Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Башкортостан
0

Вдохнуть и не дышать. Карьер УГМК в Сибае грозит превратиться в очередное ядовитое озеро

Затапливая карьер, в Сибае решают проблему выделения оксида серы. Но избавляет ли это от экологической катастрофы?

Жители Сибая записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем горожане просят принять меры и избавить Сибай от удушающего смога. Диоксид серы источает тлеющий карьер Учалинского ГОКа Уральской горно-металлургической компании. В выходные в Сибае зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы почти в 23 раза, и людям из опасной зоны предложено покинуть дома. У жителей появились жалобы и на запах хлора. Тем временем карьер затапливают, работы планируют завершить к концу марта. Вот только решит ли затопление экологическую проблему? Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Жители города Сибай (Башкортостан) записали видеообращение к президенту РФ и руководителям надзорных ведомств. В съемке ролика приняли участие около сотни горожан. Видеопослание появилось в социальных сетях 10 февраля, а затем в местных СМИ. Жители города просят помочь решить экологическую проблему. Возможно, ее вообще можно было избежать, а теперь же борьба с диоксидом серы может просто перевести экологическую проблему в другое русло, не такое очевидное, но менее опасное.

Горожане уже четвертый месяц живут в нечеловеческих условиях. В Сибае в начале ноября начал дымить карьер ОАО «Учалинский ГОК» (входит в состав Уральской горно-металлургической компании – УГМК). ГОК является одним из крупнейших в России предприятий по добыче и обогащению медной руды. Сейчас ведется разработка шахтным способом, а ранее медь добывали в карьере, открытым способом. Этот карьер – крупнейший в Европе (глубина 500 метров, диаметр два километра). Осенью на дне карьера, где находится много серы, произошло окисление рудной массы, и это привело к выделению в огромных количествах диоксида серы. Это соединение, взаимодействуя с капельками воды, образует опасную для здоровья серную кислоту. Ей-то с начала ноября и дышат жители Сибая. Они жалуются на едкие удушающие запахи, разъедание глаз, некоторые говорят о кашле с кровью и т. д. В последние дни в соцсетях стали писать и о появившемся запахе хлора.

64de6ccd220a7d9566c587fc311e232e.jpg

Поначалу УГМК пообещала решить проблему к 1 февраля. Очаги тления на дне карьера заливали смесью рудной породы, глины и воды и даже сообщали, что тепловизорная съемка подтверждает, что температура источников диоксида серы снижается. Но замеры проб воздуха в разных районах Сибая периодически показывают превышение ПДК по диоксиду серы в десятки раз! Тление погасить не удалось, и в конце января было принято решение о затапливании карьера.

В январе жителям Сибая бесплатно раздавали активированный уголь и медицинские маски, пообещали вывезти на лечение в Крым 500 детей (списки все еще формируются). Власти пообещали отправить всех, кто по медицинским показаниям нуждается в помощи, в лечебные учреждения (11 февраля несколько десятков человек поехали в санатории). В соцсетях появилось видео, как дети в Сибе катаются с горок в противогазах.Школьникам в столовых бесплатно стали давать молоко, приготовили пункты временного пребывания для тех, чье жилье находится поблизости от карьера. В городских поликлиниках постоянно ведут приемы врачи из республиканских медучреждений: с середины января по 8 февраля эти специалисты осмотрели более 11 тысяч человек. Замеры содержания в воздухе диоксида серы производят по обращениям горожан и в местах, которые они указывают (во всяком случае, именно так чиновники сообщают в соцсетях).Там же жителям напоминают, что делать в случаях, когда происходят сильные выбросы: «Сократить время пребывания на улице. Необходимо чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой. Увлажняйте воздух в помещении, где проводите большую часть дня, пейте как можно больше жидкости». Всем предлагают при необходимости переселяться в пункты временного пребывания. В этом случае чиновники предлагают приехать на ул. Белова, 21 – в Сибайский институт (филиал Башкирского государственного университета). Оттуда людей готовы развозить в приготовленное для них жилье.

Попросили Путина вмешаться

Об очередных больших выбросах стало известно 10 февраля: администрация сообщила, что у дома 9/1 на улице Нурманова было зафиксировано превышение ПДК диоксида серы в 23,2 раза, по ул. 8 Марта, Горной, Сарбаева – от 13,4 до 17,4 раза.

В этот день в соцсетях и появилась запись видеообращения к Владимиру Путину и руководителям надзорных ведомств. Для его записи собрались около сотни жителей. «Обращаемся к вам в связи с экологической проблемой в городе. Хотелось бы от лица населения попросить вас вмешаться и помочь населению разобраться с УГОКом [Учалинским ГОКом] по этому карьеру и по остальным производственным помещениям и прекратить стройку цементного завода», – обратился к Владимиру Путину первый выступающий.

Также жители упомянули, что нужно решать вопрос и с ООО «Сибайский завод буровых реагентов» (он, по мнению горожан, тоже вносит весомую лепту в экологическую обстановку, и его работу просят приостановить). Уже вечером следующего после обращения дня местные власти сообщили, что работа Сибайского завода буровых реагентов приостановлена. Завод производит из целлюлозы лигносульфонат – смесь солей лигносульфонатных кислот и минеральных веществ (используется в нефтедобывающей промышленности, литейном производстве, химической и цементной промышленности). Жители Сибая говорят, что из-за этого производства в городе пахнет жареными семечками.

В ближайшие два дня завод должен разработать план дополнительных мероприятий, чтобы снизить выбросы.

8f7e3f69f62a9e9112869c66b8216930.jpg

ГОК не ценит жизни сотрудников?

В обращении к президенту жители напомнили о недавней трагической гибели 28-летнего сотрудника ГОКа Гаяза Иргалина. Трагедия произошла 3 февраля, об этом стало известно из анонимного сообщения в соцсети. Затем мэр Сибая выразил семье соболезнования, и уже затем появилось сухое сообщение на странице Учалинского ГОКа в соцсети «ВКонтакте»: «На месторождении Нижняя Залежь Сибайского подземного рудника был обнаружен машинист ПДМ без признаков жизни. Тело обнаружил мастер смены».

На следующий день руководство предприятия тоже выразило соболезнования семье погибшего (у него остались супруга и ребенок). Комбинат взял на себя затраты на организацию похорон, пообещал выплатить семье компенсацию в размере годового заработка погибшего (1 млн 200 тыс. рублей) и выплачивать дочери погибшего по 10 тыс. рублей в месяц.

В это время работники предприятия на условиях анонимности рассказывали в соцсетях о страшных обстоятельствах гибели Гаяза Иргалина: что мужчину нашли в нескольких метрах от машины с изуродованным лицом (произошел смертельный химический ожог).

Жительница Сибая во время записи обращения Владимиру Путину дала понять, что это ЧП на предприятии УГМК не случайность: «Меня зовут Анастасия, я жена горняка. Мой муж 9 лет отработал в шахте, а полгода назад, слава Богу, отсюда уехал. Его напарник погиб, как вы все слышали. Я хочу сказать, что у нас здесь большие нарушения идут в шахте. И я этого не боюсь, я буду заявлять: он много ездил на большой машине в нашей шахте без тормозов на машине, без стекол, температура под 40. Я призываю власть обратить на это внимание (на все закрываются глаза)».

Получается, что на Учалинском ГОКе не особо и ценят жизни людей, иначе чем объяснить использование в работе неисправного транспорта?

Никогда такого не было, и вот опять…

Сейчас главной проблемой остается локализация очага выделения диоксида серы.

Глава администрации рассказал, что затапливать карьер будут до конца марта. По его словам, нельзя в него заливать более 10 тыс. кубометров жидкости в сутки, иначе нельзя будет контролировать объемы выделения диоксида серы. Глава администрации пояснил, что карьер уже залит до глубины примерно 1,6 метра от его дна. Что интересно, со слов чиновника, на глубину каждого водоносного горизонта планируют засыпать около 400 тонн извести. Предполагается, что известь будет нейтрализовать тление, если оно будет иметься. Можно предположить, что известь и стала источником запаха хлора, о котором стали сообщать горожане.

c426f44b0b844d42aee9caa91997f086.jpg

Пока так и не ясно, чем затапливают карьер (водой с известью, растворами рудной массы с глиной или чем-то еще), какую технологию решено применить и почему выбрана именно она. Чтобы узнать детали, корреспондент «ФедералПресс» обратился в УГМК, но ответ компания не предоставила.

Пока же есть большие сомнения в том, что затопление карьера действительно спасет Сибай от экологической проблемы. Судя по всему, карьер топят, чтобы прекратить тление серы. Но, как видим, концентрация диоксида серы по-прежнему в десятки раз превышает норму. И, конечно, хорошо, если избавиться от этих испарений все-таки удастся. Но что дальше?

Сейчас карьер представляет из себя огромную глубокую яму, содержащую серу. Откосы карьера состоят из рудной массы, в которой содержится медь и другие металлы. Сейчас карьер заливают жидкостью, добавляют туда хлорную известь. Но даже если не будет выделения диоксида серы, весь этот карьер после затопления просто превратится в огромное искусственное озеро, в котором будут происходить химические реакции. Не будет ли при этом ядовитое содержимое просачиваться в подземные водоносные горизонты?

ddc9ec608572b493c0714715ff7f8092.jpg

Ведь именно так произошло с другим карьером, на котором когда-то вел добычу Медногорский медно-серный комбинат (ММСК, тоже входит в состав УГМК). Этот карьер Блявинского месторождения в Оренбургской области был вырыт в советские времена, и с тех пор он наполнился грунтовыми и ливневыми водами. Сейчас он представляет собой большое ядовитое озеро зеленого цвета, в котором содержатся в большом количестве металлы. Все это просачивается в водоемы, и есть рыбу, а уж тем более употреблять воду в пищу крайне опасно (например, это может провоцировать онкологические заболевания). Но когда УГМК приобретала ММСК, она не стала «ставить на баланс» этот карьер, и формально теперь за него несут ответственность местные чиновники. Что делать с карьером дальше, как рекультивировать, куда девать отходы, пока не известно. Чиновники рассчитывают получить на это средства из федерального бюджета, но произойдет это в пока необозримом будущем, а люди вынуждены жить рядом с этим ядовитым озером прямо сейчас.

Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался в УГМК, сколько еще не используемых, но заполненных хранилищ есть у предприятий компании, в каком они состоянии и какие проблемы с ними имеются. Но ответ пресс-служба компании решила не предоставлять.

Но ясно одно: проблемы с карьером в Сибае, скорее всего, можно было избежать. Ведь УГМК отлично знает ситуацию с карьером на Блявинском месторождении, и в компании не могли не предполагать, что и с карьерами других месторождений рано или поздно может произойти что-то подобное. Наверняка можно было принять меры против экологических проблем еще до того, как они возникли. Ну хотя бы зацементировать откосы и дно карьера или сделать что-то еще, чтобы исключить химические реакции? Непонятно, зачем было ждать, когда карьер станет источником отравления для десятков тысяч жителей Сибая? Может быть, пора произвести инвентаризацию таких заброшенных объектов и обязать предприятия принять профилактические меры?

Фото: sibay.bashkortostan.ru, pixabay.com

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 17:03

Горящий карьер в Сибае

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.