горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 мая 2019, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Авиакомпания «Руслайн» отказалась от «Суперджетов»

Парк авиакомпании сейчас составляют канадские самолеты

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Авиаперевозчик решил не брать в лизинг 18 самолетов производства «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). В компании пояснили, что не сомневаются в безопасности воздушных судов, но опасаются низкой рентабельности из-за отказов пассажиров летать на SSJ.

Авиакомпания «Руслайн» отказалась от приобретения самолетов Sukhoi Superjet 100. Перевозчик объяснил это решение репутационными рисками.

Компания договаривалась с ГСС и «Ильюшин Финанс Ко» о приобретении 18 «Суперджетов». Однако владелец «Руслайна» Николай Уланов рассказал «Коммерсанту», что компания вышла из переговоров. После катастрофы в Шереметьево с самолетом «Аэрофлота» пассажиры будут бояться летать на SSJ, что негативно скажется на их окупаемости, пояснил менеджер. При этом Уланов подчеркнул, что сам не сомневается в безопасности «Суперджета».

На данный момент флот авиакомпании состоит из канадских самолетов Bombardier CRJ 100 и CRJ 200. В случае заключения сделки «Суперджеты» составили бы половину парка перевозчика.

В «Объединенной авиастроительной корпорации» изданию сказали, что авиакомпании, с которыми ведет переговоры производитель, не меняли своих позиций. В то же время там намекнули, что отказ «Руслайна» от контракта связан не с аварией, а с бизнес-планами компании.

Напомним, ранее от лизинга 10 новых «Суперджетов» отказалась авиакомпания «Ямал». Гендиректор компании Василий Крюк пояснял, что расходы на поддержание летной годности лайнеров не позволят выстроить эффективную экономическую модель.

После происшествия 5 мая авиакомпании отменили и вернули в аэропорты десятки рейсов «Суперджетов», в том числе из-за выявленных неисправностей. По словам депутата Госдумы Михаила Романова, пассажиры сдают билеты на рейсы, выполняемые на отечественных самолетах. В интернете продолжают собирать подписи за приостановку эксплуатации SSJ, на данный момент петиция набрала больше 194 тысяч голосов. Эксперты называют такую реакцию эмоциональной и призывают дождаться официальных выводов, которые должны ответить на вопрос о безопасности самолета.

Фото: пресс-служба «Руслайн»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1