горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России установят единую цену на сигареты

В России установят единую цену на сигареты
В России установят единую цену на сигареты

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Нововведение поможет пресечь ввоз контрабандной и контрафактной продукции. В том году из-за такой продукции федеральный бюджет потерял около 50 миллиардов рублей.

В России могут установить единую минимальную цену на сигареты, которая сейчас индивидуальна для каждой марки табачного изделия. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95 процентов всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей,» – пояснил он.

По его словам, нововведение поможет пресечь ввоз попадающий в основном из ближнего зарубежья ввоз контрафактной и контрабандной продукции. Только в прошлом году, по данным парламентария, порядка 80 процентов на российском рынке было таких изделий, из-за чего федеральный бюджет потерял порядка 50 миллиардов рублей. Более того, ущерб до сих пор нельзя точно посчитать, отметил депутат.

Катасонов предлагает, чтобы минимальную цену на табачные изделия устанавливало государство, а не производитель. Как рассказывает депутат, законопроект будет фиксировать минимальную цену, которая будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год она будет автоматически пересчитываться, пишет «Парламентская газета».

«Например, меняется ставка акциза, НДС, – всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену», – заключил он.

Ранее сообщалось об увеличении спроса на электронные сигареты в России. По словам экспертов, рынок вейпов, электронных сигарет и кальянов увеличился на 411 процентов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1