горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 февраля 2019, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Главного обвиняемого по делу хакеров Lurk будут защищать за государственный счет

Козловский ходатайствовал о переносе судебного заседания на следующую неделю

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля, ФедералПресс. Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Екатерина Иванченко продолжила очередное заседание по делу хакерской группировки Lurk, несмотря на отсутствие адвоката главного фигуранта Константина Козловского. Интересы подсудимого будет представлять госзащитник, назначенный судом.

Судья Кировского районного суда Екатерина Иванченко отклонила ходатайство Константина Козловского, обвиняемого в создании преступного сообщества Lurk, о переносе слушания в связи с отсутствием адвоката Ольги Кезик. Она обосновала это тем, что накануне Кезик и Козловский были предупреждены о последствиях неявки защитника подсудимого.

«Вчера Ольга Кезик на судебном заседании не поясняла, что сегодня не явится, но через канцелярию каким-то образом передала ходатайство о переносе судебного заседания в связи с [ее] состоянием здоровья. Вчера в адвокатскую палату Свердловской области [судом] была направлена заявка для того, чтобы интересы Козловского сегодня представлял защитник по назначению», – заявила Екатерина Иванченко в начале заседания, пояснив, что госадвокат также отсутствует, «но обязательно явится».

В ответ Козловский ходатайствовал о переносе судебного заседания на следующую неделю из-за отсутствия своего адвоката и пояснил, что по закону между заявлением адвоката о неявке в суд и назначением государственного защитника должно было пройти пять суток. «Я его [государственного адвоката] не видел ни разу. Я даже не знаю, как его зовут», – посетовал Козловский. Его прошение поддержали все присутствующие в зале юристы и подсудимые, подчеркнув, что процесс невозможно продолжать ввиду лишения Козловского законного права на защиту.

Согласившись с прокурором Марией Шибрик, судья отклонила ходатайство и продолжила заседание. После этого был объявлен перерыв – адвокат Ильдара Габдульянова пожаловалась на ухудшение самочувствия подзащитного, и в суд вызвали скорую.

После перерыва в зале суда появился государственный защитник Козловского. «С предложенным мне адвокатом я не знаком, не знаю его позицию по уголовному делу, он не знаком с материалами дела. <…> Вследствие этого я ходатайствую об отводе защитника и прошу перенести заседание до явки моего адвоката. Я не знаю человека», – повторил Козловский. Его позицию поддержал адвокат, попросив перенести заседание из-за того, что он не читал дело.

Судья повторно отклонила ходатайство, объяснив, что перенос слушаний невозможен из-за того, что у одного из подсудимых 18 февраля истекает срок содержания в СИЗО.

По завершении вчерашнего заседания Ольга Кезик поясняла корреспонденту «ФедералПресс», что не сможет присутствовать на заседании 14 февраля «по состоянию здоровья», а также говорила, что обратится с жалобой на действия суда, если Козловскому будет назначен новый адвокат.

Константин Козловский и еще 21 человек обвиняются в крупных финансовых махинациях. По версии следствия, с лета 2015 года по весну 2016-го они, используя троянец Lurk, совершили «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков». Предполагаемым злоумышленникам удалось похитить 1,2 млрд рублей со счетов клиентов банков «Таатта», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Для вывода средств использовались крупные банки, в том числе Тинькофф-банк, Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Кроме того, группировке инкриминируют кражу персональных данных пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Фото: ФедералПресс / Алексей Юдин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
суд хакеры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1