горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Эта куча превратилась в порох». Свалка отходов в Советском районе угрожает жителям и нарушает эконормы

«На территории общего пользования устраивать свалки горючих отходов запрещено»
«На территории общего пользования устраивать свалки горючих отходов запрещено»

Образовавшаяся в городе Советском свалка отходов после сноса аварийных домов вызывает беспокойство горожан и общественников. Дело в том, что после ликвидации аварийного жилья мусор так никто и не убрал. С наступлением сухого сезона строительный мусор периодически загорается, а рядом расположены и жилые дома, и крупный автосалон. В попытках обезопасить горожан райадминистрация вывезла часть отходов на площадку за городом. Но тут возникли сомнения у местных общественников, насколько площадка соответствует законодательным нормам. О том, как решается вопрос с пугающей свалкой и чем грозит администрации Советского района опасное нагромождение мусора – в материале «ФедералПресс».

Деятельность общественников

Председатель совета региональной общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман рассказал «ФедералПресс», что на территории Советского в Советском районе после ликвидации аварийных домов остались свалки строительного и горючего мусора. Находятся они рядом с улицами Железнодорожной и Ленина. Образовались опасные для горожан нагромождения еще в прошлом году, но до последнего времени райадминистрация, в ведении которой находится этот строительный мусор, никаких действий не предпринимала.

cb71023ffba5f754377801094fbc9e10.jpeg

Недавно, сообщил Александр Хильман, мусор перевезли с территории улицы Железнодорожной на территорию за городом, соседнюю с городским полигоном ТКО. Данный участок, считает общественник, для хранения или временного размещения отходов не предназначен. Более того, рассказал Хильман, перевозка мусора осуществлялась компаниями, не имеющими лицензию на перевозку, и без заключения договоров.

«Отходы от сноса дома представляют собой 4-й класс опасности и подлежат хранению только на спецполигонах или специально оборудованных участках для временного хранения», – рассказал общественник.

Угроза жителям

Артем Романенко, директор автосалона – официального дилера компании Lada, расположенного рядом со свалками, рассказал, что волнуется за свой бизнес. Накануне свалка загорелась. И это уже не первый случай, говорит Романенко.

В конце прошлого сезона, по словам предпринимателя, после сноса домов осталось 3–4 кучи высотой до трех метров. Мусор состоял непосредственно из самих остатков домов и спиленных деревьев, а также из старой мебели, бытового мусора, бутылок, банок и т.д.

Такие отходы, считает Романенко, пожароопасны. В мае этого года кучи задымились в первый раз. Тогда, говорит директор салона, все было потушено собственными силами. Второе возгорание произошло в июне или июле, но тогда Романенко уже вызвал пожарных, так как задымление произошло в 10–12 метрах от СТО, относящейся к автосалону. Также рядом находится площадка для автомобилей. В среднем там 70–80 новых машин.

0f647fab770005be345f6d3c8490c64f.jpg

«Эти свалки не огорожены, рядом наросла сухая трава, в свалках играют дети. Любой прохожий, выбросивший окурок, может спровоцировать пожар. Эта куча превратилась в порох», – опасается предприниматель.

Также Романенко рассказал, что обращались они и в мэрию города, и в райадминистрацию. Однако до сих пор проблема остается нерешенной. Сегодня, отметил директор салона, у них согласована очередная встреча с главой районной администрации Игорем Набатовым.

«Наша компания давно работает в Советском. Мы социально ответственный бизнес. Тем не менее текущая ситуация заставляет нас бить во все колокола, потому что иначе мы просто сгорим», – заявил Романенко.

«Все законно. Земля выделена по запросу», – мнение властей

Мэр Советского Юрий Жуков рассказал «ФедералПресс», что земля, куда была перевезена часть мусора, выделена району по их запросу. Сейчас она оформлена в собственность образования, пояснил глава города. «Все законно. Земля выделена по запросу», – заявил мэр Советского.

На вопрос корреспондента о том, как именно подготовлено место под временное складирование отходов, мэр города ответить затруднился. «Это стройматериалы, а не коммунальные отходы. Сваленные в черте города, они более опасны, чем в текущем месте», – пояснил Жуков.

Глава Советского района Игорь Набатов подтвердил «ФедералПресс», что земля отведена под временное складирование на законных основаниях. Вывозился мусор, рассказал Набатов, по-разному: за счет спонсоров, что-то – по муниципальным контрактам.

«Чтобы обезопасить жителей, приходится идти на такие меры», – пояснил глава райадминистрации.

Александр Хильман скептически настроен к таким мерам. Более того, он считает, что в таких действиях администрации усматривается нарушение природоохранного законодательства.

e1d902e9095500626d13b201ec96ae69.jpg

«Такое решение вопроса показывает уровень управления районом и городом», – отмечает общественник.

«Не может быть такого проекта, что он завершен, а мусор остался на месте»

Чтобы выяснить законность действий администрации Советского района по складированию и перевозке отходов, в природоохранную прокуратуру был направлен запрос.

В пресс-службе окружного управления МЧС пояснили, что знают о свалках, расположенных на территории города, и направляли соответствующие предостережения в адрес администрации района. «На территории общего пользования устраивать свалки горючих отходов запрещено», – пояснили пожарные необходимость ликвидации свалок.

Перевозка мусора в новое место на контроле у МЧС не находится, пояснили в пресс-службе, и является ответственностью местных властей.

Учредитель общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин рассказал «ФедералПресс», что снос зданий и строений – это проект, а значит – и документ, который проходит соответствующую экспертизу. По сути разрешение, получается, что на строительство, что на снос жилья, отмечает эксперт.

«Не может быть такого проекта, что он завершен, а мусор остался на месте», – поясняет Шингаркин.

После сноса должна остаться площадка, отвечающая проектным требованиям: выровненная, без растительности и т.д., рассказывает учредитель фонда.

Далее, отмечает Шингаркин, раз дома сносила администрация, значит, она кому-то заплатила деньги за эту работу, а работа не выполнена.

e901cd8bfc5d5b069dfea3a6b36d54b5.jpg

В данном случае, говорит эксперт, общественникам и жителям нужно обратиться в прокуратуру с жалобой на то, что за счет бюджетных средств был осуществлен снос зданий. Далее следует отметить, что снос является законченным мероприятием при выполнении всего объема работ, предусмотренных проектом сноса.

А проектом сноса, скорее всего, предполагает Шингаркин, предусмотрено приведение территории в нормальное состояние, а также вывоз и размещение отходов с указанием адреса размещения. Если эти работы оплачены, но не выполнены, значит, исполнитель получил незаконное вознаграждение в виде бюджетных средств. А со стороны чиновников подобная оплата или принятие работ в неполном объеме – халатность.

«В данном случае можно требовать возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц о невыполнении всего объема проекта сноса, включая размещение отходов сноса на объекте, не включенном в проект (имеется в виду размещение на территории города и за городом. – Прим. ред.)», – разъясняет юридическую подоплеку ситуации с мусором Шингаркин.

Если проекта не было, то возникнет вопрос, а каким образом вообще был осуществлен снос. Если же проектом все вышеописанные действия не предусматривались, то в прокуратуре должны решить вопрос о законности проекта как такового, подытожил эксперт.

Фото: Артем Романенко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1