горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
9 июля 2019, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Кузбасский поселок топит нечистотами региональный центр

Кузбасский поселок топит нечистотами региональный центр
Кузбасский поселок топит нечистотами региональный центр

КЕМЕРОВО, 9 июля, ФедералПресс. Река Искитинка, протекающая через столицу Кузбасса, загрязнена. При этом виновник экологического инцидента – небольшой поселок.

Очистные сооружения поселка Ягуново, расположенного в Кемеровской области, не работают уже почти десять лет. В частности, все стоки поселковой канализации сливаются в Искитимку, а после – в Томь. Об экологическом инциденте стало известно, после того как сельчане обратились с жалобой в центр бесплатной юридической помощи «Право на ответ». По их мнению, проблема сточных вод возникла, когда пост руководителя Кемеровского района занимал Илья Середюк – нынешний мэр региональной столицы.

Жители поселка сетуют на то, что Илья Середюк не контролировал процесс и пустил дело на самотек. После него проблемой очистных сооружений занялся на тот момент глава района Глеб Орлов, но потом он ушел на повышение в правительство Кемеровской области. При очередном муниципальном главе Алексее Фомине проблема сохранилась. При этом руководитель региональной столицы, прекрасно зная о ситуации с нечистотами, ни разу не высказал свою позицию по этому поводу. Тем не менее Искитимка впадает в Томь, которая на сегодняшний день остается одной из самых грязных рек Кузбасса, откуда осуществляется водозабор для нужд региональной столицы.

Специалисты центра посоветовали жителям поселка обратиться с жалобой в департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в интервью отметил, что без помощи федерального центра региону не обойтись.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1