горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
13 июня 2019, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Новую аграрную политику внедряют в Новосибирской области

В комитете по аграрной политике обсудили новый федеральный закон

НОВОСИБИРСК, 13 июня, ФедералПресс. В заксобрании Новосибирской области обсудят региональный закон об аграрной политике.

На ближайшей сессии законодательного собрания депутаты обсудят новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». На профильном комитете законопроект уже получил поддержку.

Как отметил Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, предыдущий закон, принятый более 10 лет назад, в каком-то смысле себя изжил: те отрасли, которым была необходима поддержка, теперь достигли уровня самообеспечения. А значит, изменились и приоритеты деятельности.

Кроме того, и на федеральном уровне изменились подходы к господдержке сельхозпроизводителей, прежде всего в животноводстве.

По мнению спикера Андрея Шимкива, до сих пор основные объемы поддержки получали сельхозпредприятия с самыми высокими объемами производства, то есть, как правило, и самые крупные. К ним уходило до 80 % выделяемых на эти цели средств. Соответственно небольшие хозяйства зачастую были лишены необходимой им помощи.

«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остается: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объемы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти – думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни. Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо», – заметил Шимкив.

Кроме того, не такой уж редкостью оказываются случаи, когда агропредприятия получают государственные субсидии, после чего, например, банкротятся, а то и вовсе исчезают, сворачивают деятельность, фактически не начав ее. О необходимости усиления ответственности в этой сфере также заявил Андрей Шимкив. Эти и другие моменты учтены в законопроекте.

Ранее документ одобрили в правительстве региона. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, новый закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.

Лещенко особо подчеркнул, что, согласно документу, список организаций, которые могут претендовать на господдержку, дополнен образовательными и научными организациями, а также предприятиями, которые занимаются содержанием и разведением водных биоресурсов. Документ также предусматривает выплаты руководителям сельхозпредприятий со стажем более 15 лет и молодым специалистам. После обсуждения и высказанных замечаний и предложений по документу его было решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии заксобрания.

Фото: zsnso.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1