горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии нашли обломки советской летающей лодки

Летающие лодки МП-1бис строились в СССР с 1932 по 1940 год
Летающие лодки МП-1бис строились в СССР с 1932 по 1940 год

ЯКУТСК, 16 августа, ФедералПресс. В Якутии поисковики нашли обломки советской летающей лодки. За несколько лет до Великой Отечественной войны воздушное судно разбилось в верхоянских горах.

Поисковики-энтузиасты из Якутии обнаружили в горах возле реки Эндыбал обломки советского самолета МП-1бис. Летающая лодка потерпела крушение в районе 1937-1940 годов. На месте катастрофы нашли обломки винтов, двигатель, якорь и другие запчасти судна. Обшивка гидроплана была деревянной и до наших дней не сохранилась.

Как рассказал председатель якутского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Черных, подробности аварии сейчас устанавливаются. Пока информации о том, что это был за самолет, практически нет.

«Выясняем, куда летел борт, кто был командиром и членами экипажа. Судя по приборам, найденным на месте крушения, они занимались аэрофотосъемкой. Такое оборудование характерно для геологов и картографов», – приводит его слова ИА YakutiaMedia.

Участники экспедиции сейчас изучают архивы. В будущем они планируют сделать выставку, посвященную разбившемуся самолету.

Летающие лодки МП-1бис строились в СССР с 1932 по 1940 год. Самолет активно применяли на Крайнем Севере и в Сибири – там, где сложно было найти место для сухопутных аэродромов. Данные воздушные суда могли спокойно приземляться на поверхность озер и рек.

Фото: commons.wikimedia.org/ www.ram-home.com CC BY-SA 4.0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1