горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
18 апреля 2019, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Менее половины россиян считают себя средним классом

Реальные доходы россиян падают с 2014 года
Реальные доходы россиян падают с 2014 года

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Падение реальных доходов россиян в последние годы привело к тому, что почти 20 % среднего класса перестали считать себя таковыми.

Доля относящих себя к среднему классу россиян сократилась с 60 % в 2014 году до 47 % в 2018 году. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения падали с 2014 года.

Москвичи пострадали сравнительно больше всех остальных россиян. По состоянию на конец 2017 года жители столицы потеряли 21 % реальных доходов, тогда как остальные – 11 %. При этом 32 % москвичей и 43 % остальных жителей страны не имеют сбережений.

Минэкономразвития ожидает, что в 2019 году рост реальных доходов россиян составит один процент, который в дальнейшем может превратиться в полтора. Однако даже при таком раскладе потребление не будет увеличиваться в том же отношении. Москвичи предпочтут отложить свободные деньги, а жители других регионов – потратят на погашение имеющихся долгов.

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов считает, что доля причисляющих себя к среднему классу будет расти даже при отсутствии увеличения реальных доходов. По его словам, люди понимают, что у остальных доходы точно так же упали, поэтому будут продолжать считать себя средним классом, чтобы «не быть хуже», пишет The Bell.

«Просто сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни – это всерьез и надолго», – считает аналитик.

Ранее мы сообщали, что Forbes назвал богатейших бизнесменов России. Рейтинг возглавил крупнейший акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1