Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Что там охранять?!» Фонд капремонта начинает работы в уникальном квартале, за который бьются в суде краеведы

Немецкий квартал скоро начнут ремонтировать без оглядки на уникальность этих домов
Немецкий квартал скоро начнут ремонтировать без оглядки на уникальность этих домов

Региональный фонд капремонта готов приступить к работам в «Немецком квартале», по поводу которого не утихают споры в суде. В ведомстве сообщают, что относятся к этим домам «как к самым обычным». В том числе запланирован ремонт фасадов, госохраны которых пытаются добиться челябинские краеведы. В правительстве региона считают, что там нечего охранять. Жильцы квартала открыто признают, что рассчитывают на переселение. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Конфликт вокруг ансамбля жилых домов на улице Социалистической в Металлургическом районе не утихает с зимы. Челябинский краевед Юрий Латышев стал бить тревогу по поводу историко-культурной экспертизы по этому кварталу, определившей лишить его статуса выявленного объекта культурного наследия (ВОКН).

Здесь важно прояснить, в чем принципиальная разница между выявленным объектом культурного наследия от просто ОКН. У выявленных объектов еще нет конкретного предмета охраны (например, только фасад или только крыша), и, как следствие, законом охраняется весь дом. Для этого и нужна экспертиза, чтобы определить, в чем именно ценность того или иного здания-памятника, то есть что именно нужно в нем охранять, а к чему можно относиться на общих условиях.

Такую экспертизу по «Немецкому кварталу» заказал Госкомитет охраны ОКН, являющийся структурой правительства Челябинской области. Исполнителем стала специалист из Пензы Светлана Васильева. Позже краеведы упрекнут руководство Госкомитета в том, что заказ был отдан стороннему эксперту, которая даже не выезжала на объект и проводила оценку по документам и фотографиям. Но в ведомстве заявили, что выбор был определен исключительно требованием ФЗ 44, регламентирующим отдать заказ тому исполнителю, который возьмется за работу за меньшую стоимость.

В данном случае это был пензенский эксперт. Сейчас, по словам Юрия Латышева, Светлана Васильева лишена лицензии. Но ранее она успела вынести заключение, что ансамбль домов на улице Социалистической не имеет ни исторической, ни художественной, ни какой-либо иной культурной ценности. После чего Госкомитет охраны ОКН получил все основания исключить «Немецкий квартал» из реестра охраняемых объектов. Что и сделал 5 марта. Разом уникальные дома стали самыми обычными. Теперь их можно ремонтировать привычным способом и даже сносить.

Советская архитектура может быть разной

Ранее «ФедералПресс» уже рассказывал о проблемной ситуации, сложившейся не только на Южном Урале, но и в целом по стране. Госструктуры открыто предлагают аттестованным специалистам провести экспертизу ВОКН с целью вывести их из реестра. Именно с такой оценочной формулировкой, хотя задача эксперта – дать положительное или отрицательное заключение по объекту.

Историки и краеведы считают, что чиновники прибегают к такому способу, чтобы упростить капитальный ремонт жилых домов. Дело в том, что любые работы на объектах ОКН, в том числе проектно-сметные и строительно-монтажные, могут проводить только специализированные организации, имеющие соответствующие допуски СРО. Для таких компаний даже создан отдельный реестр. Это приводит к удорожанию и увеличению сроков ремонта. И хорошо, если определен предмет охраны, тогда эти жесткие правила распространяются только на него. Но если это выявленный объект культурного наследия, тогда, напомним, он весь находится на особом положении.

В региональном фонде капремонта «ФедералПресс» подтвердили, что ВОКН представляют для них «особую сложность». «А таких, к сожалению, большинство: в масштабах Челябинской области это больше тысячи объектов. Именно по причине неопределенности статуса и предмета охраны такие дома можно назвать проблемными», – пояснили в пресс-службе регоператора.

Таких ситуаций и стараются избежать госструктуры. Конечно, делается это только с объектами, культурная ценность которых не очевидна: как, например, дома в немецком квартале, построенные в 40-х годах прошлого столетия и, как и многие другие, считающиеся наследием советских времен.

Конечно, дома эти старые. Не в смысле старинные, а именно старые, где «все плачевно», как сказал один из жильцов. Это запущенные дворы, обшарпанные подъезды с раскуроченными почтовыми ящиками и плесенью под потолком, изношенные коммуникации и сыроватый гнилостный запах на первых этажах. «У меня когда ребенок по полу прыгает, соседка снизу прибегает и говорит, что у нее штукатурка сыпется. Проводка, канализация – все старое. Когда ремонт выходят делать – только в подъездах чуть-чуть подкрасят, и все», – рассказала не назвавшая себя местная жительница.

На самом деле различные виды капитальных работ в домах этого ансамбля после 2015 года проводились. Тем более что статус ВОКН «Немецкий квартал» получил лишь в 2017 году. Как пояснили в регоператоре, в доме № 36 проводился ремонт систем теплоснабжения, фундамента и крыши, в 38-м ремонтировали систему электроснабжения. Разработана проектно-сметная документация по капремонту как в указанных выше домах, так и в домах № 26, 30 и 32. Причем составлена она с учетом ремонта фасада.

Именно фасады Юрий Латышев надеется сделать предметом охраны. Тогда по ремонту любых внутридомовых систем, подъездов, крыши и прочего не будет никаких ограничений. Главное – фасады меньше всего беспокоят жителей, они никак не влияют на качество жизни, не говоря уже о том, что выглядят они не просто прилично – это изюминка домов.

Честно признаться, автор этих строк весьма далек от адекватной оценки архитектурного облика зданий. Но просто по-человечески мне было приятно побывать в этом месте и как жителю этого города хотелось бы его сохранить. Тихая улица, много зелени, трехэтажные аутентичные дома. Жаль, здесь не благоустроены дворы, почти нет скамеек, да и, прямо сказать, разруха. Но сами здания шикарны, так и хочется разглядывать черепицу. Особенно на фоне стыдливо выглядывающих из-за угла типичных девятиэтажных панелек. И ведь важно понимать, что речь идет не об одном доме, как это часто бывает в случае шумихи вокруг объектов ОКН, а о целом квартале. Председатель Госкомитета Александр Баландин заявил, что если «Немецкий квартал» оставить в реестре, срок ремонта этих домов будет увеличен на 600 дней. Разве это срок? Всего полтора года, при том что эти дома без ремонта стояли десятки лет.

Юрий Латышев считает, что жители квартала просто хотят добиться расселения любым путем. Кто-то рассчитывает, что найдется инвестор, дома снесут и собственники получат взамен жилье в новом доме. Людей тоже можно понять. Но еще раз: речь идет о целом квартале действительно редких домов. Челябинск не становится безликим в том числе благодаря такой архитектуре. Краеведы говорят, что ансамблей, подобных этому, больше нет во всей России. При этом они добиваются, чтобы «Немецкий квартал» получил статус памятника хотя бы местного значения, не покушаясь на звание регионального и уж тем более федерального.

Это будет возможно, если суд примет сторону Латышева, который настаивает на проведении повторной экспертизы. Не исключено, что и другой эксперт не увидит признаков культурной ценности в этих домах, но это даст «Немецкому кварталу» второй шанс.

Александр Баландин ушел от ответа «ФедералПресс», можно ли будет восстановить квартал в статусе, если суд подтвердит его исключение из реестра ОКН. «Что там охранять?!» – возмутился чиновник. По словам Юрия Латышева, на Южном Урале повторно признать один и тот же объект памятником невозможно.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.