Общество
Республика Тыва
6 июня 2018, 11:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Сиротский скандал в Туве: блогер собирается показать активисту, «где зимуют раки»

КЫЗЫЛ, 6 июня, ФедералПресс. Студент получил угрозы в соцсетях.

История с видеоообращением к сиротам Тувы, записанным активистом сиротского движения Саян Дугержаа, вышла на новый виток. В сети появилась переписка между Саяном и блогером по имени Оюмаа Донгак, лидером республиканского движения в защиту сирот. В ней Донгак пообещала обратиться в прокуратуру по поводу «незаконности получения жилья» и сделать невозможным дальнейшую успешную жизнь молодого человека, донеся всем информацию о его предательстве. Причина возможного обращения в прокуратуру в том, что, якобы, Саян Дугержаа – не сирота, и у него имеется мать, что делает, тем самым, незаконным право на получение жилплощади. Так же блогер уверена, что «предательство» Саяна будет причиной для превращения парня в изгоя в университете, уточняя, что у «предателей одна дорога». В конце переписки Оюмаа Донгак заявила, что только за сам факт видеообращения «покажет, где зимуют раки».

Интересно, что еще две недели назад в соцсети «ВКонтакте» в группе «Новости Тувы» Донгак распиналась в законности статуса сироты у Саяна Дугержаа, что «никакая прокуратура не в силах отменить сей факт», даже если он «действительно общается с матерью». Как бы там ни было – в наличии у редакции «ФедералПресс» имеется документ, датированный 10 июля 2014 года, о признании Кызылским городским судом Чойганы Дугержаа «безвестно отсутствующей».

Столь эмоциональное и уничижительное обращение Оюмаа Донгак к Саяну Дугержаа и ее перепадами, от защиты к оскорблениям, вероятно, было вызвано видеообращением, появившимся в сети в начале этой недели. В нем Саян призвал сирот не идти на поводу чужих мнений, а добиваться выделения жилплощади в соответствии с законодательством. В свою очередь Оюмаа Донгак, которая в День защиты детей попыталась устроить провокацию с видеозаписью к президенту РФ Владимиру Путину на «прямую линию» у дверей Агентства по делам семьи и детей, увидела в словах Дугержаа «давление со стороны республиканских властей». По ее версии, Саян Дугержаа был похищен сразу после митинга возле Агентства, «обработан» и вышел в эфир с подготовленным заявлением. Из ее объяснений, имеющихся в соцсетях, становится понятным столь негативный оттенок переписки – оказывается, у Саяна Дугержаа на смартфоне было подготовлено обращение к Владимиру Путину.

Вероятно, блогер отказывает активисту в том, что молодой человек мог передумать и счесть методы, которые предлагает Оюмаа Донгак, противозаконными и провокационными и обратиться к другим сиротам республики не поддаваться на давление извне. Записанное видео Саяна может навести жителей Тувы на мысль, что Донгак склонна к манипуляциям другими ради собственных интересов. Собственно призыв Саяна Дугержаа «не идти на поводу у других людей» стал причиной флешмоба, который был поддержан активистами сиротского движения.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1