горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Алтайский край
0

Мифическая станция в Алтайском крае ввела в заблуждение американскую прессу

Несуществующая станция в Алтайском крае ввела в заблуждение американских журналистов

БАРНАУЛ, 20 августа, ФедералПресс. Бизнес-издание The Wall Street Journal (США) написало, что станция мониторинга радиации в Залесовском районе Алтайского края, входящая в международную систему мониторинга ядерных испытаний, с 13 августа не передает данные. Заокеанские журналисты предположили, что это сокрытие имеет правительственные корни.

Как стало известно сегодня, в американском издании The Wall Street Journal появилась информация, что 13 августа станция контроля радиационного фона в Залесовском районе Алтайского края, которая входит в международную систему мониторинга ядерных испытаний, не отправляет собранные сведения. Газета сослалась на Лассину Зербо, секретаря подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ряд сибирских интернет-изданий, в том числе и «Тайга.инфо», перепечатали данную информацию, уточнив что Зербо связал прекращение передачи сведений со взрывом на полигоне возле Северодвинска. Чиновник предположил: страна так скрывает выброс вредных веществ в атмосферу, при этом россияне объясняют прекращение передачи данных наблюдений с отсутствием связи.

Сибирская редакция «ФедералПресс» решила выяснить, почему залесовская станция не работает, и обратилась в Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, получающий информацию по радиационному фону.

«Среди 26 станций, находящихся в ведении центра и передающих данные по радиации и состоянию окружающей среды, никакой станции рядом с Залесово, в Залесовском районе нет», - ответила Оксана Голенкова, ведущий гидрохимик ГМС «Барнаул».

Она уточнила, что все станции Алтайского края регулярно в начале каждого месяца передают информацию по радиационному фону не только местным метеорологам и организациям, но и в Новосибирск.

«Никаких перебоев с передачей данных не было. Все 26 метеостанций работают в штатном режиме», – прокомментировала гидрохимик.

Также корреспондент «ФедералПресс» направила запрос в главное управление МЧС по Алтайскому краю с вопросом о наличии собственных станций службы на территории Залесовского района. К моменту выхода публикации ведомство ответ еще не предоставило.

Фото:официальный сайт правительства Алтайского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1