горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Владимирская область
4 февраля 2019, 16:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Ника Коростелева

Альбина Дударева приняла участие в заседании Экологического совета в Александрове

Экологический совет
Заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области

АЛЕКСАНДРОВ, 4 февраля, ФедералПресс. В Александрове 2 февраля прошло выездное заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области. В очередном заседании Совета приняла участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Основной темой встречи стала реформа сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, эксперты в своих выступлениях рассказали об актуальной ситуации в этой отрасли на территории Российской Федерации и обсудили возможные дальнейшие действия по реализации реформы в регионе.

По результатам прошедшего совещания была принята резолюция, провозглашающая максимальную открытость работы органов власти по реформированию сферы обращения с ТКО. Члены Совета хотели бы увидеть повсеместное, всеобщее и активное обсуждение мусорной реформы на публичных площадках и в государственных СМИ региона.

В целях исправления сложившейся во Владимирской области ситуации Экологический совет предлагает администрации реализовать план мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО, согласованный с министерством природных ресурсов и экологии РФ.

ba630439f6cfece8deb79b799154ea44.jpeg

Он предусматривает проведение корректировки территориальной схемы с формированием нового перечня объектов обработки, утилизации и захоронения отходов, оптимизацией логистики транспортирования отходов от объектов образования до объектов их захоронения, с корректировкой данных о фактических объемах транспортирования отходов и актуализацией реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения.

Одним из ключевых пунктов резолюции стоит считать рекомендацию полностью исключить из территориальной схемы московский мусор. Члены Совета уверены, что законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области нет.

a5d988e46bc8aef1b386e0e2ba6c47eb.jpeg

Альбина Дударева напомнила, что ранее, в соответствии с поручением президента от 02.12.2017 года № Пр-2436 проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, экспертами Общественной палаты были сделаны выводы, что для преодоления кризиса системы обращения с отходами в ЦФО целесообразно заключать концессионные и межрегиональные соглашения с другими субъектами РФ, проработав вопрос отбора субъектов и расчета квот на ввоз ТКО для отобранных субъектов.

«Говорят о том, что я настаиваю, чтобы Московский мусор везли именно во Владимирскую область. Это не так. Необходимо квотами распределить московский мусор по субъектам – и это одна из функций Публично-правовой компании, которая должна рассчитать коэффициент технологической и экологической нагрузки субъектов РФ, заключающих межсубъектовые соглашения. Причем проводить эту работу нужно публично и открыто! А не так «втихую», как происходит сейчас – яркий пример полигон Александрова, который уже представляет из себя объект накопленного экологического ущерба. Вместо того, чтобы везти отходы на современные объекты и обращаться с ними в соответствии с принципами ресурсосбережения, мусор везут и просто сваливают на подобные устаревшие полигоны», – отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Заседание в Александрове стало вторым в очереди выездных встреч, запланированных Общественной палатой РФ для объективной оценки хода реформы в регионах, которые отложили переход на новую систему обращения с отходами.

Напомним, Экологический совет при губернаторе Владимирской области был создан в марте 2018 года в целях привлечения общественности к обсуждению актуальных экологических проблем на территории региона. В конце декабря 2018 года Владимирская область заявляла о практически полной готовности к старту реформы сферы обращения с ТКО. Но после выхода поправок к Федеральному закону № 483-ФЗ от 25.12.2018, еще раз объективно оценив силы региона, губернатор области Владимир Сипягин принял решение об отсрочке начала реформы до 2020 года.

Фото: gubernator33.ru, Общественная палата РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1