горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Челябинский агрохолдинг пожаловался в суд на то, что ему не разрешают использовать воду в промышленных масштабах

Суд посчитал снабжение свинокомплекса скважинной водой незаконным
водоснабжение

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 августа, ФедералПресс. «Агрофирма Ариант» не согласилась с решением апелляции оставить в силе штраф, наложенный региональным Росприроднадзором, решив защищать свои права в кассационной инстанции.

Челябинская компания ООО «Агрофирма Ариант» не смогла доказать право на использование скважинной воды для снабжения подконтрольного свинокомплекса и подала кассационную жалобу. Компания обратилась в арбитраж с просьбой отменить наложенный на нее региональным Росприроднадзором штраф за самовольное использование воды из пяти скважин для нужд своего актива – Красногорского свинокомплекса, расположенного в селе Рождественка Увельского района Челябинской области. Апелляционная инстанция установила, что норматив разрешенного для бытовых нужд объема воды – 100 кубометров в сутки, был превышен в шесть раз.

Таким образом апелляционная инстанция подтвердила правомочность иска Росприроднадзора на незаконное использование ООО «Агрофирма Ариант» скважинной воды, поскольку фирма имела лицензию лишь на геологическое изучение подземных источников. В конце июля Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы «Агрофирмы Ариант» на ранее вынесенное решение Арбитражного суда Челябинской области.

Суд сослался на статью административного кодекса, согласно которой нарушение лицензии на пользование недрами наказывается штрафом на юридических лиц в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей. Административный штраф в 300 тысяч рублей, наложенный арбитражным судом первой инстанции признан законным и обоснованным.

В Росприроднадзоре уточнили, что штраф в 300 тыс. рублей наложен на каждую из пяти скважин. Нынешнее решение -- только по одной из них. В свою очередь компания просила апелляционную инстанцию сократить штраф вдвое либо отменить его полностью. Представители агрохолдинга настаивали, что вода использовалась исключительно для бытовых нужд.

Дело о незаконной добыче подземных вод тянется практически год. 10 августа 2018 года областной Росприроднадзор уличил в агрохолдинг в незаконной добыче воды из источников, наложил на него штраф и потребовал прекращения использования воды для нужд свинокомплекса. Комментируя свое решение замруководителя регионального Росприроднадзора Марина Шаповаленко отметила, что «компания получила лицензии на геологическое изучение подземных вод. Однако позже обнаружилось, что агрохолдинг не изучает, а незаконно добывает воду из пяти скважин не позднее 2017 года».

Владельцами «Агрофирмы Ариант» считаются челябинские бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов. Помимо свинокомплекса они также владеют Уральско-сибирской металлургической компанией и крупнейшим в России винодельческим холдинг «Ариант». Ранее в адрес холдинга ранее поступали претензии со стороны Росалкогольрегулирования по обвинению в незаконном обороте алкогольной продукции. Впрочем, по двум делам суд встал на сторону винного холдинга.
После оглашения судебного решения представители агрохолдинга объявили о намерении подать кассационную жалобу на нынешнее решение апелляционной инстанции. Заседание кассационной инстанции намечено на 19 сентября.

Отметим, что получить комментарии компании о деле не представляется возможным. В компании, насколько нам известно, нет пресс-службы, более того, на официальном сайте даже отсутствуют контакты ответственных за связи с общественностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ариант
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1