Общество
Свердловская область
18 июня 2018, 11:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Сначала испугались, а затем подрались». Уральский исследователь выдвинул окончательную версию гибели группы Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. По словам исследователя, он основывался только на материалах уголовного дела.

Уфолог из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев обнародовал окончательную версию гибели группы Дятлова в горах северного Урала. По словам исследователя, он основывался только на материалах уголовного дела: изучал сканы.

«Во время поисков были сделаны многочисленные сеансы радиосвязи между поисковиками и штабом в Свердловске и Ивделе. В нескольких радиограммах говорится о том, что причина внезапного покидания палатки в том, что на перевале начался ураган. Давление и скорость ветра были очень большими. Кстати, в одном из показаний свидетелей (в этом же уголовном деле) есть рассказ о том, что при таком ветре в горах возможно образование сильнейших звуков. Эта звуковая волна вызывает панику и ужас у людей ее слушающих», – пишет в своем блоге Валентин Дегтярев.

Он обращает внимание на то, что по информации одной из радиограмм все вещи туристов были сложены у входа в палатку: возможно так они пытались удержать полог палатки на ветру.

«При скорости ветра в 30 метров в секунду и температуре в 24 градуса ниже нуля, ощущения от мороза сопоставимы с температурой в минус 50 градусов, такие действия очень оправданы и объяснимы. Когда давление ветра начало «сминать» брезентовую палатку нервы у туристов не выдержали. Гул и шум от ветра, они расценили как угрозу скорого схода лавины», – подчеркивает исследователь.

Выбраться из палатки привычным способом, по мнению Дегтярева, туристам не удалось, так как выход они сами же завалили вещами. Палатку решили вспороть, и кто в чем был повыскакивали наружу, предполагает уфолог. Далее люди начали скатываться вниз по склону. Валентин Дегтярев предполагает, что это объясняет часть полученных травм. Когда падение завершилось туристы организованно ушли подальше от палатки – к кедру и ручью. Чтобы согреться они решили развести костер и в шоке обломали и обрезали ветви, которые в спокойной ситуации не смогли бы разрезать даже пилой. Но вместо того, чтобы согреться люди получили ожоги.

«От холода и ветра люди не чувствовали тепла. Да и боли от ожогов тоже не ощущали. При изучение материалов уголовного дела я выяснил, что ожоги и обгоревшая одежда была только у раздетых людей. Именно они и погибли от обморожения и общего переохлаждения», – заявил уральский исследователь.

По мнению Дегтярева, когда люди поняли, что приняли звук сильного ветра за сход лавины и опасности ждать не стоит, они решили вернуться наверх, но это было невозможно. «Капкан захлопнулся и снег укрыл их всех погребальным саваном», – пишет Валентин Дегтярев.

Что касается конфликта, то у уфолога есть две версии на этот счет. Первая связана с борьбой за вещи. По предположению исследователя, в группе было два полноценно одетых и обутых человека – Семен Золотарева и Николай Тибо-Бриньоль. На самом старшем и загадочном участнике экспедиции Семене Золотареве была синяя спортивная куртка на пуговицах и жилет на овчине. Позже эти вещи опознали, как принадлежащие Зине Колмогоровой. Тибо-Бриньоль был обут в новые валенки, на ногах у него было несколько пар шерстяных носков, а на руке – две пары наручных часов. Исследователь высказывает версию, что эти двое погибли от травм, борясь за вещи товарищей. Возможно, драться им пришлось друг с другом, предполагает исследователь.

По второй версии нижнетагильского исследователя, выбираясь из палатки и убегая Золотарёв и Тибо получили серьезные травмы. Остальные туристы, жалея их и видя их беспомощность, по версии Дегтярева, добровольно отдали им свою одежду и обувь. Однако в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Валентин Дегтярев отметил, что сам в эту версию не верит.

Уральский исследователь также заявил корреспонденту «ФедералПресс», что на этих версиях заканчивает расследование трагедии на перевале Дятлова: «Я принял решение не участвовать больше во всяких дятловедческих движениях. Поражен тем, что тот же Архипов открыто признается в том, что передал фотоальбом Коротаева (следователя, ведущего раньше уголовное дело по трагедии, прим.ред.) третьему лицу. Я понял, что архивы группы Дятлова пропали навсегда. Все эти люди имеют свой интерес в этом деле. Тайна стала коммерцией. Ничего общего с эти я иметь не желаю. Тайну перевала я для себя раскрыл и мышиная возня и склоки мне не интересны».

Фото из материалов дела

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1