горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Много фейков: эксперты рассказали о нарушениях на выборах в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжают фиксировать массовые нарушения на выборах
В Хабаровском крае продолжают фиксировать массовые нарушения на выборах

ХАБАРОВСК, 8 сентября, ФедералПресс. Нынешние хабаровские выборы стали одними из самых грязных на Дальнем Востоке. Как сообщают наблюдатели, в регионе зафиксирована масса нарушений – в том числе, весьма грубых. Однако часть сообщений, судя по всему, являются частью большой медийной кампании.

В Хабаровском крае продолжают фиксировать массовые нарушения на выборах в Законодательную думу и в думу Хабаровска. О них подробно рассказал представитель рабочей группы Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Он отметил, что в соцсетях края циркулирует фото приказа главы регионального минобра Аллы Кузнецовой. В приказе от руководителей госучреждений требуют «провести организационную работу по повышению уровня участия сотрудников в выборах». Кроме того, данные «ответственных» за этот процесс требуют направить в министерство. Понятное дело, что подтвердить подлинность снимка пока невозможно. Но если он настоящий, это яваляется грубым нарушением.

«Фактически мы видим прямое указание по принуждению сотрудников учреждений к участию в выборах. Это прямое нарушение российского законодательства. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме», – пояснил Максим Григорьев.

В день выборов по социальным сетям и мессенджерам распространяется реклама ЛДПР. Кроме того, в избиркомы поступила масса жалоб на рекламу «жириновцев», которая якобы находится в непосредственной близости от избирательных участков. При этом в УИК отказываются убирать агитацию.

«Наблюдатели из Хабаровска жалуются, что «Карта нарушений» не принимает информацию о нарушениях если они обличают ЛДПР или «администртивный ресурс» губернатора Фургала. Интересная связь», – рассказал Григорьев.

Однако эксперты уверяют: информация о значительной части нарушений либо не соответствует действительности, либо слишком преувеличена. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказала Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

«Большая часть сообщений о нарушениях касается незаконной агитации. Грубо говоря, человек выглянул из окна, увидел плакат – и звонит нам. Мол, почему плакат не убрали? Но по закону, если агитация размещена в определенные сроки, если она находится в 50 метрах от УИК, то ее не нужно убирать. Есть еще ряд требований. То есть в крае сейчас находится довольно много агитации от разных партий, и это нормально. Людям приходится это объяснять», – пояснила она.

Кроме того, многие вполне безобидные инциденты намеренно раздуваются с помощью соцсетей и некоторых СМИ. Галина Кононенко отметила: вполне возможно, речь может идти даже о некой спланированной кампании.

«Если говорить про соцсети, то там вообще настоящая волна самой противоречивой информации. Много фейков, откровенно говоря. Поэтому на информацию из социальных сетей, не подтвержденную СМИ, никто не реагирует», – рассказала Кононенко.

К слову о соцсетях. Сейчас в Хабаровске активно распространяется видеоролик, на котором якобы заснята «карусель», с помощью которой кто-то из кандидатов в думу пытается увеличить итоговый результат. На записи видно, как человек, вынесший из избирательного участка незаполненные бюллетени, отдаёт их неизвестному, сидящему в автомобиле. Мужчина выдаёт собеседнику бюллетени, в которых проставлены галочки — судя по расположению, в графе, в которой значится ЛДПР. В конце ролика неизвестный обещает авторам видео «оплату».
Подтверждений подлинности видеоролика нет вообще – ни лиц, ни подробностей, ни места или времени съемки нет. Так что понять представителей избиркомов можно. На проверку каждого подобного материала уйдет куча времени – а в итоге выясниться, что большая часть из них являются «вбросами».

Фото: khabkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1