горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
18 февраля 2019, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Под петицией с требованием уничтожить очаг горения на башкирской шахте УГМК подписались 50 тысяч человек

Дно карьера подтопляют грунтовыми водами.

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Обращение жителей города адресовано надзорным ведомствам.

Петиция против тлеющего карьера в Сибае всего за 10 дней набрала более 50 тысяч подписей. Послание под названием «Ликвидируйте горение руды из шахт Сибайского карьера, дайте людям дышать чистым воздухом!» опубликовано на платформе change.org 7 февраля. Оно адресовано в Министерство экологии РФ, Министерство Природопользования РФ, МЧС РФ и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехндзор).

Петиция состоит всего из нескольких фраз, которые кратко описывают экологическую катастрофу в башкирском городе, в которой обвиняют Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК).

«Уже 4 месяца жители города Сибай, республики Башкортостан травятся выбросами из Сибайского карьера. Виновный в этом УГОК проводит недостаточные меры для ликвидации очагов горения руды. В поселках, расположенных возле карьера превышения ПДК в 25-30 раз. Люди получают отравление диоксидом серы и сероводородом. Власти не объявляют режим ЧС и не предоставляют населению реальные данные по ПДК. Мы, наши дети и родители хотим дышать чистым воздухом. А в данный момент люди зарабатывают хронические заболевания дыхательной и нервной системы», – пишет автор петиции Юлия Кагарманова.

Несмотря на краткость петиции, каждый час под ней появляется несколько новых подписей.

Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался мнением представителей УГМК о петиции, но в пресс-службе компании от комментариев воздержались.

Напомним, в начале ноября в городе Сибай Республики Башкортостан начал тлеть отработанный карьер медного рудника Учалинского месторождения. Сейчас месторождение разрабатывает шахтным способом Сибайсккий филиал Учлинского ГОКа (входит в УГМК). В начале ноября 2018 жители Сибая начали жаловаться на едкий удушающий запах. Оказалось, что на дне карьера ГОКа начала тлеть порода. Это привело к выделению в больших количествах диоксида серы (имеет свойства серной кислоты). Все это время лаборатории периодически фиксируют десятикратные превышения ПДК по диоксиду серы.

Сейчас УГМК подтапливает дно карьера, чтобы погасить тление (работы обещают завершить до конца марта). Суд признал, что администрация округа скрывала от населения достоверную информацию об опасности для их здоровья. Горожане обратились за помощью к президенту России. Глава региона извинился перед активистами из Сибая за оскорбительные высказывания, которые допустил глава города.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1