горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ульяновская область
12 апреля 2019, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

ФАС РФ заподозрила губернатора Ульяновской области в ограничении конкуренции

ФАС
Нарушения нужно устранить до 26 апреля этого года

УЛЬЯНОВСК, 12 апреля, ФедералПресс. Сергей Морозов определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической экспертизы в тарифной сфере, без конкурсных процедур. Нарушения нужно устранить до 26 апреля этого года.

ФАС Росии выдало предупреждение губернатору Ульяновской области Сергею Морозову о том, что «в его действиях содержатся признаки ограничения конкуренции». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Специалистам антимонопольного ведомства стало известно, что министерство развития конкуренции и экономики региона по поручению губернатора должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при согласовании с АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО «ЦМОК»).

Данная ситуация сложилась в силу того, что между АНО «Центр стратегических разработок Ульяновской области» и АНО «ЦМОК» был заключен договор возмездного оказания услуг, предметом которого явилось «проведение анализа параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области». Стоимость оказания услуг составляла более 7 млн рублей.

Следовательно, глава региона определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов органам власти региона без конкурсных процедур. Однако ФАС удалось установить, что данную деятельность осуществляют и другие организации. В связи с этим в действиях Сергея Морозова ведомство усмотрело признаки ограничения конкуренции. Губернатору выдано предупреждение об устранении нарушений до 26 апреля этого года.

По словам начальника управления регионального тарифного регулирования ФАС Юлии Юдиной, АНО «ЦМОК» может одновременно и влиять на принятие тарифных решений, и оказывать услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов. Это ставит компанию в неравное положение относительно других хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги.

Как пояснили изданию «КоммерсантЪ» в ЦМОК, «то, что написано в сообщении ФАС, – бездоказательно и не аргументировано, а потому комментировать это сложно». Собеседник пояснил, что никаких других работ и оценок для Ульяновской области АНО не выполняло.

Фото:fas.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1