Недвижимость
Пермский край
14 августа 2018, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Эксперты: изменения в ФЗ устранят разногласия вокруг размещения НТО в Перми

К пермским НТО накопилось много вопросов
К пермским НТО накопилось много вопросов

ПЕРМЬ, 14 августа, ФедералПресс. В Федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» было дано определение «некапитальные строения, сооружения».

В Перми нововведения вызвали интерес в связи с разногласиями по поводу правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО). После изменения Градостроительного кодекса РФ из прикамского заксобрания отозвали аналогичные поправки. По мнению экспертов, данный вопрос теперь урегулирован федеральными нормами. Градостроительный кодекс РФ некапитальными строениями, сооружениям называет такие, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения).

«Приведенная норма не только содержит примеры некапитальных строений, сооружений (киоски, навесы), но и – основное – устанавливает признаки, позволяющие вне зависимости от наименования сооружения, вне зависимости от видов деятельности, которые в таком сооружении осуществляются, классифицировать их именно как некапитальные строения, сооружения», – отметила кандидат юридических наук Анна Гройсберг.

«Изменения, внесенные ФЗ от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ, расцениваю как положительные, поскольку ими устраняется правовая неопределенность в отношении статуса НТО. Указанные изменения содержат признаки, позволяющие классифицировать НТО как некапитальные строения, сооружения вне зависимости от наименования и вида деятельности, осуществляемого посредством данного НТО. Как представитель юридического сообщества, надеюсь, что данные изменения обеспечат единообразие правоприменительной практики в данной сфере», – считает адвокат Иван Хозяйкин из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры»:

Нововведения положительно скажутся на предпринимательской деятельности, считает бизнес-омбудсмен Пермского края Вячеслав Белов: «Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство. Они направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности».

Напомним, что новые правила размещения НТО в Перми были приняты в марте этого года.

«Важно, что данный закон раскрывает понятие «некапитальные строения, сооружения», которое до этого времени отсутствовало в российском законодательстве. И это приводило к правовым коллизиям. Следует отметить, что вышеуказанные изменения Градостроительного кодекса РФ явились логическим завершением правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований. НТО однозначно относится к нестационарным сооружениям, размещение которых может быть урегулировано правилами благоустройства муниципалитета», – подчеркнул председатель пермской гордумы Юрий Уткин.

«Отсутствие в законодательстве понятия «некапитальное строение, сооружение» приводило к тому, что возможность правового регулирования процессов благоустройства зачастую ставилась под сомнение. Именно поэтому был подготовлен региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае», который, как и Федеральный закон, вводил понятие «нестационарных некапитальных строений сооружений» и предусматривал комплексное регулирование вопросов размещения таких объектов, которое муниципальные образования могли бы применять посредством утверждения местных правил благоустройства. Имевшийся пробел в правовом регулировании НТО надлежащим образом восполнен федеральным законодателем», – прокомментировал первый зампред пермской гордумы Дмитрий Малютин.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1