Общество
Саратовская область
1 июня 2018, 08:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Деньги пассажирам «Саратовских авиалиний» будут возвращать за счет аэропорта

САРАТОВ, 1 июня, ФедералПресс. Купившим билеты пассажирам рекомендуют их сдать.

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало сертификат эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии». В соответствии с приказом ведомства, сертификат аннулирован с 31 мая и авиаперевозчик прекратил свою операционную деятельность.

Напомним, еще 25 апреля Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» до 30 мая. Оставаясь до последнего в неведении относительно окончательного решения регулятора, авиаперевозчик объявил об отмене всех рейсов с 30 мая.

Сама Росавиация назвала решение о прекращении перевозочной деятельности АО «Саратовские авиалинии» вынужденной мерой. В сообщении на своем сайте регулятор констатировал, что «авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров».

Росавиация напомнила, что проверки, проведенные после февральской катастрофы самолета Ан-148 в Подмосковье, «выявили ряд существенных нарушений в организации летной работы АО «Саратовские авиалинии». Регулятор направил в авиакомпанию рекомендации, полная реализация которых позволила бы снять ограничение срока действия сертификата эксплуатанта, а также предоставила для этого максимально возможный по воздушному законодательству срок – 90 дней. «За это время руководство АО «Саратовские авиалинии» оказалось не способно устранить нарушения», - констатировали в Росавиации.

«Выборочная проверка полетных заданий, летных книжек, табеля учета рабочего времени и других документов членов летных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации 26-27 мая, установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер», - говорится в сообщении Росавиации.

В настоящее время в Росавиации работает оперативный штаб, призванный не допустить кризисные ситуации, связанные с прекращением операционной деятельности АО «Саратовские авиалинии», а также создана специальная горячая линия.

Наиболее востребованными маршрутами АО «Саратовские авиалинии» являются Москва – Саратов и Санкт-Петербург – Саратов.

С авиакомпаниями, являющимися дублерами (группа компаний Аэрофлот, Сибирь, Уральские авиалинии, ЮТэйр, ЮВТ АЭРО, РусЛайн, НордСтар, Северный Ветер, Якутия, Ямал, РедВинг и Нордавиа) на маршрутах АО «Саратовские авиалинии», Росавиацией ведется работа по передаче пассажиров с билетами АО «Саратовские авиалинии» по манифестам прерванного полета (FIM манифест) для их перевозки в пункты постоянного пребывания или назначения.

До 13 июня на альтернативных маршрутах перевозка уже купивших билеты пассажиров «Саратовских авиалиний» будет осуществляться другими авиакомпаниями по манифестам прерванного полета (FIM манифест). На безальтернативных маршрутах перевозка пассажиров будет осуществляться стыковочными рейсами. Общее количество пассажиров оценивается в 8,7 тыс человек. Пассажирам, имеющим билеты на более поздние даты, рекомендуется их сдать.

В случае отсутствия необходимых для возврата пассажирам денежных средств предполагается осуществлять выплаты за счет продолжения операционной деятельности аэропорта Саратов «Центральный», входящего в АО «Саратовские авиалинии».

Напомним, «Саратовские авиалинии» объявили о своем возможном закрытии еще в середине мая

Представители власти и бизнеса Саратовской области были обеспокоены перспективой прекращения деятельности «Саратовских авиалиний»

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1