горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
7 мая 2019, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Дорожную пыль в Омске убирают вакуумными пылесосами, но жители не видят улучшений

Жители в соцсетях жалуются, что их лишили удовольствия от вечерних прогулок
Жители в соцсетях жалуются, что их лишили удовольствия от вечерних прогулок

ОМСК, 7 мая, ФедералПресс. В Омске специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства расчищают дороги от пыли. По словам специалистов с начала сезона с омских дорог убрано более 20 тысяч грунта.

Чиновники городской администрации сообщили о новых дорожных пылесосах «Вихрь», при помощи которых убирают улицы. Как стало известно, техника не только убирает с дорог пыль, но и увлажняют ее в процессе погрузки, чтобы она не разлеталась. Как отметил заместитель начальника дорожно-эксплуатационного участка Центрального округа Вячеслава Дроздова, за смену дорожники делают до шести рейсов.

«Все зависит от степени загрязнения, но емкость бункера спецмашины рассчитана на сбор порядка 4,5 тонн пыли и грунта с дорог. Из 20 тысяч 65 тонн пыли, песка и грунта, вывезенного с прибордюрного пространства автомагистралей. Причем больше всего – с территории Центрального округа», – отметил Вячеслав Дроздов.

По словам специалистов, большая часть песко-соляной смеси, использованной для ликвидации гололедных явлений на городских магистралях, вывозится еще в зимний период вместе со снежным валом.

Между тем в паблике «Гражданский патруль» в соцсетях появилось любопытное видео с уборки территории. Омичи отмечают, что жителей Омска лишили удовольствия от вечерних прогулок.

«Вместо романтического настроения и отдыха горожанам предлагают грязевые ванны», – отмечается в паблике.

Многие из интернет-подписчиков отметили, что подобная ситуация наблюдается не только в Омске.

«В Челябинской обл. так же все происходит, на бумаге написана одна уборка, в по факту то, что на видео», – отметил Сергей Тимошадченко.
«Кого-то привлекут к ответственности, а всем кто «наелся» пыли будут выплачены компенсации?», – поинтересовался другой подписчик.

Эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что при правильной эксплуатации такие машины нужны, но они не избавят город от пыли.

«Когда я видел эту технику в работе, то действительно больше пыли. Я полагаю, что технику использую в нарушение правил эксплуатации. Не может машина, которая призвана чистить от пыли ее и создавать. Видимо на чем-то экономят. Главным же источником пыли является несанкционированная парковка и отсутствие травы на земле», – уверен эколог.

По мнению эколога единственное, что может удержать город от пыли – растительность и газоны.

«Пыль также создают песко-соляные смеси, которые используют активно в зимнее время года. Эту пыль нужно аккуратно убирать. Пылесосы это не единственный и не самый главный способ борьбы с пылью в городе», – резюмировал Сергей Костарев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в начале зимы горожане указали властям Омска на некачественную уборку снега.

Фото: пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1