рекомендованная Росатомом, может стать компромиссной для города. Подав документы на конкурс, он в свою очередь заявил, что в противостоянии КПРФ и администрации губернатора он придерживается только одной стороны: «Это жители Димитровграда».

Но пока конкурсы по отбору кандидатур срываются именно стороной губернатора. По мнению Дмитрия Журавлева, у федеральной власти довольно много способов «объяснить даже такому уважаемому губернатору как Сергей Морозов, обладающему немалыми связями в Москве, что он не прав, если согласованное мнение федерального центра уже есть». «Так что тут надо смотреть: либо московская кандидатура пока не является согласованной, либо это противостояние скоро закончится», – добавляет Дмитрий Журавлев.

В свою очередь политолог Нина Дергунова добавляет, что в сложившейся ситуации может быть два варианта. Первый, что кандидат не устроил действующую власть по каким-либо причинам. Второй, что пока не получена договоренность и нужно время для согласования интересов. «Тем более человек от Росатома. Это человек, который прежде всего будет блюсти интересы корпорации. То есть сейчас, видимо, идут встречи и согласования. Чтобы не усложнять процедуру, не выносить это на поверхность, были приняты такие вещи, что люди не смогли явиться по каким-либо причинам и заседание сорвалось», – отметила Нина Дергунова.

Поясним, что Юрий Черноусов – коренной житель Москвы. По специальности – социальный педагог, педагог-психолог. Практически вся его карьера связана с работой с молодежью, а также профилактикой наркомании среди несовершеннолетних. Нина Дергунова считает, но новое возможное назначение главой Димитровграда поможет ему продвинуться по карьерной лестнице. «Особой самостоятельности у него на предыдущих должностях не было. А здесь все-таки должность главы города, тем более, если у него получится. Это будет хороший лифт для последующего продвижения и знания не только Москвы, но и той России, которая находится за МКАДом», – говорит она.

18b6df20d8f690ab9b42b2c544a0d6a2.jpg

Фото: Димитровград

Также по мнению эксперта, «назначение на пост главы Димитровграда может стать ему серьезной ступенькой продвижения внутри Росатома». Однако Нина Дергунова отмечает, что для Юрия Черноусова данная должность будет представлять интерес на небольшом отрезке времени. «Это два – три года – показать себя. Дальше тебя уже начинают забывать в центральных органах. Местным с этой точки зрения эта должность привлекательна, так как это перспектива занять позицию внутри муниципальной региональной власти и жить здесь, но в плане качества управленческой работы, возможно, москвич привнесет свежую струю», – сказала политолог Нина Дергунова.

Иного мнения придерживается Дмитрий Журавлев. С его слов, иногда бывают ситуации, когда тебе говорят: «А Родине надо». «Ты, конечно, можешь отказаться, но тогда внезапно может оказаться, что твоя нынешняя должность тебе уже не принадлежит», – отметил Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, wikipedia.org,dimitrovgrad.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1