горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Воронежская область
18 декабря 2018, 13:27 3
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Жители Воронежской области опять собирают деньги на экспертизу, чтобы доказать вину УГМК в загрязнении воды

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ВОРОНЕЖ, 18 декабря, ФедералПресс. По определению Воронежского областного суда воду из колодцев в Елань-Колене проверят на радиоактивные излучения.

Жители Новохоперского района Воронежской области собирают деньги на проведение экологической экспертизы, назначенной Воронежским областным судом. Экспертиза должна установить, действительно ли радиационный фон в источниках питьевой воды в селе Елань-Колено превышает ПДК.

Две местные жительницы добиваются, чтобы суд обязал администрацию Коленовского сельского поселения «обеспечить население питьевой водой надлежащего качества, а также об организации подвоза питьевой воды до устранения нарушений качества питьевой воды». Ранее трижды, с интервалом в год, местные экологи проводили экспертизы воды. Они подтвердили большое количество загрязнений в воде, которая уже признана непригодной для питья. Кроме того, последние исследования показали, что вода в местных колодцах имеет многократные превышения ПДК по альфа-излучению.

Экологи считают, что повышенное излучение связано с разведывательными работами, которые проводит в районе Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Входящий в ее состав Медногорский медно-серный комбинат в скором времени должен приступить к добыче никеля в Новохоперском районе. Также, по словам экологов, рядом с никелем есть залежи ураносодержащей руды. Защитники природы подозревают, что УГМК проводил исследования этих залежей путем подземного выщелачивания. Местные жители и некоторые ученые считают, что вступившие в реакцию серная кислота и реагенты, оставшись в почве при бурении, через поврежденные водоносные горизонты проникли в верхний горизонт, питающий колодцы, реки и водоемы. Однако, ранее Новохоперский районный суд отказал активистам в удовлетворении исковых требований. Сейчас истцы обжалуют решение в Воронежском областном суде, который несколько раз отклонял их ходатайство о проведении судебной экспертизы.

В качестве третьего лица в процессе участвует ММСК. Во время слушаний представитель компании не соглашался с ходатайством об экспертизе.

«Действительно, истцами трижды в суде первой инстанции заявлялись ходатайства о проведении исследований воды в селе Елань-Колено. Однако данные ходатайства в разных случаях были не мотивированы, не сформулированы вопросы или не указывались имеющие соответствующую аккредитацию экспертные учреждения, - пояснили «ФедералПресс» в УГМК. - Кроме этого, истцами не была опровергнута достоверность ранее проведённых исследований воды на радиационную безопасность, которая была проведена органами Роспотребнадзора. Те протоколы исследований, которые истцы приобщали в суде первой инстанции в обоснование своей позиции о якобы имевшемся радиационном загрязнении источников питьевой воды, были признаны недопустимыми доказательствами, поскольку при проведении исследований были допущены многочисленные нарушения, а также отсутствовали акты отбора проб воды, что не позволило определить как соблюдение процедуры отбора проб, так и адреса забора и количество проб и их объём. При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении ходатайств истцов был абсолютно обоснован».

Тем не менее, 11 декабря Воронежский областной суд определил удовлетворить ходатайство истцов, и провести судебную экспертизу. После этого активисты через соцсети объявили сбор денег на оплату экспертизы. Желающие их поддержать вносят на счет посильные суммы. Сейчас на счету более 80 тысяч рублей. Сколько именно денег потребуется, активисты пока не знают, так как счет за ее проведение из суда еще не прислали.

При этом местные жители несколько удивлены, что суд назначил проведение экспертизы в организации, об обращении к которой никто из участников процесса предложения не вносил.
В УГМК также сомневаются, что экспертиза будет проведена на должном уровне.

«Суд второй инстанции принял решение удовлетворить ходатайство истцов о назначении судебной экспертизы проб воды, при этом в качестве экспертной организации была определена ИЛ «Чистая вода» НИЯУ МИФИ, чьи протоколы исследований ранее уже были признаны недопустимыми доказательствами, что заставляет сомневаться в объективности и качестве той экспертизы, которая должна быть проведена в ближайшее время. В связи с этим сегодня представителем ММСК в суде подано заявление о присутствии при проведении экспертизы и заборе проб воды на основании части 3 статьи 84 ГПК», - рассказали «ФедералПресс» в УГМК.

Как сообщили «ФедералПресс» истцы, они тоже предполагают, что в назначении для экспертизы именно этой лаборатории может быть подвох. Поэтому они намерены провести не одну, а две экспертизы, и название второй лаборатории пока не раскрывают.

Напомним, ранее «ФедералПресс» уже сообщал, что УГМК, желая приступить к добыче никеля в Воронежской области, столкнулась с противостоянием местных жителей. Они считают, что добыча позволит компании хорошо заработать, но при этом уничтожит, отравит черноземы, которые являются главным экономическим ресурсом Воронежской области. Кроме того, редакция рассказывала, что ученые обнаружили в воде в Елань-Колене многократное превышение ПДК по таллию. http://fedpress.ru/article/2161034 Также УГМК, не смотря на решении суда, продолжает настаивать на том, что экологи вымогали у компании деньги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1