горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Астраханская область
12 мая 2018, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Поволжье продолжается водный конфликт

АСТРАХАНЬ, 12 мая, ФедералПресс. Снижение сброса с Волжской ГЭС начнется завтра, 13 мая.

Накануне в Москве на очередном заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада опять разгорелись жаркие споры. Антагонистами выступают представители Волгоградской и Астраханской областей. Об этом сообщил депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль.

По метеопрогнозам с водохранилищ верхней части каскада ожидается хороший приток воды. Несмотря на это, Волгоградская область и республика Татарстан настаивают на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч. «Татарстану это нужно, чтобы оставить больше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а волгорадцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца. Мы выступили категорически против понижения сбросов с Волжской ГЭС – для хорошей рыбохозяйственной обстановки нашему региону нужно как можно дольше продержаться на уровне 15-16 тысяч кубометров», – рассказал Леонид Огуль.

Тем не менее с 13 мая сброс решено снизить до 15 тысяч кубов. Такой режим продлится до 21 мая, когда вновь состоится заседание межведомственной рабочей группы. Астраханская делегация обещает «всеми способами не допустить» дальнейшего снижения сброса.

Напомним, ранее власти Волгоградской области действительно прорабатывали вопрос решения проблемы мошки во время ЧМ-2018 с помощью «особого режима регулирования режимов попуска воды» через ГЭС.

Поднявшаяся волна негодования экологической общественности, причем не только астраханской, не дала этой идее ход. Резко против выступила и природоохранная прокуратура.

Леонид Огуль также обратил внимание на слова волгоградских представителей на комиссии, которые пояснили, что пытаются не допустить появление мошки в период проведения чемпионата мира по футболу другими способами. «Оказывается, они сейчас выкашивают траву по берегам Волги и поливают ее химикатами, якобы с разрешения Роспотребнадзора, – рассказал Огуль, – кто их контролирует, какие химикаты используются, и не приведет ли это к необратимым последствиям для экологии Астраханской области? Ведь эти химикаты вполне могут скатиться к нам по Волге вместе с паводковыми водами. Буду делать депутатские запросы, чтобы разобраться в этом».

Действительно, противонасекомная обработка в Волгограде запланирована, причем из бюджета на это планируется потратить около 50 миллионов рублей. На портале госзакупок завершены аукционы по обработке водных объектов в 15-километровой зоне от стадиона «Волгоград Арена» с использованием авиации – на это будет потрачено 8,2 миллиона рублей. Кроме того, «Волгоградская областная дезинфекционная станция» закупает препараты за 33,7 млн рублей, а также обрабатываться будут и стадионы «Волгоград Арена», «Зенит» и «Олимпия», а также тренировочная площадка Волгоградской академии физкультуры, на эти цели будет потрачено почти 4 миллиона рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1