горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
0

Ранее изъятому из Автозаводского парка участку вернут статус озелененной территории

Площадь парка увеличат более чем на 2 га
Площадь парка увеличат более чем на 2 га

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 февраля, ФедералПресс. Автозаводский парк культуры и отдыха в Нижнем Новгороде станет первым из пяти городских парков, территорию которых могут увеличить.

Члены постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии во вторник одобрили включение в перечень озелененных территорий общего пользования (ОТОП) территорию, ранее выведенную из Автозаводского парка культуры и отдыха.

Как отметил депутатам советник главы города Алексей Краснов, при разработке проекта думского решения были уточнены границы парка, и теперь площадь парка будет увеличена более чем на 2 га.

«Первый раз мы направили обращение по включению этого участка летом 2017 года после того, как весной 2017 года застройщик отказался от реализации коммерческого проекта, и ему был представлен некий альтернативный участок. Нам всем понадобилось практически два года пройти, чтобы этот вопрос был решен положительно», – отметила председатель союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова.

По ее словам, Автозаводский парк – первый из пяти парков (Сормовский, Светлоярский, парк Пушкина, парк Кулибина), по которому принято положительное решение об увеличении территории.

Мария Попова сообщила, что общественники готовы передать в комиссию по экологии предложения об увеличении площади Светлоярского парка для рассмотрения его на мартовском заседании, поскольку уже сейчас идет обсуждение проекта благоустройства в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Она напомнила, что участок площадью 5 тыс. кв. метров ранее был предоставлен в аренду ООО «Гранд» под строительство кафе с бассейном и парковкой, договор аренды со сроком действия ноябрь 2018 года с фирмой пролонгирован не был.

Депутат Александр Котельников в свою очередь выразил мнение, что ошибкой одной из предыдущих городских администраций была продажа летнего кинотеатра «Родина» в Автозаводском парке. «В настоящий момент никакой стройки там не ведется. «Родина» сгорела, нет у нас теперь «Родины» (здание снесено в сентябре 2013 года – прим. ред.). Рассмотрите также возможность выкупа земельного участка у инвестора: не так много он туда и вложил, чтобы компенсировать эти затраты. Тогда парк был бы восстановлен в тех границах, в каких его создавали», – предложил Котельников.

Напомним, что в 2014 году компания «Корос-Аква» получила разрешение на строительство в Автозаводском парке культуры и отдыха. На площади около 1,7 га планировалось возвести комплекс с водными аттракционами, кафе и парковками. Инвестиции в проект оценивались в 800 млн рублей. Нижегородцы неоднократно протестовали против строительства этого аквапарка и предлагали властям искать альтернативные площадки.

В феврале 2016 года Верховный суд РФ поддержал решение Нижегородского областного суда об отмене постановления правительства региона по корректировке границ парка для строительства аквапарка «Корсар». Правительственный документ примерно на 5 га уменьшил границы парка, который является объектом культурного наследия, и сделал выдачу разрешения на капитальное строительство в парке юридически возможной.

29 декабря 2016 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил предоставление ЗАО «Корос-Аква» земельного участка площадью 14,368 тыс. кв. метров рядом с микрорайоном «Юг» под строительство спортивного клуба с открытыми и закрытыми бассейнами. Как сообщил тогдашний заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Владимир Никонов, речь фактически идет о строительстве аквапарка, который ранее планировался на территории Автозаводского парка культуры и отдыха. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд 136,7 млн рублей.

Фото: avtozpark.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1