горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Архангельская область
0

В Архангельске открылся форум Общественной палаты «Сообщество»

В Архангельске открылся форум Общественной палаты «Сообщество»
В Архангельске открылся форум Общественной палаты «Сообщество»

АРХАНГЕЛЬСК, 21 июня, ФедералПресс. В течение двух дней более 400 активистов и общественников будут обсуждать проблемы, требующие взаимодействия общества и власти. Одни из главных тем – мусорная реформа и развитие городской среды.

Сегодня в Архангельске открылся форум Общественной палаты РФ «Сообщество» в Северо-Западном федеральном округе.

На форум приглашены гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, предприниматели и просто неравнодушные люди, готовые заниматься социально направленной работой. Задача региональных площадок форума – выявить лучшие практики гражданской активности в регионах. Темой нынешнего форума в столице Поморья стали самоорганизация граждан и общественное самоуправление. Участие в нем принимают больше 400 человек со всей России.

В течение двух дней участники форума будут обсуждать разные аспекты общественной активности, примут участие в мастер-классах и мозговых штурмах. Среди прочего будут затронуты такие темы, как проблемы мусорной реформы, социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, межнациональные отношения, общественные слушания, сохранение культурного наследия и прочие.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что форум уже не первый год проводится не в столице, а в регионах, «там, где кипит жизнь».

«Архангельск остается одним из лидеров в стране по самоорганизации граждан. ТОСы были здесь одни из первых в стране еще 30 лет назад», – отметил Фадеев.

По словам главы ОП, одна из самых острых тем, которые будут обсуждаться на форуме, – мусорная проблема.

«Это то столкновение, которое должно послужить важным уроком для всех нас, потому что впереди строительство 200 объектов по всей стране. Это мусоросжигательные заводы, против них очень сильно настроено общественное мнение, полигоны, мусоросортировочные заводы. Почти по всей стране напряжение по поводу мусорной реформы, строительства новых объектов. Надо искать конструктивные способы взаимодействия власти, общества и бизнеса», – сказал Фадеев.

Фадеев выделил также еще одну тему, которая будет затронута на обсуждениях, – это нынешняя практика проведения публичных слушаний. По его словам, сейчас существует услуга «общественные слушания под ключ», когда различным заинтересованным сторонам предлагают купить выгодный для них итог голосования.

В рамках нынешней сессии планируется рассмотреть в том числе опыт и проблемы, которыми может поделиться гражданское общество в регионе, принимающем форум. О местных общественных инициативах и взаимодействии власти с активистами рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Трухачев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1