горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Липецкая область
19 февраля 2019, 10:30 6
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

60 тонн диванов в час. Липецк очистят от старой мебели и сантехники

Липецкий регоператор начал бороться с коммунальными отходами
Липецкий регоператор начал бороться с коммунальными отходами

ЛИПЕЦК, 19 февраля, ФедералПресс. В Липецкой области с первого января стартовала «мусорная» реформа. В областной столице уже установили шредер, который дробит старую мебель и сантехнику. Появились и контейнеры для сбора пластика.

Липецкая область с этого года перешла на новую систему обращения с коммунальным мусором. Первые меры для реализации «мусорной» реформы начал предпринимать в областном центре регоператор «Эко-Пром Липецк».

Организация уже установила на липецком мусоросортировочном заводе новую промышленную дробилку. Шредер измельчает крупногабаритный мусор – мебель, новогодние елки и даже старую сантехнику. За час дробилка способна переработать около 60 тонн старых диванов или шкафов. Мощность шредера – 320 лошадиных сил.

Переработанные дробилкой мелкие фракции спрессовывают в брикеты. Отходы в таком виде размещают на полигоне «Центролит», который находится недалеко от самого мусоросортировочного завода.

К слову, в регионе с 2005 года применяют технологию брикетирования ТКО. Это значительно снижает ущерб экологии. Объем отходов уменьшается в 6-7 раз, что позволяет экономить земельные ресурсы полигона.

«В процессе прессования извлекается вредный фильтрат, ядовитые вещества не попадают в почву и грунтовые воды. В плотных брикетах нет полостей для накопления метана, а значит нет угрозы возгорания. На полигоне с брикетами практически нет птиц и грызунов, как на обычных свалках», – пояснили в пресс-службе «Эко-Пром Липецк».

Также в городе начали отдельно собирать пластиковый мусор. В Липецке установили уже около 400 контейнеров для ПЭТ-тары, а к концу года планируют поставить еще пятьсот. Кроме того, в некоторых местах области отдельно собирают даже бумажные отходы.

Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» начальник управления ЖКХ Липецкой области Елена Бадулина, сбор бумаги налажен в школах, университетах, государственных предприятиях. И пластик, и бумажные отходы также отправляют на переработку.

«Раздельный сбор мусора вызвал положительный отклик у жителей. Многие просят установить специализированные баки на их контейнерных площадках», – прокомментировала Елена Бадулина.

В пресс-службе областного управления ЖКХ отметили, что на данном этапе «мусорной» реформы раздельное накопление отходов реализуется пока только в Липецке. Однако опыт областного центра планируют применять в дальнейшем на всей территории региона.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Facebook 1