горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Забайкальский край
18 февраля 2019, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Банки направят два миллиарда долларов на финансирование первой очереди медного проекта «Удокан»

В России еще ни одна компания не добывала медь в условиях вечной мерзлоты.

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Общий бюджет проекта оценивается в 2.9 млрд долларов.

«Гаспромбанк», Сбербанк и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (ВЭБ) профинансируют проект первую очередь медного проекта «Удокан». Об этом сообщило ООО «Байкальская горная компания» (БГК, входит в холдинг USM Алишера Усманова).

В пресс-релизе компании говорится, что общая стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд долларов. В этот объем включены инвестиции акционеров, НДС и прочее. Как сообщает «Коммерсант», «Гаспромбанк», Сбербанк и ВЭБ направят на проект 2 млрд долларов, остаавшиеся 900 млн долларов – доля акционеры БГК.

Банки выступят как синдикат, и будут выделять деньги по принципу фабрики проектного финансирования: средства будут направлять как целевые транши, на процентные ставки будут выделять субсидии.

По условиям соглашения, 20 % суммы придется на долю ВЭБ, оставшееся в равных объемах направят «Газпромбанк» и Сбербанк. Синдицированный кредит рассчитан на 12 лет.

В сообщении БГК говорится, что в проект уже вложено 28,5 млрд рублей.

Напомним, Удоканское месторождение – третье в мире и первое в России из числа не тронутых по объему залежей. Его ресурс оценивают в 15 млн тонн меди.

Месторождение было открыто еще в 1949 году. Но, но, не смотря на его перспективность, начать разработку долгое время не решались. Основная причина этого заключается в трудной геологической обстановке (это вечная мерзлота, высокая сейсмическая опасность и т. д.).

В 2008 году лицензию на освоение месторождения получила компания Алишера Усманова. В сентябре 2018 года холдинг сообщил о торжественном запуске проекта.

Предполагается, что в конце 2021 года БКГ приступит к наладочным работам, а в середине 2022 года ГОК выйдет на мощность добычи 12 млн тонн руды в год.

Напомним, первоначально первая очередь проекта оценивалась в 3,7 млрд долларов, а также о том, что госкорпорация «Ростех» отказалась от участия в проекте «Удокан».

Фото: bgk-udokan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1