горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Хабаровский край
8 мая 2019, 13:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Китайские туристы специально приезжают, чтобы посмотреть на «Бессмертный полк»

В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» участвовало 60 тысяч человек
В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» участвовало 60 тысяч человек

9 мая по всей стране пройдут шествия «Бессмертного полка». Акция, которой исполнилось уже девять лет, с каждым годом собирает все больше людей. В Хабаровске у этой акции появился свой, дальневосточный колорит: посмотреть на шествие памяти приезжают целые группы иностранных туристов. Об этом редакции «ФедералПресс» рассказал руководитель краевого штаба движения «Бессмертный полк» Андрей Белоглазов:

Акция «Бессмертный полк» пройдет по всему краю, но самая многочисленная будет в Хабаровске. В прошлом году шествие собрало 60 тысяч человек. Думается, в этот раз будет не меньше – а, скорее всего, даже больше. Мы не стремимся к каким-то рекордам, это просто факт. Интересно, что в шествии примут участие не только горожане. В этом году в Хабаровск приехала целая группа китайских туристов – специально, чтобы посмотреть на наш «Бессмертный полк». Пока неизвестно, примут ли они участие в самом шествии – но они точно придут посмотреть. Такой интерес со стороны иностранцев не может не радовать.

экспертное мнение
Екатерина Четошникова
08.05.2019, 13:00

«Бессмертный полк» для россиян стал очень личной и чрезвычайно важной вещью»

Никакой «принудиловки», конечно, в Хабаровске нет. Подумайте сами – нельзя 60 тысяч человек собрать с помощью административного ресурса. Люди идут сами, они вспоминают своих родственников, которые ковали победу. Если вспомнить даже двухтысячные годы – на 9 мая город пустовал. Все уезжали на дачу. Сейчас все, наоборот, стремятся остаться в городе, присоединиться к празднику.

Надо сказать, я был на шествии «Бессмертного полка» в Москве – там, конечно, просто невероятный масштаб у этой акции. У нас поскромнее. Но атмосфера совсем другая: хабаровчане, например, традиционно во время шествия поют песни военных лет. В столице подобных традиций нет – там кто во что горазд, кто-то поет, кто-то нет… Ну и к тому же у нас есть некое логическое завершение: «Бессмертный полк» заканчивает свое шествие на площади Славы, где его участники возлагают цветы к Вечному огню. В Москве люди просто проходят через Красную Площадь – и расходятся по своим делам. Такие вещи, думаю, объясняются банальным расположением улиц, географией.

Интересно, что в Хабаровске «Бессмертный полк» стал еще и способом поиска своих предков. У нас уже второй год в колонне идут воспитанники детдомов. Ребята сами ищут информацию о своих дедах и прадедах. Видно, что им это действительно нужно. А в этом году воспитанник одного из городских детдомов благодаря этому нашел свою тетю. Он искал информацию о воевавших предках, и по фамилии вышел на родственников. То есть парень обрел не только прошлое, но и настоящее. Это действительно уникальный случай.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1