горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
14 февраля 2019, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

В России ожидается переизбыток бензина

Куда продавать избыток бензина компании пока не придумали
Куда продавать избыток бензина компании пока не придумали

МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. В России появились избыточные мощности производства бензина. Это приведет к увеличению внутренней конкуренции, так как рынки сбыта за рубеж ограничены.

Комплекс «ТАНЕКО» в Татарстане и Антипинский НПЗ запустили новые установки по переработке нефти, увеличив годовую выработку бензина на два миллиона тонн. Так в России сформировался профицит производственных мощностей. Об этом рассказали на презентации Argus Consulting «Нефтепереработка в РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».

До 2026 года будут модернизированы еще девять нефтеперерабатывающих заводов. Это увеличит годовую выработку бензина класса «Евро-5» еще на три миллиона тонн.

«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу– искать эффективные каналы сбыта», – считают эксперты Argus Consulting.

При этом рост производства не будет резким, заявляют они. Компании будут активно искать рынки сбыта параллельно с наращиванием мощностей.

По данным Минэнерго в 2018 году производство безнина выросло на 200 тыс. тонн и достигло 39,4 миллионов тонн. При этом экспорт сократился на 100 тыс. тонн до четырех миллионов тонн. Данные приводятся в сравнении с показателями 2017 года.

По мнению экспертов, внутренняя конкуренция будет ужесточаться. При этом резкий рост экспортных поставок невозможен, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Также влияет то, что Казахстан после увеличения выработки топлива смог вытеснить Россию с части рынков в Центральной Азии, пишет РБК.

Ранее мы рассказывали, что президент России Владимир Путин вместе с главой Татарстана торжественно запустили производство бензина на предприятии «ТАНЕКО». Проект обошелся почти в 19 миллиардов рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1